4 413

Бежать по первому писку или оставить проплакаться?

Cо времен выхода культовой книги доктора Спока среди родителей и детей не утихают споры о том, можно ли оставлять ребенка проплакаться, или же такой способ поведения мам и пап непременно ведет к психологической травме. Исследования на эту тему заставляют нас вспомнить о том, что во всем хорошо работает правило золотой середины.
Бежать по первому писку или оставить проплакаться?

Ждать, пока ребенок сам успокоится, или бежать на его зов, что называется, по первому писку? На родительских форумах этот вопрос обычно вызывает жаркие споры. Мы знаем, что младенцы могут требовать внимания взрослых практически круглосуточно, но вредно ли для них не получать это внимание сразу же, как только они его потребуют?

Психологи из Университета Уорика провели исследование, чтобы понять, как применение тех или иных методик влияет на поведение детей, когда они становятся тоддлерами, то есть достигают возраста одного-трех лет. В исследовании приняли участие 178 детей и их родители.

Взрослых опрашивали о том, как часто плачет их ребенок. Также родители рассказывали, как именно они действовали, заслышав плач, в разные периоды развития ребенка, начиная с того времени, как он родился, и до достижения им полуторагодовалого возраста. Исследователи оценили и поведение детей-участников, и степень привязанности, которая сформировалась между ними и родителями.

К каким же выводам удалось прийти ученым? Во-первых, результаты исследования показали, что новорожденных сегодня редко оставляют проплакаться, однако по мере взросления ребенка взрослые начинают потихоньку давать ему время на то, чтобы успокоиться самостоятельно, постепенно увеличивая это время.

Во-вторых, не обнаружилось различий в поведенческом развитии между теми полуторагодовалыми детьми, которым не давали плакать в одиночестве, и теми, кому родители давали возможность и время успокоиться самостоятельно. Кроме того, то, что взрослые оставляли малышей поплакать, никак не влияло на привязанность между ними.

По большей части родители интуитивно приспосабливаются к ребенку и его потребностям

Психологи исследовали, насколько надежна привязанность, которую испытывают дети по отношению к взрослым, и выяснили, что метод «оставить проплакаться» никак не повлиял на привязанность между шестимесячными детьми и мамами, время от времени поступавшими таким образом. Кроме того, специалисты установили, что дети, родители которых не всегда бежали на крик сразу же, в возрасте полутора лет плакали не так долго, как дети, на плач которых взрослые реагировали сразу.

Психологи поясняют: по большей части родители интуитивно приспосабливаются к ребенку и его потребностям. Мамы и папы в основном немного ждут, прежде чем броситься к ребенку, и это дает детям возможность со временем развить навыки саморегуляции. Большинство детей хорошо развивается вне зависимости от того, отзывались ли родители на их плач немедленно или некоторое время ждали.

Подобные исследования проводились в Великобритании 20 и 50 лет назад, так что работа психологов Уорикского университета любопытна еще и тем, что наглядно демонстрирует особенности современного воспитания детей. Ведь сегодня, когда мы больше знаем о теории привязанности и в целом гораздо больше озабочены здоровым психологическим климатом в семье, мы гораздо реже, чем старшие поколения, прибегаем к «жестким» воспитательным методам.

Авторы исследования отмечают, что ни в коем случае не призывают родителей к тому, чтобы оставлять детей плакать в одиночестве — или, наоборот, реагировать на зов немедленно.

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты