Кадр из фильма «Сплит» (2017)
Как виртуальная реальность помогает в психиатрии
Эффекты погружения и присутствия в ВР (VR) открывают целый ряд терапевтических возможностей. В 1995 году группа исследователей из Технологического института Джорджии сообщила об успешном использовании ВР-среды для лечения боязни высоты (акрофобии). Люди со специфическими или простыми фобиями, например боязнью летать на самолете или арахнофобией, часто хорошо реагируют на методы десенситизации и экспозиционной терапии.
Обычно при этом человека приучают к тому, чего он боится, используя сочетание изображений и реальных ситуаций. Однако порой поместить человека в реальную ситуацию просто невозможно — стресс окажется слишком сильным. ВР может стать безопасным шагом на пути к этой цели — если удастся убедить испытуемого, что он действительно находится в данной ситуации.
За последние 15 лет подобные методы были разработаны для того, чтобы помочь людям с психозом справляться с параноидальным бредом и ощущением преследования. Один из примеров — виртуальная поездка в ВР в заполненном поезде (например, в лондонском метро), когда вы находитесь в виртуальной среде в окружении толпы людей. Иногда кажется, что все смотрят на вас, иногда — что в другую сторону.
Моделирование подобной обстановки — пугающей, необычной, напряженной — становится способом безопасного исследования навязчивых мыслей и чувств
Моделируемые сценарии дают возможность разработать новые стратегии и инструменты, с помощью которых можно помочь больным людям пройти через сложный период, пока ситуация не нормализуется.
Мои попытки узнать больше о феномене присутствия начались, когда я разговаривал о голосах с Алексом. Его угнетали не столько подозрительность и паранойя, сколько навязчивость этих четырех голосов и их скрытое, безмолвное присутствие. Опыт слышания голосов уже пытались воссоздать в различных играх и симуляторах, однако мало кто пробовал использовать ВР (по крайней мере, на момент создания этой книги). Тем не менее в психотерапии используются компьютерные технологии, которые близки к этому.
Как работает аватар-терапия
Наиболее известен метод аватар-терапии. Эта терапия, разработанная психиатрами группы AVATAR из Королевского колледжа Лондона, предназначена для помощи людям с шизофренией, которые в течение длительного времени слышат тревожащие голоса. Ее цель — дать возможность человеку, слышащему голоса, вступить в диалог с ними, чтобы обрести силу и защититься от скрытых преследователей.
Как следует из названия, аватар-терапия достигает этого довольно необычным способом. На первом сеансе пациент и психотерапевт совместно работают над созданием компьютерного аватара для тревожащего голоса. Для имитации голоса используется микшерный пульт, с помощью которого подбираются такие характеристики, как тембр и высота; кроме того, создается 3D-изображение «лица» голоса.
Терапевт задает вопросы об акценте, о возрасте, а также просит привести конкретные примеры того, что голос говорил в прошлом
После того как лицо и голос будут сгенерированы, их используют в сеансе психотерапии, однако слова за аватара произносит терапевт. Врач уходит в другую комнату и говорит через модулятор голоса, время от времени переключаясь на свой голос. Таким образом, психотерапевт может обращаться к пациенту по ходу сеанса, подготавливая его к тому, что с ним будет говорить голос аватара, а в конце подводит итоги. Цель состоит в том, чтобы поэтапно менять природу взаимодействия пациента с голосом — врач постепенно изменяет характер голоса, делая его более управляемым и менее вредоносным.
Многим людям такая методика может показаться надуманной или даже контрпродуктивной. Всем известен предрассудок, связанный с голосами: считается, что разговор с самим собой — первый признак сумасшествия. Предлагать людям с психозом такой прием, как разговор с голосами, не особенно поощряется, поскольку есть опасение усугубить ситуацию, так как голоса могут стать для пациента более реальными.
Какая психотерапия вам подходит?
- 1/10
- По-вашему:
Насколько эффективна аватар-терапия
Самое интересное в аватар-терапии — то, насколько эффективной она является для некоторых людей. Должен сказать, что, хотя я и не участвовал в самом исследовании, мне посчастливилось встречаться и работать с учеными из группы AVATAR и у меня была возможность поговорить со многими из них об обычной практике проведения такой терапии.
Мне особенно запомнился один случай, когда человек после совместного создания на первом сеансе своего аватара не смог далее находиться с ним в одном помещении. Для пациента оказалось невыносимо видеть это лицо на экране, поэтому его пришлось сделать маленьким (размером с почтовую марку) и постепенно увеличивать размер в течение курса лечения.
Кстати, это та самая методика постепенной экспозиции, которую можно использовать для лечения фобий
Лицо на экране — это всего лишь наиболее вероятный образ, фоторобот личности, которую никто никогда не видел в реальном мире, и тем не менее оно может напугать кого-то одной лишь возможностью своего появления. Соединение голоса и аватара оказывает на некоторых людей мощный, даже ошеломляющий эффект и вовсе не кажется чем-то нелепым, слишком упрощенным, оторванным от опыта.
Когда метод аватар-терапии протестировали в более масштабных экспериментах, он показал ослабление симптомов психоза в краткосрочной перспективе, хотя вопрос о его долгосрочном воздействии пока остается открытым.
Кадр из фильма «Сплит» (2017)
Как ощущается эффект присутствия в терапии
Однако бывает трудно понять, на что похожи реальные переживания людей, проходящих терапию, и действительно ли они ощущали присутствие голоса в процессе создания аватара. Чтобы больше узнать об этом, я побеседовал с одним из главных специалистов в группе AVATAR, готовивших этот эксперимент, — с доктором Мар Рус-Калафелл.
Мар — доцент Рурского университета в Бохуме (Германия). До этого она выучилась на клинического психолога в родной Испании, а затем переехала в Великобританию, чтобы реализовать свои научные интересы в области ВР и психического здоровья. Мы тихо беседуем у нее дома холодным октябрьским вечером, стараясь не разбудить маленьких детей, спящих в соседних комнатах.
Разговор заходит об ощущении присутствия, а также о том, что для людей, знакомых с миром ВР, оно может означать нечто совершенно иное
Я спрашиваю, как, по ее мнению, понятие ощущаемого присутствия может применяться в ее работе над методом аватар-терапии — особенно с учетом того, что сама терапия на самом деле проходит не в виртуальной реальности с полным погружением.
«Любая среда, созданная с помощью технологий, может вызывать чувство присутствия, — объясняет она. — Понятие присутствия обычно связывают с тем, насколько сильно система способна погрузить вас в среду, однако имеется несколько исследований, которые показывают, что на самом деле среда для погружения вам не нужна».
Но если не погружение, то что еще может вызвать ощущение «нахождения здесь»? Ответ предполагает возвращение к идее Мела Слейтера о присутствии в пространстве, в котором вы можете действовать. Для Мар это означает взаимодействие. «Чтобы испытать ощущение присутствия, вам нужен какой-то способ общения. Даже 2D или плоский экран может вызвать ощущение того, что „я нахожусь в пространстве или среде, делаю что-то, взаимодействую с чем-то или с кем-то“. Не обязательно быть полностью погруженным в среду, чтобы создать это ощущение».
Насколько убедительны голоса в аватар-терапии
Когда мы рассматриваем метод аватар-терапии, становится понятным, что ключевым компонентом является потенциал для такого рода коммуникативного взаимодействия. Но в то же время, чтобы добиться диалога с аватаром, должны работать все составляющие: нужно правильно уловить голос, представить лицо, язык сущности, которую буквально никто никогда не слышал. Я спросил Мар, не было ли у нее скептического отношения к тому, как будет работать метод.
«Думаю, что доля скептицизма присутствовала, не было уверенности, что у нас все получится. — Мар ненадолго задумывается. — Это не самая выдающаяся технология, и в то же время мы создавали нечто — некий стимул, воздействие которого было совершенно неизвестно нам самим. Я думала, как нам убедиться, что это именно то, что нам требуется, ведь эксперты — это они», — говорит она, имея в виду людей, слышащих голоса.
Чтобы справиться с этими сомнениями, Мар просила участников оценить, насколько убедительны созданные компьютерные голоса и лица
Испытуемым предлагали указать, в какой степени их переживания похожи на обычное восприятие голоса, возникало ли ощущение, что с ними говорит голос (а не просто компьютерный аватар), и насколько часто они действительно испытывали похожие ощущения во время сеанса терапии.
Для каждого из этих трех вопросов участников просили выставить оценки по шкале от 1 (низкий уровень) до 5 (высокий уровень). В результате оказалось, что средняя сумма баллов превышает 10 (при максимальной величине 15), что говорит о сильно выраженном ощущении присутствия во время сеанса.
Этот результат, интересный сам по себе, еще раз подтверждает эффективность описанной процедуры; однако важно, что ощущение реального присутствия аватара/голоса, видимо, также влияло на то, насколько восприимчивы были люди к лечению. У тех участников, которые поставили высокие оценки ощущению присутствия аватара/голоса во время сеанса, в целом наблюдалось улучшение состояния через двенадцать недель, но только в том случае, если во время лечения снижался еще и уровень их тревожности.
Иными словами, самых высоких результатов, как правило, добивались те люди, которые лучше чувствовали присутствие голоса, и при этом их тревожность постепенно снижалась по мере продолжения терапии.
Разумеется, любые результаты, полученные при применении нового метода, имеют свои недочеты. Мар сожалеет, что не спрашивала участников конкретно о том, где находился голос во время терапии, — то есть не голос аватара, а тот голос, который они слышат обычно.
Кадр из фильма «Сплит» (2017)
Что выяснили исследователи и что еще предстоит узнать об аватар-терапии
Если участник ставил высокий балл по шкале присутствия, то действительно ли он ощущал присутствие кого-то отдельно от всего остального, что происходило при терапии? Присутствовал ли этот голос в помещении, наблюдая и слушая, как человек общается с терапевтом или аватаром? Мар не может этого сказать, и мы этого не знаем.
В настоящее время специалисты из группы AVATAR проводят более масштабное исследование, и теперь они не упускают этот аспект
Зато группа AVATAR выявила все невербальные сигналы, которые люди демонстрируют во время сеанса терапии. Вебкамера при этом постоянно направлена на пациента, чтобы психотерапевт мог видеть, испытывает ли человек какие-либо затруднения. Точно так же, как одни люди не переносят присутствия рядом лица аватара, другие проявляют страх, если в комнате звучит его голос.
Некоторые просят завершить сеанс, если присутствие голоса оказывается для них невыносимым. Я сам участвовал в беседах, когда голоса, которые слышат люди, буквально останавливали разговор — настолько велика была их сила в восприятии пациента. Сохранять пристальное внимание к голосу становилось невыносимым — словно испытуемого просили смотреть прямо на солнце.
Чем реляционная терапия отличается от аватар-терапии
Проблема с аватар-терапией заключается также и в том, что лечение оказывается довольно сложным и высокотехнологичным. Существует мнение, что его ключевые компоненты, в том числе фокусирование на диалоге, применяются и в других, менее дорогостоящих методиках.
Еще одним подходом, используемым Национальной службой здравоохранения Великобритании, является реляционная терапия, когда врач и человек, слышащий голос, могут применять ролевые игры для проработки разных видов бесед с доминирующим голосом.
Модулятор голоса или аватар при этом не используются, однако некоторые люди считают этот метод полезным для изменения характера взаимодействия с беспокоящим их голосом. Участники Международного движения слышащих голоса и сами люди, слышащие голоса, выступают за подход «Диалог с голосом» — метод, при котором ведущий разговаривает с голосом, а человек, слышащий голос, выступает от имени последнего.
Каждая из этих методик создает возможность для диалога и нацелена на то, чтобы каким-то образом изменить отношения между голосом и человеком, который его слышит, но не все они нуждаются в компьютерных изысках
Такой подход не лишен смысла, особенно если учесть, сколько сложностей может вызвать использование технологии, лежащей в основе аватар-терапии, в больших масштабах в многочисленных медицинских учреждениях. Тем не менее я считаю, что эта технология важна, потому что она помогает некоторым людям донести этот голос до других, сделать его объектом терапии.
Присутствие компьютерного аватара означает, что голос, по крайней мере в данный момент, находится не только внутри, но и вне вас (или, возможно, вместо). То, как некоторые люди реагируют на такого аватара, показывает, насколько эффективной может быть подобная терапия.
В конце концов метод аватар-терапии является одним из многообещающих способов развить у людей способность справляться со слышанием голосов, но эта техника основана на диалоге. Для этого нужен голос, который будет говорить достаточно, чтобы это можно было хотя бы приблизительно воспринимать как настоящее взаимодействие с ним. Теоретически голос должен быть таким, чтобы с ним действительно можно было разговаривать.
Но, как мы знаем, не все голоса говорят. Некоторые молчат, а некоторые просто присутствуют. Что же делать в этом случае?
Вам знакомо ощущение, что кто-то находится рядом, хотя точно известно, что это не так? Но что означает это чувство? Когда и почему возникает эффект подобного присутствия?
В этой книге психолог Бен Олдерсон-Дэй предпринимает попытку понять одно из самых необычных переживаний, известных человечеству. Ощущения, лежащие за пределами наших пяти чувств, издавна занимали умы мыслителей и ученых.
Автор пытается найти ответы на эти вопросы в своем всестороннем исследовании феномена ощущаемого присутствия. Является ли это галлюцинацией, связанной с психозом, изменением работы мозга, играми воображения и восприятия, проявлениями бессознательного или чем-то иным?
Книга основана на последних достижениях современной психологии, психиатрии и нейронауки, а также на результатах исследований самого ученого и его коллег. На ее страницах вы познакомитесь с путешественниками, исследователями Антарктики, медиумами, монахами-марафонцами, спортсменами-экстремалами, так называемыми тульповодами и многими другими, кто сталкивался с подобными переживаниями.