Кадр из фильма «Питер Пэн» | Источник: Кинопоиск

Кадр из фильма «Питер Пэн»

Фото

Кинопоиск

Синдром Питера Пэна: двенадцать в сорок восемь

Возможно, вы знакомы с синдромом Питера Пэна, который был популяризирован в одной из книг на эту тему. Люди обычно испытывают некоторое сожаление по поводу того, что расстаются с детством и берут на себя взрослые обязанности. Однако большинству из нас удается пережить это и перейти во взрослую жизнь. Крис — Питер Пэн, который решил, что взросление того не стоит.

Крис приближается к своему сорок девятому дню рождения, но продолжает жить в состоянии вечного детства. Его личность притягивает людей. Энергичный оптимизм, чудаковатое чувство юмора и теплое отношение к окружающим заставляют людей чувствовать себя с ним хорошо.

У Криса всегда больше приглашений, чем он может принять. Легкость, с которой он общается с людьми, обещает близость, которая никогда не реализуется. После первого периода интенсивной связи потенциальные любовницы и близкие друзья считают его неуловимым человеком, к которому невозможно придраться. Он отказывается строить планы, предпочитая жить сегодняшним днем. Для Криса непостижимо понятие приверженности целям или отношениям.

Он просто хочет повеселиться, и его удивляет, когда другие люди чувствуют себя обманутыми из-за невыполненных обещаний

Крис разочаровывает начальников и коллег, а также друзей. Его высокий уровень энергии и интеллект позволяют ждать, что работа будет выполнена превосходно. Однако после первоначального прилива энергии Крис, как правило, начинает скучать и теряет мотивацию. Его работа становится небрежной и неаккуратной. Когда работа становится скучной или когда начальник начинает давить, требуя серьезного подхода, Крис переключается на другую.

Любовницы получают аналогичное обращение. Когда они начинают требовать более серьезных отношений, то обнаруживают, что Крис уже ушел. Женщины, пострадавшие от его образа жизни «полюбил и бросил», чувствуют себя использованными и оскорбленными. Однако Крис считает, что просто действует по другим правилам. Он живет в соответствии с принципом удовольствия.

Главная цель — получить кайф от жизни и минимизировать боль

Все мы в той или иной степени руководствуемся принципом удовольствия. Когда мы рождаемся, то представляем собой пучки желаний и потребностей без какого-либо представления о людях вне нас. По мере роста и социализации в семье и обществе мы осознаем свою ответственность перед другими людьми. Психологически здоровый взрослый человек учится находить баланс между своими потребностями и потребностями людей во внешнем мире.

Крис — взрослый в силу своего хронологического возраста, но психологически и эмоционально ему всего двенадцать лет. Как и Питер Пэн, он просто не хочет взрослеть.

Тест
Тест: Есть ли у вас симптомы СДВГ?
1/10

Вы легко отвлекаетесь от дела на активность или шумом вокруг?

Да

Иногда

Нет

Космический кадет

Так нередко называют людей с СДВ. Когда умственный туман опускается, они могут стать дезориентированными и забывчивыми. Некоторые из нас, однако, слишком удобно устраиваются в состоянии бодрствующего сна, становясь пожизненными членами Академии космических кадетов!

Шону, поступившему в эту академию, тридцать семь лет. Он нежная душа с причудливым воображением и поэтическим даром. Он проводит дни в мечтах, сочинительстве и долгих философских беседах с друзьями. Шон не обращает внимания на практические вещи. Он получает мизерную зарплату как писатель, но не беспокоится, потому что материальные ценности для него не имеют значения.

Он занимается своими делами, не обращая внимания на окружающий мир. Когда он был холост, его образ жизни не был проблемой. Но теперь он женат и у него четверо детей. Жена Шона измучена и на пределе сил пытается в одиночку справиться с большой семьей. Шон всегда приятен и мягок в общении с супругой и детьми.

Он старается выполнить любую их просьбу — правда, если им удается привлечь его внимание!

К сожалению, Шон не прилагает особых усилий, чтобы прислушаться к окружающему миру. Если кто-то не требует его внимания, он довольствуется тем, что проводит время, витая в своих мысленных облаках. Он никогда не собирался сваливать всю ответственность на жену, но именно это и произошло. Шон играет с детьми, когда «просыпается» достаточно надолго, чтобы обратить на них внимание, но жена редко оставляет его с ними наедине. Она боится, что малышка отравится прямо под бдительным оком отца.

Шон не проявляет бездушия, позволяя жене вкалывать как лошадь, пока он сидит и мечтает. Он даже не замечает этого. Разнообразные обязанности и детали семейной жизни совершенно ускользают от его внимания.

Кадр из сериала «Доктор Хаус» | Источник: Кинопоиск

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Фото

Кинопоиск

Эмоциональное недержание

Это поведение не имеет ничего общего с телесными функциями! Скорее это бурный, неконтролируемый эмоциональный выброс. СДВ-шники с трудом регулируют свое переменчивое настроение. Сохранение разумного спокойствия может быть сложной работой! Если мы не хотим, чтобы другие люди считали нас незрелыми или сумасшедшими, приходится прилагать усилия.

В двадцать семь лет у Джеффа серьезный случай эмоционального недержания. Он не прилагает никаких усилий, чтобы контролировать свои резкие подъемы и спады. Атмосфера в его доме всегда наполнена отголосками его очередного настроения. Семья катается на американских горках вместе с ним, то укрываясь от его гнева, то погружаясь в уныние, то заражаясь беспричинным весельем. Члены семьи чувствуют себя измотанными и напряженными. Они истощают свои энергетические запасы, пытаясь справиться с его настроением.

Из-за своей вспыльчивости мужчина лишился не одной работы и близок к тому, чтобы потерять и вторую жену

К сожалению, за пределами своего дома Джефф не имеет никакого влияния. Другие люди быстро оценивают его и решают не воспринимать всерьез. Они принимают его буйство за жалкую истерику маленького ребенка.

В случае с Джеффом больше — значит меньше. Эмоциональное выражение становится все более сильным, но только до определенного момента! Драма может быстро превратиться в комедию, вызывая скорее смех, чем сочувствие. Такие люди, как Джефф, не контролируя свою эмоциональную отдачу, рискуют превратиться в карикатуры на самих себя.

Болтун

Мэри — близкая родственница Джеффа. Она тоже страдает недержанием, но недержанием словесным. Хотя ее официальная должность — менеджер по обработке заказов, коллеги прозвали ее «Тифозной Мэри», «менеджером по распространению слухов». Они могут рассчитывать на то, что Мэри, которая взяла на себя ответственность за распространение конфиденциальной информации, расскажет им о последних событиях в офисе.

Благодаря своей теплоте, умению слушать и манерам бабушки шестидесятилетняя Мэри легко подружилась с коллегами. Однако ее новые друзья быстро научились держать дистанцию, когда обнаружили, что женщина говорит так же много, как и слушает! Теперь все опасаются последствий ее развязного языка.

Мэри не злостная предательница

Она искренне заботится о своих коллегах и хочет выслушать их, когда у них возникают проблемы. Но она не задумывается о конфиденциальности общей информации и беспорядочно и неуместно распространяет слухи.

Гневная реакция, которая следует за ее новостями, не перестает удивлять Мэри. Женщина не стесняется делиться своими сокровенными тайнами с совершенно незнакомыми людьми, поэтому не может понять, почему другие расстраиваются, когда она делится их секретами. Для Мэри человечество — это одна большая счастливая семья, а семьи не хранят секретов друг от друга, не так ли?

Бульдозер

Бульдозер — хорошо сконструированный механизм. За короткое время он может превратить акр земли, покрытой деревьями, в плоский, бесплодный ландшафт. Подобным образом некоторые люди с СДВ прокладывают себе путь через всю жизнь, не оставляя ничего нетронутым и невредимым. Таков стиль Ричарда, и в результате его жизнь стала пустой.

Мать Ричарда говорит, что он родился с железной волей и голосом, способным разбить стекло даже шепотом. С первых дней жизни он заставлял всех домашних плясать под свою дудку с помощью гневных криков. Все детство он добивался всего, чего хотел, и отпихивал всех, кто вставал у него на пути. Сейчас, когда Ричарду уже сорок три года, он кажется безжалостным и продолжает прокладывать себе дорогу через чувства других людей. Мужчина успешен в бизнесе, но живет в одиноком мире.

Ричард искренне не понимает этого. Он не замечает влияния своей волевой натуры и искренне недоумевает, когда другие держат его на расстоянии вытянутой руки. Пробивая себе дорогу в жизни, он сосредотачивается только на своих целях и не обращает внимания на людей, которых отбрасывает в сторону, чтобы добиться своего.

Пожалуйста, помните, что негативные стороны СДВ составляют лишь одно из измерений этого расстройства

Люди с синдромом часто не похожи друг на друга. Существуют различия в специфических симптомах и в том, как каждый из нас справляется с этими различиями. Многие из нас замечательно справляются с симптомами СДВ, о которых мы даже не подозревали!

Не понимая своих недостатков, многие люди с синдромом дефицита внимания вынуждены тратить огромное количество времени и энергии на то, чтобы выдать себя за нормальных (что бы это ни значило). Если вспомнить долгую историю дискриминации в США, неудивительно, что некоторые светлокожие афроамериканцы всю жизнь притворялись белыми.

Мы упорно работаем над тем, чтобы скрыть свои отличия. Мы можем отождествлять себя со взрослыми, описанными в этой главе, добиваться определенного успеха в своих попытках, но дорого заплатить за это.

Во всех исследованиях повторяется тема важности честного взгляда в лицо своему поведению и его честной оценки. Многие из нас, а также окружающие всю жизнь задавались вопросом: почему мы делаем то, что делаем? Мы никогда не рассматривали свое поведение как симптомы и не анализировали свои стратегии как защитные механизмы, разработанные для того, чтобы другие не считали нас неадекватными.

Не зная о том, какую роль играет СДВ в нашей жизни, мы смиряемся с «правдой» предположений о нас — думаем, что мы действительно ленивые, глупые или сумасшедшие!

Если родители или учителя подозревали неладное, они обычно списывали это на плохую мотивацию или неблагополучную семью. Даже если в детстве ставился диагноз «гиперактивность», предписывалось уменьшить сахар, усилить дисциплину и проявить терпение: «Ждите, пока не перерастете свою гиперактивность в подростковом возрасте». Некоторые из нас очень долго ждали этого чудесного изменения!

Дело в том, что многие из наших читателей вообще никогда не проходили обследование. Хотя в диагнозе нет ничего магического, это важный начальный шаг в изменении ошибочных представлений о себе. Даже если вы уверены, что у вас СДВ, вы обязаны пройти полное обследование.

Авторы Кейт Келли и Пегги Рамундо — легенды в деле популяризации знаний об СДВГ и как никто понимают своих читателей, ведь у них самих был диагностирован СДВГ. Этой открытой, теплой, честной и немного ироничной книгой они стремятся не только помочь вам, но и развлечь. При этом авторы уделили достаточно внимания СДВГ у женщин, который часто остается не диагностированным.

Кейт Келли и Пегги Рамундо «Я не ленивый, глупый или сумасшедший. Спасательный круг самопомощи для взрослых с СДВГ»
Реклама. www.chitai-gorod.ru