Брюс Уиллис | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Брюс Уиллис

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему семья Брюса Уиллиса решила переселить актера в отдельный дом

Семья Брюса Уиллиса приняла решение переселить 70-летнего актера, больного лобно-височной деменцией, в отдельный дом, где ему будет оказываться круглосуточная медицинская помощь и уход. Об этом рассказала 49-летняя супруга Уиллиса, Эмма Хемминг: по ее словам, актер нуждается в постоянной поддержке и особых условиях — организовать их в собственном доме невозможно.

Близкие звезды «Крепкого орешка» навещают его каждый день, а сама Хеминг при этом готовится к выходу своей книги, посвященной жизни с супругом, больным деменцией

«Когда я делилась частной информацией, я знала, что люди разделятся на два лагеря, — рассказала Эмма Хемминг. — Это будет противостояние людей с мнением и людей, у которых есть опыт. Это то, с чем постоянно сталкиваются опекуны: осуждение и критика от других». 

Как на решение семьи Брюса Уиллиса отреагировали его поклонники

«Позор его жене»

Решение семьи Брюса Уиллиса отселить актера в другой дом некоторые назвали алчным и жестоким — часть пользователей соцсетей посчитала, что тяжелобольного человека нельзя доверять посторонним людям.

«Представьте, что вы Брюс Уиллис и заработали около 250 миллионов долларов, но ваша семья не хочет тратить деньги, за которые вы трудились, чтобы жить у себя же дома», — написал один из комментаторов. «После того, как он перестал обеспечивать своей семье голливудский уровень жизни, его жена подписывает документы об изоляции мужа от всей семьи в самый тяжелый и неподходящий момент? Женщины!» — написал один из разгневанный блогер по имени Александр Леголас.

Леголас также уточнил, что сам работает с пожилыми людьми, больными деменцией

«Поверьте мне, они могут причинить ноль вреда окружающим, учитывая их состояние, — объяснил свою точку зрения Александр. — Он принес своей семье огромное количество денег денег, и я на 1000 процентов уверен, что им хватает средств обеспечить уход за ним прямо дома. Позор его жене за решение отправить его доживать свои последние дни вдали от родных».

Критике подверглись и журналисты: новости о том, что Брюс Уиллис стал жить отдельно от семьи, сопровождались фотографиями актера с сильно изменившейся из-за заболевания внешностью. Такая погоня СМИ за вирусным контентом многим показалась неэтичной и неуважительной по отношению к близким Уиллиса, которые неоднократно просили соблюдать приватность их жизни.

«Уважение к чужому горю»

С другой стороны, новость о переезде Брюса Уиллиса многих растрогала — пользователи X/Twitter рассказали, что понимают, почему близкие актера так поступили, и поделились личными историями о тяжелобольных родственниках, которым требовался особый уход.

Некоторым же страдающим деменцией пожилым людям, по мнению твиттерских, и вовсе может требоваться изоляция из-за того, что они из-за болезни могут вести себя агрессивно.

  • «У наших родственников была бабушка с деменцией, под 80 лет и хрупкого телосложения. Пару раз она убегала из дома, носилась босиком по улицам, и ее не могли поймать по несколько часов двое взрослых. Ходячих пациентов в деменции нельзя подпускать к лестницам, бытовым приборам, острым и бьющимся предметам. Им нужен санузел, в котором сиделке удобно помогать пациенту. Не факт, что даже в большом доме это можно организовать».

  • «Хейтеры семьи Брюса Уиллиса продолжают жить в мире розовых пони. Люди с такими диагнозами часто причиняют вред себе и близким. Постоянный уход и изолированные учреждения не означают то, что этих людей не любят в семье. Это создание безопасной среды».

  • «Жить с любимым человеком, который не помнит не только себя, но и тебя, банально тяжело. Можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь, пока не окажешься в такой ситуации».

1/5
Фото:

Соцсети

Клинический психолог, перинатальный и репродуктивный психолог, семейный терапевт

Телеграм-канал

С чем сталкиваются семьи больных

Уход за больным в прогрессирующей деменции — огромный труд. Более того, это не просто уход, а выстраивание целой новой стратегии по взаимодействию с человеком в данной болезни, а также по обеспечению безопасности для него. Если хотите, это целая новая жизненная философия, включающая много аспектов, которые нужно продумать, организовать и учесть, в том числе этических и моральных.

От близких, которые находятся рядом и обеспечивают заботу, требуется много усилий: временных, физических, материальных и, конечно же, эмоциональных

В таких ситуациях просто необходим запас терпения, выдержки и моральной устойчивости. Ежедневно. Учитывая при этом, что нужно находить все то же самое и на себя — бытовые дела, работу обязательства перед другими членами семьи никто не отменяет.

Почему переезд Брюса Уиллиса вызвал столько критики

В нашей культуре ценность родственных уз очень весома. Нам всем крайне важно, чтобы семья была дружной, сплоченной, с крепкими связями и вкладом каждого ее члена. Это наш культурный код. Мы его бережно храним, и, на мой взгляд, это прекрасно.

Возможно, поэтому, новость об отселении страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса вызвала столько реакций и возмущения. Она воспринялась как покушение на значимую для нас жизненную опору, правило существования, традицию и аксиому негласного семейного кодекса нашей страны: «Род — это самое главное, что у нас есть, и каждый в нем должен быть важен».

Для нас неприемлемо отделять больного члена семьи куда бы то ни было, ведь такой поступок ощущается и видится как «отказ от человека». Все это как будто автоматически говорит о нелюбви к нему, о пренебрежении его ценностью, как близкого и родного, возможно, даже сравнивается с предательством. И, вместе с этим фактом, тут же подвергается сомнению и сама система, сама семья. Кажется, что теперь «мы уже не такие друг другу важные, не такие дружные».

Кроме того, такая новость и «нормализация» ситуации «переезда» может провоцировать и большое количество страхов и опасений за себя — неосознанных, глубоких, но очень мощных для каждого из нас

Ведь, «если так смогли с этим человеком, так могут поступить и со мной» — и это страшно, потому что грозит одиночеством, чувством покинутости и брошенности. Столкнуться один на один с ощущением, что такое возможно, — неприятно, грустно, для кого-то даже невыносимо, что, в свою очередь, может вызывать агрессию, раздражение и непринятие такого положения дел даже у кого-то за океаном. И вот эти чувства хочется выплеснуть, проговорить, прожить.

Да, разумеется, семья — одна из основных базовых наших опор. Она может утешать, помогать, спасать. Крепкие теплые семейные связи — то, чем дорожим все мы, и от этого вряд ли нужно кому-то отказываться. Однако не каждое решение семьи об отселении больного человека является покушением на эту идею или говорит о том, что человек стал неважен, нелюбим или отвергнут. Возможно, такое решение — максимально подходящее для всех в тех условиях, которые сейчас предоставила жизнь этим людям. Тем более мы не знаем, какой личной ценой им всем это дается.

Опрос

А вы поддерживаете решение семьи Брюса Уиллиса переселить его в отдельный дом?

  • Да, конечно, помощь людям с деменцией должны оказывать специальные люди
    %
  • Нет, это предательство
    %
  • Это дело родственников, никто не вправе осуждать такое, тем более не столкнувшись с болезнью в своем окружении
    %