
Длительный стресс вреден. Он — причина проблем со здоровьем, выгорания, недовольства жизнью, депрессии, агрессии, конфликтов с партнерами и многого другого. Но можно ли себя уберечь? Вариант «избегать стресса» многим совершенно не подходит. Психолог, философ и лайф-коуч Джудит Тутин предлагает нам научиться использовать стресс себе во благо.
Пусть стресс работает на нас!
«Большинство людей стараются избавиться от стресса или избегать проблем», — пишет Тутин.
Поэтому на стресс мы обычно отвечаем отрицанием «Я в порядке!», гневом «Почему я!?» или депрессией «Я не могу с этим справиться!» Но, как ни странно, стресс на самом деле повышает осознанность, ускоряет мышление, поднимает работоспособность и дает многим основание говорить: «Я прекрасно себя чувствую в кризисной ситуации». Значит, можно заставить его работать на вас.
Страдающие от тревоги клиенты говорят эксперту, что их беспокойство помогает предвидеть проблемы и подготовить возможные решения. «Исследования показали, что взрослые, у которых было тяжелое детство, очень сильны и устойчивы к трудностям и зачастую гораздо больше ценят подарки, которые дарит им жизнь», — считает Тутин.
Много лет нас учили, что стрессовое состояние — это плохо, а здоровый образ жизни предполагает отсутствие стресса. Но все совсем не так, пишет психолог. Новое исследование подтверждает, что установка «стресс — это хорошо» приносит больше пользы.
Джудит Тутин предлагает три способа справиться со стрессом и извлечь из него выгоду.
Три способа справиться со стрессом
1. Понять свой стресс
Понимание того, как именно мы испытываем стресс, — первый шаг к правильному управлению этим состоянием. Психолог предлагает задать себе три вопроса:
- Как выглядит ваша реакция на стресс? Возможно, это тошнота, боль в животе, сильная головная боль или желание лечь в постель и с головой укрыться одеялом, спрятавшись от всех и вся?
- Определив реакцию на стресс, вы игнорируете ее или нет? Каждый раз замечайте симптомы и признавайте, что что-то вас беспокоит.
- Что именно вас беспокоит? Что включает реакцию на стресс?
Теперь можно двигаться дальше.
2. Использовать свой стресс
Когда мы поняли, что и почему с нами происходит, и научились прислушиваться к своему состоянию, нужно решить, что делать. Пора отнестись к стрессу как к чему-то хорошему и вести себя соответственно.
«Используйте его вместо того, чтобы ждать, пока он уйдет, или притворяться, что его нет», — напоминает Тутин.
Она предлагает задуматься:
- Как воспользоваться ситуацией?
- Что нужно для этого сделать?
- Есть ли что-то, чему мы должны научиться, или кто-то, чья помощь нам сейчас нужна?
Возможно, вы взвалили на себя слишком много, отказавшись от жизненного баланса. Может быть, вы были так заняты заботой о других, что забыли о себе. Или настало время искать новую работу. И проблемы в отношениях с партнером можно использовать, чтобы эти отношения улучшить — в любом случае стресс указывает, куда двигаться дальше.
3. Принять истину: все, что нас не убивает, делает сильнее
Мы все переживаем стресс по-разному. Кто-то занимается йогой, бегом, медитацией. Кто-то пьет, тусуется или спит целыми днями. Эти позитивные и негативные стратегии помогают нам… избегать стресса, игнорировать сообщения, которые он посылает, считает пстхолог.
А между тем стресс — важный сигнал, который нам необходимо учитывать. Давайте поприветствуем его и постараемся понять, что он говорит нам.
«Поблагодарите его за предоставленную возможность. Поприветствуйте изменения, ведь они необходимы, чтобы жизнь стала лучше. Обратитесь к внутренней силе, — пишет Джудит Тутин. — Тогда стресс поможет вам добиться успеха в работе и отношениях, стать сильнее и увереннее».

3 вида стресса и как с ними бороться
Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными источниками стресса. В преддверии праздников причин для беспокойства прибавляется. Мы переживаем, что не хватит денег на подарки, расстраиваемся из-за конфликтов с родственниками. Глобально существует всего три вида стресса. Разобравшись, к какому виду относится проблема, поймем, как с ней справиться.

Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении
Здоровый образ жизни ассоциируется у нас с позитивной картиной — подтянутые, загорелые люди сверкают белоснежными улыбками, смеются за тарелкой с ярко-зеленым салатом, бегут в красивой униформе по тропинке в живописном парке. Мы смотрим на них и тоже так хотим. Но пару раз «сорвавшись», бросаем — почему?
Как детская сказка управляет взрослой жизнью
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
