5 341

Большой стресс: как превратить его в источник энергии?

Мы живем в состоянии стресса и привыкли считать его крайне вредным. Отчасти это так. Но можно ли превратить стресс в полезный ресурс? Философ и психолог Джудит Тутин считает, что стресс — это даже неплохо, и рассказывает о скрытом в нем потенциале.
Большой стресс: как превратить его в источник энергии?

Длительный стресс вреден. Он — причина проблем со здоровьем, выгорания, недовольства жизнью, депрессии, агрессии, конфликтов с партнерами и многого другого. Но можно ли себя уберечь? Вариант «избегать стресса» многим совершенно не подходит. Психолог, философ и лайф-коуч Джудит Тутин предлагает нам научиться использовать стресс себе во благо.

Пусть стресс работает на нас! 

«Большинство людей стараются избавиться от стресса или избегать проблем», — пишет Тутин.

Поэтому на стресс мы обычно отвечаем отрицанием «Я в порядке!», гневом «Почему я!?» или депрессией «Я не могу с этим справиться!» Но, как ни странно, стресс на самом деле повышает осознанность, ускоряет мышление, поднимает работоспособность и дает многим основание говорить: «Я прекрасно себя чувствую в кризисной ситуации». Значит, можно заставить его работать на вас.

Страдающие от тревоги клиенты говорят эксперту, что их беспокойство помогает предвидеть проблемы и подготовить возможные решения. «Исследования показали, что взрослые, у которых было тяжелое детство, очень сильны и устойчивы к трудностям и зачастую гораздо больше ценят подарки, которые дарит им жизнь», — считает Тутин.

Много лет нас учили, что стрессовое состояние — это плохо, а здоровый образ жизни предполагает отсутствие стресса. Но все совсем не так, пишет психолог. Новое исследование подтверждает, что установка «стресс — это хорошо» приносит больше пользы.

Джудит Тутин предлагает три способа справиться со стрессом и извлечь из него выгоду.

Три способа справиться со стрессом 

1. Понять свой стресс

Понимание того, как именно мы испытываем стресс, — первый шаг к правильному управлению этим состоянием. Психолог предлагает задать себе три вопроса:

  • Как выглядит ваша реакция на стресс? Возможно, это тошнота, боль в животе, сильная головная боль или желание лечь в постель и с головой укрыться одеялом, спрятавшись от всех и вся?
  • Определив реакцию на стресс, вы игнорируете ее или нет? Каждый раз замечайте симптомы и признавайте, что что-то вас беспокоит.
  • Что именно вас беспокоит? Что включает реакцию на стресс?

Теперь можно двигаться дальше.

2. Использовать свой стресс

Когда мы поняли, что и почему с нами происходит, и научились прислушиваться к своему состоянию, нужно решить, что делать. Пора отнестись к стрессу как к чему-то хорошему и вести себя соответственно.

«Используйте его вместо того, чтобы ждать, пока он уйдет, или притворяться, что его нет», — напоминает Тутин.

Она предлагает задуматься:

  • Как воспользоваться ситуацией?
  • Что нужно для этого сделать?
  • Есть ли что-то, чему мы должны научиться, или кто-то, чья помощь нам сейчас нужна?

Возможно, вы взвалили на себя слишком много, отказавшись от жизненного баланса. Может быть, вы были так заняты заботой о других, что забыли о себе. Или настало время искать новую работу. И проблемы в отношениях с партнером можно использовать, чтобы эти отношения улучшить — в любом случае стресс указывает, куда двигаться дальше.

3. Принять истину: все, что нас не убивает, делает сильнее

Мы все переживаем стресс по-разному. Кто-то занимается йогой, бегом, медитацией. Кто-то пьет, тусуется или спит целыми днями. Эти позитивные и негативные стратегии помогают нам… избегать стресса, игнорировать сообщения, которые он посылает, считает пстхолог.

А между тем стресс — важный сигнал, который нам необходимо учитывать. Давайте поприветствуем его и постараемся понять, что он говорит нам.

«Поблагодарите его за предоставленную возможность. Поприветствуйте изменения, ведь они необходимы, чтобы жизнь стала лучше. Обратитесь к внутренней силе, — пишет Джудит Тутин. — Тогда стресс поможет вам добиться успеха в работе и отношениях, стать сильнее и увереннее».

Об автор: Джудит Тутин — философ, психолог, лайф-коуч.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты