Беременность не наступает. Как быть?
Фото
Getty Images

В жизни почти каждой семьи наступает момент, когда мужчина и женщина решают стать родителями. Оба понимают, что время пришло, мы готовы, пора. Но месяц за месяцем, при всех попытках и стараниях, беременность не наступает. Тогда пара или кто-то один обращается за медицинской помощью, чтобы понять, почему зачатия не происходит.

У каждой семьи, столкнувшейся с такой проблемой, своя история. У кого-то могут быть значительные физиологические сложности, которые мешают наступлению беременности, у кого-то незначительные. А бывает и так, что оба партнера здоровы, но беременности все нет и нет. Во всех этих случаях будущие родители пытаются выяснить причину, найти объяснение и получить медицинскую помощь для того, чтобы скорее появился их долгожданный малыш.

Но мало кто знает, что в вопросе родительства и работы репродуктивной функции большую роль играет не только физиология, но и психологический компонент.

В чем это проявляется?

Женское тело устроено и генетически запрограммировано таким образом, что размножение для него возможно только в условиях безопасности, спокойствия и комфорта. В идеале для того, чтобы наступила беременность, женщина во время ее планирования не должна испытывать стресса. Напротив, ей нужно пребывать в гармоничном, спокойном для себя и своей семьи состоянии.

Гормоны стресса, синтезируемые женским организмом в случае неспокойствия и тревоги, блокируют половые гормоны и не позволяют репродуктивной системе выполнять свою функцию. Так устроено во всем мире млекопитающих, и человек не исключение. Природа задумала так, потому что ей важнее сохранить уже имеющуюся совершенно конкретную особь (женщину) и ее ресурс, чем рисковать ею же в угоду появления потомства, для выращивания которого нужны еще большие силы (а следовательно, и дополнительная нагрузка, с которой не ясно, как женщина справится в дальнейшем).

Кроме проживания стресса актуального, в процессе долгого и безуспешного планирования сама тема материнства для женщины может стать тревожной и стрессовой

Ей приходится проходить множество медицинских обследований и процедур, отвечать на неудобные вопросы родственников и коллег и, что самое сложное, справляться с собственными чувствами. Злость, отчаяние, вина, безысходность… Это лишь небольшой перечень тех эмоций, которые испытывает женщина, для которой путь к долгожданному малышу затянулся на месяцы или даже годы.

Все они негативно влияют на состояние организма и на полноценную работу репродуктивной сферы. Ведь одним из успешных условий ее функционирования, как мы уже знаем, является спокойное, расслабленное, комфортное состояние. А вовсе не переживания, страхи и тревоги, связанные со своей женской несостоятельностью, своим будущим и будущим своей семьи.

Дополнительным, отягчающим ситуацию фактором становится и одно из самых больших заблуждений современного общества. А именно — вера в то, что женщина рождена, чтобы быть матерью

Как будто желание рожать ребенка, заботиться о нем, ловко и играючи его  воспитывать, «встроено» в девочку по факту ее рождения. Ошибочно такие умения еще называют «материнским инстинктом». Но нет, материнского инстинкта не существует, по крайней мере, в том представлении, которое сейчас принято данному понятию приписывать.

Быть мамой — это роль

Роль, которая предусматривает взятие на себя определенной ответственности, овладение определенными навыками, а главное — желание посвятить часть себя и своей жизни кому-то другому. Безвозмездно. Не ожидая ничего взамен. Этой роли нужно обучать, рассказывать, как это, и показывать своим примером, кто такая женщина-мать и насколько привлекательно ею быть.

Современным женщинам выпала непростая доля совмещать в себе столько ролей, сколько никогда не приходилось их бабушкам и прабабушкам. Да и поколение девочек, рожденных в 80-е и 90-е годы, никто не учил быть мамами. Потому что женщинам-мамам тех лет было не до того. Они и сами с трудом справлялись с этой своей ролью. А дочек учили быть послушными, примерными, реализованными, надежными, чтобы в любой момент уметь положиться на себя… Но не рассказали, как все это совмещать с воспитанием ребенка или детей и жить при этом счастливо. Не до того было. Задачи и приоритеты были другие.

Счастье было не в каждом доме. Да и никто не знал, что материнство можно выбирать… или не выбирать, в зависимости от того, хочется тебе в него или нет

Тогда еще не был забыт опыт прошлых поколений, когда жили большими семьями, организовывали быт и растили детей все вместе, помогая друг другу, показывая и тренируясь на младших. И думали, что материнство — это естественно. Но реальность оказалась другой.

Сейчас женщина осталась наедине со своими сложностями. А общество продолжает диктовать такое количество требований к ней, что понять, как уместить все роли и умения в одном человеке, не всегда возможно. Быт, карьера, отношения, внешность, хобби — неудивительно, что поначалу материнство осознанно откладывается на потом. А потом к женщине так и не приходит понимания, как его в принципе можно встроить в свою жизнь. С одной стороны, «хочется и надо», с другой — «как я буду со всем этим справляться? Где я найду на все столько времени и сил?». Появляется внутриличностный конфликт, путаница жизненных приоритетов.

Тело и организм решают «свои» задачи, а бесплодие становится результатом навалившейся психологической нагрузки, внутреннего напряжения и стресса

Этот замкнутый круг хорошо известен тем, кто живет с бесплодием месяцы и годы. Но хорошая новость в том, что это поправимо.

Сейчас есть целое направление специалистов, перинатальных (репродуктивных) психологов, которые помогают семьям стать родителями, работая не только с медицинской стороной вопроса, но и с психологической. Помогают разобраться в себе, встроить потенциальное родительство в будущую жизнь, снизив реакцию организма на окружающие стрессовые факторы, успокоив себя и обретя уверенность в своих силах на этом непростом пути.