Боремся с забывчивостью: 3 простых шага

1.Прислушаться к себе

Проблемы с памятью — это, прежде всего, отчетливый сигнал организма, на который стоит обратить внимание. Почему мы забываем важную информацию? Постараемся найти причину. Для этого проведем небольшое тестирование по трем направлениям: здоровье, образ жизни и уровень нагрузки.

Здоровье

Память и концентрация внимания нарушаются при депрессиях и тревожных расстройствах. Помимо этих заболеваний есть и другие факторы, влияющие на нашу способность к запоминанию — уровень белкового комплекса ферритина в крови, состояние щитовидной железы, артериальное давление...

Распознать и обезвредить потенциального виновника лучше как можно раньше — в этом случае состояние нервной и других систем не успеет сильно ухудшиться. А значит, и справиться с забывчивостью будет легче.

Образ жизни

Самый важный показатель, который напрямую связан с ухудшением памяти, — качество нашего сна. Ответьте себе честно на несколько вопросов:

  • Всегда ли вам удается высыпаться?
  • Хорошо ли организовано ваше пространство для сна?
  • Есть ли у вас немного времени вечером, чтобы успокоиться, сбросить груз забот, переключиться на сон?

Чтобы память не страдала, нельзя недосыпать или спать достаточно, но плохо. Главное — определять необходимый объем сна по своим потребностям и по ощущению восстановления, а не по общим стандартам. Может, вам и не нужно спать 8 часов. Но всем важно высыпаться.

Уровень нагрузки

Сейчас популярна идея многозадачности и супер-эффективности, но допустимый предел у каждого свой. Если страдает ваша память, вполне вероятно, что вы стремитесь запомнить больше, чем это возможно.

Да, кто-то, судя по социальным сетям, может вести три бизнеса, изучать новые языки и каждый день готовить еду на всю семью. Но это не значит, что вы должны брать пример с этого человека. Во-первых, образ «трудоголика» не всегда соответствует реальному положению дел. Во-вторых, он может не подходить вам и вашему организму.

Боремся с забывчивостью: 3 простых шага

2.Определить свой тип восприятия информации

Чтобы не забывать важную информацию, надо узнать свою ведущую репрезентативную систему — способ, с помощью которого вам удобнее воспринимать информацию из внешнего мира.

Среди нас есть аудиалы — те, кому важны звуки и для кого напоминания в виде аудиосообщений работают лучше всего. Есть визуалы — любители изображений и стикеров с надписями. А есть кинестетики — те, для кого важно информацию «потрогать» и кому подходит написание списков вручную.

Определить свой базовый канал восприятия информации можно с помощью тестов.

3.Правильно реагировать на забывчивость

Как мы обычно реагируем, когда понимаем, что о чем-то забыли? В большинстве случаев начинаем себя ругать.

Надо понимать, что критикуя себя, мы активизируем зоны мозга, отвечающие за восприятие угрозы, а мозг в ответ на угрозу выдаетэволюционно запрограммированные реакции типа «бей, беги или замри». Память в этот момент не активируется, зато включаются инстинкты.

Получается интересная ситуация: мы ругаем себя, чтобы улучшить память, но фактически доводим себя до стрессового состояния. А в нем мы еще меньше способны размышлять и запоминать.

Как же реагировать «правильно»? Как сделать так, чтобы забывчивость посещала нас все реже и реже, а лучше и вовсе перестала беспокоить?

  1. Проанализируйте ситуацию - что именно произошло, когда вы забыли о чем-то важном, и как избежать этого в будущем. Например, спросите себя, что могло повлиять на вашу забывчивость в некий конкретный момент — усталость, голод, или, возможно, простое нежелание помнить эту информацию?
  2. Поддержите себя. Скажите себе, что вы обычный человек, и моменты забывчивости случаются с каждым. Это повод не казнить себя, а позаботиться о себе. В общем, скажите все то, что мы так хорошо умеем говорить своим друзьям или даже чужим людям, и так редко говорим самим себе.

Об эксперте

Анна Кузнецова

Анна Кузнецова — клинический психолог, кандидат психологических наук. Ее сайт.