Больше не вместе: как уменьшить боль от расставания
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

То, что боль от расставания может быть не только моральной, но и физической — не миф. Все объясняется просто: за время отношений в нашем мозгу образуются нейронные связи, которые начинают «рваться».

Свои ощущения от этого травматичного процесса люди часто описывают так: невыносимая боль, которую, кажется, невозможно остановить, пронзает все тело. Кто-то начинает задыхаться и испытывать панические атаки, у других подскакивает давление или начинается приступ адской головной боли, которая переходит в глаза и сопровождается ощущением «рвущихся сосудов».

От таких симптомов нет таблеток — их можно излечить только изнутри. Вот несколько способов, которые помогут вам пережить тяжелые времена.

Взглянуть на ситуацию по-новому

Необходимо провести «рефрейминг» — то есть вставить прежнюю картину в новую рамку.

Можно рассуждать следующим образом:

  • Когда мы родились, нам никто не обещал, что мы встретим любимого и любящего нас человека. Однако мы его встретили, а значит, нам в этом вопросе уже повезло.  

  • Нам никто не гарантировал, что эти отношения будут длиться вечно. Более того, весь мир свидетельствует о том, что никакой стабильности не существует. Меняется все — растет, увядает и вырастает снова.  

Поэтому предлагаю вместо поиска ответа на вопрос «Почему это закончилось?» подумать о том, как прекрасно, что это было в вашей жизни. Я знаю людей, у которых никогда в жизни не было взаимности. Представляете? Никогда! Они живут с теми, кто любит их, а сами любят кого-то другого. Они проживают свою жизнь, не зная чуда взаимной любви. А у вас оно было — и это прекрасно.

Понять, что с вами все в порядке

«Что я сделал(а) не так?» — основной вопрос тех, кто переживает разрыв отношений. Ответ на него простой и короткий: «Все так». Просто у каждого из нас может закончиться внутренний ресурс — и у вас, и у вашего партнера. Или вы просто начнете развиваться в параллельных плоскостях.

Не вините себя в том, что отношения закончились. Кончается в этом мире абсолютно все — хорошая погода, лето, даже звезды во Вселенной — и те гаснут. Что уж говорить о любви. Если ваша история закончилась, придется это принять. Значит, ее ресурс исчерпан. Так тоже бывает.

Избавиться от иллюзий

Наш мозг устроен так, что постоянно строит прогнозы. И относительно развития отношений — в том числе. Часто мы тоскуем по будущему, которого лишились с уходом любимого человека. Но есть ли о чем горевать? Ведь идеального будущего не существует, потому в фантазиях о нем мы всегда представляем партнера лучше, чем он есть на самом деле. Мы приписываем ему свойства, которые нам хотелось бы видеть. Придумываем себе красивую картинку и сами в нее верим. Именно эти иллюзии мы и оплакиваем сильнее всего в момент разрыва. Чем быстрее мы это поймем, тем быстрее высохнут слезы.  

Восполнить потребности

Обычно партнер закрывает сразу несколько важных потребностей, поэтому в первые же дни после расставания необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то или что-то могли эти потребности закрыть. Хотя бы частично.

  • Лишаясь объятий, мы лишаемся окситоцина — гормона, который отвечает за хорошее самочувствие. Поэтому после расставания продолжайте обниматься: с друзьями, коллегами, соседями. Если в окружении таких людей нет, выручат домашние животные — собаки или кошки.

  • Прикосновения — еще одна важная потребность, закрыть которую в самый острый период можно с помощью массажа или любой другой телесной практики.

  • Также мы все хотим быть увиденными и услышанными. Находясь в отношениях, мы часто рассказываем партнеру о том, что произошло за день, про глупые решения шефа или то, в какой ливень мы попали по дороге домой. Оставшись наедине с собой, важно оставаться увиденным и услышанным и обязательно найти тех, с кем можно делиться своими чувствами и эмоциями: если не с друзьями, то с психологом или подписчиками в социальных сетях.

  • Желание быть нужным можно компенсировать заботой о слабых и обездоленных, волонтерской деятельностью или руководящей работой.

  • Потребность в сообщениях в мессенджерах и интересе к вашим делам можно закрыть перепиской с друзьями или с психологом в формате текстовой консультации.  

Написать письмо

Моя любимая практика, которая снижает уровень боли, — письмо о самых счастливых моментах отношений. Опишите то, что вы помните, и особенно то, что было самым ценным для вас.

Рекомендую делать это упражнение в спокойной обстановке, выделив на него два-три часа перед сном. Важно, чтобы вас никто не отвлекал и чтобы никто не мог прочесть это письмо. 

Сосредоточьтесь на самых светлых, самых радостных моментах ваших отношений. Опишите их. То, как сами их видите, вплоть до запахов и тактильных ощущений. Написав, подумайте о том, какое счастье, что эти отношения были в вашей жизни. Многие умирают, так и не познав этого счастья, а у вас оно было. Попробуйте из этого состояния поблагодарить мир и самих себя за то, что вы позволили этому случиться. Вы любили и были любимы. Возьмите это состояние с собой в свое будущее, и оно сделает вас богаче и счастливее.

Ирина Баржак
Конфликтолог

Конфликтолог, бизнес-тренер.

intlips.com