БАДы: польза и вред биологически активных добавок

БАДы относятся к специализированной пищевой продукции, связанной с воздействием на здоровье человека и подлежащей обязательной госрегистрации. К их выбору нужно подходить максимально осознанно, обязательно внимательно читать этикетку, консультироваться со специалистом и учитывать особенности каждого отдельного организма. Разбираем самые популярные вопросы о БАДах.

Получаем ли мы все необходимые элементы с пищей?

На самом деле с каждым годом содержание микроэлементов в рационе человека снижается. Так, по данным института питания, на данный момент людям не хватает большого количества веществ, отвечающих за обменные процессы в организме.

«Агротехнические условия, которые были созданы за последние 100 лет, не позволяют растениям сохранять все необходимые элементы, как это было 50–60 лет назад, то есть чем дальше идет технический прогресс, тем меньше витаминов и минералов содержится в продуктах», — утверждает заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН Светлана Орлова.

По ее словам, даже при специально созданном рационе питания мы недополучаем 30–60% необходимых витаминов и минералов

При этом количество необходимых элементов не зависит от объема потребляемой пищи. Скорее, наоборот: избыточное питание приводит к ожирению, при котором наблюдается больший дефицит витаминов и минералов.

Безопасны ли БАДы?

Все БАДы, прежде чем попасть на полки аптек, проходят регистрацию и большой спектр исследований, среди которых микробиологическая безопасность, содержание плесени, пестицидов и солей тяжелых металлов.

Однако на маркетплейсах ситуация не такая позитивная. При продаже БАДов через интернет контроль за продукцией берут на себя саморегулируемые организации. Кроме того, там невозможно проверить соблюдение всех условий хранения добавок.

«После снятия запрета на продажу БАДов в интернете в 2021 году мы наблюдаем огромнейшее разнообразие продуктов, некоторые из них обещают ошеломляющие эффекты потребителям, что на самом деле далеко не так. Все это происходит из-за низкого входного контроля этих площадок», — рассказывает исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков.

Эксперты рекомендуют приобретать БАДы только в аптечных сетях, в том числе в онлайн-аптеках.

Как проверить качество БАДов?

Перед покупкой необходимо прежде всего изучить этикетку продукта: производителя, состав и описание условий хранения.

«Важно понимать, что мы хотим купить. Например, ряд производителей продает рыбий жир, указывая при этом, что это Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, а это совершенно два разных понятия. При покупке пробиотиков мы должны видеть на этикетке, какие именно пробиотические штаммы в них содержатся. Если их нет, мы рискуем приобрести смесь штаммов, так называемый „бленд“, свойства которого на сегодняшний день не изучены», — предупреждает заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ имени И. М. Сеченова Евгения Ших.

Еще один значимый критерий при выборе БАДов — технологии, которые использует производитель для обеспечения необходимой биодоступности компонентов

Так, к примеру, пряность куркума и ее экстракт куркумин, активно применяемый в кулинарии, очень плохо усваивается в организме. Использование новейших разработок и технологий, таких как технология мицеллирования NovaSOL, позволяет повысить усвояемость куркумина в 185 раз и в скором времени увидеть результат от приема продукта.

Также стоит изучить и качество упаковки. «Многие нутрицевтики, особенно витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, очень чувствительны к свету и перепадам температур и при несоблюдении условий хранения легко подвержены окислению и потере своих полезных свойств. Стеклянный флакон из темного стекла инертен и защищает от света и чрезмерного нагрева, что более предпочтительно для транспортировки и хранения БАдов», — добавляет Евгения Ших.

Зачем нужны БАДы?

В настоящее время прием БАДов рассматривается как терапевтическая модификация образа жизни, а также в комплексе мер по предотвращению дефицитных состояний у здоровых людей.