Головная боль и не только: как тело реагирует на нашу гиперответственность?

Когда мы испытываем некую эмоцию, она выражается в том числе и через телесные симптомы. Самый простой и очевидный пример — слезы. Эту жидкость наш организм вырабатывает в ответ на чувство сильной радости, грусти, обиды или боли.

Менее яркий способ, которым тело отвечает на эмоции, — это напряжение. Например, когда человек пугается, он втягивает голову в плечи. Точно так же в ответ на стресс у него напрягаются мышцы тазового дна и подтягивается грудобрюшная диафрагма. И разновидностей такого напряжения — сотни. Некоторые из них универсальны, некоторые — строго индивидуальны, ведь далеко не все, скажем, качают ногой, когда волнуются.

Давайте рассмотрим такую эмоцию, как гиперответственность — бич нашего времени. Как ни странно, у мужчин и женщин она проявляется по-разному.

Мужской и женский тип ответственности

Вероятно, вам приходилось слышать жалобы подруги или коллеги о том, что вся семья держится на ее плечах. Эта фраза используется неслучайно. Девушки, как более эмоциональные существа, зачастую связывают гиперответственность с тревогой: одно развивается на фоне другого и со временем становится клубком, который крайне сложно распутать.

Такой тип эмоционального напряжения приводит ко вполне реальному мышечному зажиму в области шеи и плеч. Поэтому шея у гиперответственных женщин, которые одновременно воспитывают детей, следят за здоровьем близких, работают на нескольких работах или занимают руководящую должность в компании, очень часто находится в напряжении. На фоне этого у них также могут развиваться хронические головные боли.

У мужчин эмоция ответственности связана вовсе не с тревогой, а с агрессией — с желанием «продавить», доказать, взять свое. Такой эмоциональный фон реализуется через напряжение грудобрюшной диафрагмы, что сказывается на здоровье поясницы.

Получается, что у женщин на фоне стресса, связанного с ответственностью, чаще всего страдает шея, а у мужчин — поясница. Кроме того, если ситуация имеет хроническое течение, то есть человек находится в стрессовом состоянии регулярно, то в этих отделах позвоночника у него начинают образовываться протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Головная боль и не только: как тело реагирует на нашу гиперответственность?

Что делать?

В случае, если заболевание имеет психосоматическую природу (а чтобы с этим определиться, стоит проконусльтироваться со специалистами), всегда есть два варианта лечения:

Идти от тела

Можно освоить гимнастику, которая будет расслаблять мышцы проблемной области, обеспечивая им лучшее кровоснабжение и иннервацию. Повлияет этот метод и на ваше психологическое здоровье: расслабляя те зоны, которые в прямом смысле хранят эмоциональное напряжение, мы снижаем «накал страстей».

Эту взаимосвязь можно легко отследить на примере людей, которые практикуют цигун Синг Шен Джуанг: чем больше человек расслаблен, тем лучше он контролирует негативные эмоции.

Даже если у вас случится «приступ» ответственности и переживаний, которые полностью подчинят себе вашу нервную систему, у вас будет инструмент воздействия на ситуацию — за счет расслабления вы вернете себе над ней контроль и сбалансируете эмоциональный фон.

Идти от психологии

Или обратиться к психологу, чтобы поменять привычные паттерны эмоционального реагирования. В этом случае сначала изменится ваш эмоциональный фон, а затем, благодаря ему, расслабится и тело. Не сомневайтесь, эта связь действует в обе стороны.

Представьте, какие перемены вас ждут, если вы возьметесь за дело, используя каждый способ! Работа с психологом и практики на расслабление — это «коктейль», который позволит вам максимально быстро взять под контроль эмоции, которые подчинили себе ваше тело.