«Без нравоучений про женскую мудрость»: зачем женщинам фемпсихологи?

Феминистская психотерапия — это в первую очередь система ценностей, в которой феминистская оптика (взгляд на мир, критически анализирующий положение женщин в обществе) выступает как инструмент, объясняет феминистский психолог Мария Сабунаева.

Специалистки, работающие в этом подходе, обращают внимание на социально-культурные корни проблем, с которыми к ним приходят женщины. Так, 22-летняя Ирина пришла в психотерапию из-за сложностей, связанных с патриархальными установками.

«Если психолог не феминистка, она рассматривает проблемы в частном порядке, тогда как продуктивнее смотреть на ситуацию в целом. Увидеть индивидуальную трагедию как один из миллионов случаев несправедливого отношения к женщинам», — считает она.

В основе феминистской психотерапии лежит не определенная идея об устройстве человека, как в других направлениях. Скорее, это надстройка для любого психотерапевтического направления — например, гештальт-терапии или психоанализа.

Многие психотерапевтические школы были созданы мужчинами и для мужчин

Часть специалистов считают феминистскую терапию отдельным направлением, потому что, по их мнению, привычные классические концепции неверны в самой сути, ведь они не учитывают общественную среду, в которой мы растем, эпоху, в которой нам довелось жить. Феминистская терапия помогает скорректировать неравенство в отношении клиентов, которое возникает из-за их пола и существует даже в области психотерапии.

«Многие психотерапевтические школы были созданы мужчинами и для мужчин, а применительно к женщинам не всегда исходили из корректной гипотезы», — отмечает Сабунаева.

Основной запрос на феминистской психотерапии — усиление ресурса, отмечает Сабунаева. Так, клиентки часто просят помочь преодолеть давление гендерных стереотипов и ограничительных рамок, например, стеклянного потолка. Женщины также приходят за поддержкой, которая помогла бы им прекратить абьюзивные отношения, за помощью в отстаивании личных границ в семье, на работе, в других сферах жизни.

Кто обращается к феминистским психологам?

Их клиентки обычно в той или иной мере разделяют идеи феминизма. Их часто объединяет предыдущий негативный опыт общения с психологами или они наслышаны о нем от подруг. Такой историей поделилась 36-летняя Маргарита.

Пять лет назад она обратилась к известному специалисту с вопросом про отношения, в которых чувствовала себя несчастной. «Веселый дядечка-психолог травил байки и виртуозно снял невроз, попутно аккуратно впихнув в голову вечные ценности, вроде «он же живет с тобой — значит, любит», «впечатлительные девочки напридумывают себе, а нам разбираться», — рассказывает она.

В итоге Маргарита пришла к выводу, что проблема была в ней. «Я родила ребенка и через пять лет обнаружила, что этот путь привел меня в абсолютный тупик: отношения почти разрушены, я выжата, потому что пыталась тянуть на себе ребенка, работу и весь быт, и полна вины за то, что не справилась. Муж радостно подкидывал дровишек в костер «сама виновата», — делится она.

В следующий раз она целенаправленно искала фем-психолога. Больше всего она боялась, что ее снова начнут учить жить по «Домострою». «Мне нужна была специалистка, которая понимает женскую проблематику и будет на моей стороне, без нравоучений про женскую мудрость», — рассказывает Маргарита.

Негативный опыт консультации был и у 31-летней Анастасии. Она обратилась в государственную службу психологической помощи, где рассказала о своем опыте насилия. Выслушав клиентку, специалист ответил, что у нее комплекс Электры (при котором девушка идеализирует отца и бунтует против матери) и она должна подумать о том, чем ей были выгодны избиения. «Я возразила, что его слова равносильны обвинениям в адрес изнасилованных женщин, и получила ответ, что «женщинам нравится, когда их насилуют», поэтому они выходят замуж на насильников», — делится она.

Анастасия понимала, что поведение психолога было неадекватным и неэтичным, но его слова больно ее ранили, и ей долго пришлось приходить в себя. Впоследствии она не сразу решилась еще раз обратиться за психологической помощью.

«Без нравоучений про женскую мудрость»: зачем женщинам фемпсихологи?

Должны ли все психологи разделять идеи феминизма?

Хотя Анастасия пошла на психотерапию, когда еще не задумывалась о феминизме, она понимала, что психолог не должен оправдывать насилие и навязывать традиционные ценности — ведь это нарушение этики. Она была уверена, что психолог не может давить на женщину, говорить ей, чтобы она рожала детей или сохраняла беременность вопреки ее желанию, уговаривать сохранять брак и обвинять ее в том, что сама виновата, если супруг поднимает руку.

Гендерная психология позволит помогающим специалистам понять особенности женской социализации

По словам Сабунаевой, ситуации, когда психотерапевты наносят дополнительные психологические травмы женщинам, пришедшим на прием, обусловлены низким этическим уровнем специалистов. Так, студенты-психологи могут шесть лет проучиться в университете, так ни разу ни от кого и не услышав про этические кодексы.

Если психолог оправдывает насилие, значит, у него отсутствует эмпатия? Не совсем. Дело в том, что мы можем проявлять эмпатию в рамках устоявшихся патриархальных представлений о мире, уточняет она.

Если такой психотерапевт будет работать, например, с жертвой домашнего насилия, он подскажет ей, как лучше подстроиться под мужа-абьюзера: как лучше ответить, как правильно встать или сесть, чтобы снизить риск быть избитой.

И такой психолог будет считать, что у него прекрасно развита эмпатия и он выполняет психотерапевтические задачи. По мнению Сабунаевой, феминистские принципы работы должны разделять все психотерапевты.

Так, курс гендерной психологии позволит помогающим специалистам понять особенности женской гендерной социализации, увидеть масштабы дискриминации женщин и работать с учетом этой информации в дальнейшем.

Плюсы феминистской психотерапии

Разделенный социальный опыт. И клиентка, и психолог-женщина относятся к уязвимой группе: у них есть точки пересечения и общий «женский опыт». И это важная часть феминисткой психотерапии.

Бережный подход. Фем-психолог аккуратно и этично работает с женщинами. Специалистка всегда учитывает, как именно женщина оказалась в том состоянии, в котором она обратилась за помощью, как с ней обращаются в ее окружении, есть ли у нее возможность что-то сделать с обстоятельствами, в которых она находится.

Отсутствие виктимблейминга. Феминистский психолог никогда не будет оправдывать насилие или перекладывать ответственность за травматичный опыт на женщину.

Никаких злоупотреблений. Психолог будет внимателен к вопросам власти — ведь специалист помнит о том, что он занимает доминирующую позицию во взаимодействии с клиенткой. «Специалист не будет давить на клиентку, самоутверждаться на ее фоне, использовать ее эмоционально или тем более сексуально», — подчеркивает Сабунаева.

Сами клиентки убеждены, что с феминистскими психологами приятнее работать, так как они более уверенные, свободные и современные. «Специалисты без фем-оптики могут быть подвержены мизогинии, превозносить мужчин, считать апогеем счастья союз мужчины и женщины, в связи с чем у клиентки и психолога будет расхождение в ценностях», — cчитает 22-летняя Ирина.

Об эксперте

Мария Сабунаева

Мария Сабунаева — сертифицированный LI-терапевт, участница Ассоциации феминистской психотерапии.