4 118

Бардак на столе — бардак в голове… Или нет?

Говорят, что лишние вещи мешают думать, что надо выбрасывать все, что не пригодилось в течение года, что порядок на рабочем месте дает ясность мыслей. Но многие великие творили посреди хаоса. Значит ли это, что не все так однозначно? Что иногда нам только кажется, что на чужом столе грязно, а на самом деле в этом беспорядке есть логика?
Бардак на столе — бардак в голове… Или нет?

Что такое порядок? Каждый, произнося это слово, понимает под ним что-то свое. То, что внушили ему в детстве или он сам для себя установил.

Порядок в рабочем пространстве, безусловно, важен, но вот каким он будет — решать тому, кто в нем творит. Ведь иногда со стороны нам только кажется, что мы видим бардак.

Логика хаоса 

«На моем столе всегда навалены папки, черновики договоров, старые уставы — да все подряд, — делится Екатерина, 40 лет. — Мне это совершенно не мешает помнить, что и когда я должна делать, какие изменения внести и кому что отдать».

«Для меня жизненно необходимо, чтобы все на моем столе, полках в шкафу, в тумбочке оставалось именно так, как я это положил. Даже если это старые тетради, огрызок яблока, рисунок на обороте рекламного буклета, — рассказывает Александр, 28 лет. — В расположении вещей есть определенная логика, среди них я обретаю вдохновение и просто ненавижу, когда кто-то пытается «убрать» мой «бардак».

Видимый беспорядок на самом деле может сохранять свою структуру, свою логику, а вещи, которые другим могут казаться мусором, на самом деле имеют значение для их хозяина.

«Моя мама обожает чистоту. Однажды она собрала и выбросила все мои детские рисунки на листках тетрадной бумаги, — делится Мария, 30 лет. — Вместе с ними она выкинула старые плакаты любимых групп, которые я покупала на Горбушке, вырезки из журналов. Мне было очень обидно, и я до сих пор не могу этого забыть».

То, как человек организует свое рабочее пространство, отражает его способ мыслить, и порой милые сердцу мелочи, пыльные фигурки или пожелтевшие письма вдохновляют больше, чем папки и файлы, выстроенные в алфавитном порядке.

«У меня три стола — огромный, поменьше и еще небольшая тумбочка, и все они погребены под черновиками и набросками проектов, над которыми я работаю, — рассказывает профессор неврологии Университета Джорджа Вашингтона Ричард Цитовик. — Некоторые мои проекты небольшие, другие требуют много места в голове и в пространстве. Есть папки толщиной с хорошую книгу. Они занимают все доступные поверхности. И я гораздо лучше запоминаю, где нужные мне вещи, когда они раскиданы как попало, чем если бы мне пришлось подписать каждую папку или файл».

Тотальная уборка не принесет пользы 

Некоторые утверждают: если вы не использовали что-то год, вам пора срочно от этого избавиться. Этот подход стал настолько популярным, что многие блогеры выдают его за свое ноу-хау. Но у других он вызывает стойкое отторжение.

Одежда, посуда, инструменты, книги — не важно. Прошел год, и вы обязаны избавиться от лишнего. У вас 50 томиков на полках? Выбросите — на самом деле вам нужно 5. У вас 300 пластинок? Выкиньте все те, которые давно не слушали.

«Вам обещают: как только избавитесь от земных сокровищ и выкинете их в мусор, вы сразу обретете душевный покой и достигнете просветления, — пишет Ричард Цитовик. — Но это ошибочный подход, так как вместе с вещами вы можете избавиться от наследия, памяти, вдохновения».

«Моя тетя была категорически против хлама. Когда у нее делали ремонт, рабочие с удивлением спросили, сколько лет она живет в этой квартире. Она ответила — тридцать. Всех удивил ответ, ведь на балконе и на антресолях у нее было идеально пусто, — делится Василий, 40 лет. — Наши отношения с ней разладились, когда она выкинула все награды деда со времен Второй мировой войны. Для нее прошлое осталось в прошлом. Оно ушло. А для меня это была память о том, что теперь безвозвратно утеряно».

Художественный беспорядок 

Уинстон Черчилль жил в абсолютном бардаке — его спальня и ванная были ужасно захламлены. Именно там он любил работать. Но кто сейчас будет отрицать его гениальность? Стол Марии Кюри представлял собой крайнюю степень беспорядка. То же самое творилось на рабочем месте Чехова. При этом он писал романы на одном дыхании без единой помарки или исправления.

Быть творцом означает нарушать нормы и правила, и беспорядок, который кажется совершенно бессмысленным для стороннего наблюдателя, на самом деле наполнен смыслом для творца. Он знает, что где лежит и зачем.

А идея, согласно которой следует избавляться от всего, чем не пользуешься год, подходит далеко не всем и основана на утверждении, что большое количество вещей осложняет жизнь. Однако исследования подтверждают, что эта концепция ошибочна.

Гуру этого подхода попросту путают большое количество вещей с беспорядком. Но история доказывает, что самые успешные личности создавали гениальные произведения и делали открытия в творческом беспорядке. Даже Бетховен и Эйнштейн.

За идеальный порядок приходится расплачиваться. Концепция «выкинуть все, чем не пользуешься» заставляет ошибочно думать, что мы можем легко определить, что нам надо оставить, а чем мы никогда не воспользуемся. Но мы не можем. Поэтому руки прочь от бардака на столе!

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты