«Часики тикают»: как отвечать на бестактные вопросы о личной жизни

«Когда свадьба?», «Скоро обзаведетесь наследниками?», «Пойдете за вторым?» Подобные вопросы задают нам вроде бы заботливые родственники, друзья, приятели, коллеги, а мы злимся и раздражаемся... Почему? И как на такие «вторжения» правильно реагировать?

Наверное, каждый порой имел дело с теми, кто любит задавать неудобные вопросы не только об отношениях, но и о доходах, давать советы, просить о том, чего мы не хотим и не должны делать.

Как быть в таких случаях? В первую очередь необходимо самим понять, что вы готовы обсуждать, а что нет. И, главное, с кем вы хотите об этом говорить, а с кем нет. Затем нужно быть последовательными и раз за разом сообщать и напоминать об этом окружающим.

Все люди разные. Одни спокойно обсуждают отношения с интимными подробностями, а другие вообще не распространяются о личном. Если нам продолжают задавать «неудобные» вопросы, это звоночек, что наши границы не выстроены, что мы не показали окружающим, где они начинаются, а где заканчиваются. ⠀

Люди просто не знают, что можно у нас спрашивать, а что нет, как с нами разговаривать и общаться. Но у нас есть право в любой момент озвучить это в корректной форме.

Вот что можно сказать, чтобы не обидеть и ненароком не нарушить чужие границы: ⠀

  • Я не хочу отвечать на этот вопрос; ⠀
  • Я не хочу говорить на эту тему; ⠀
  • Для меня неприемлемо обсуждать это;
  • Вы же понимаете, что я могу не отвечать;
  • Мне неприятно говорить об этом, это вызывает грусть (боль, печаль, неловкость) и нарушает мои границы. ⠀
Время пройдет быстро, окружающие привыкнут, и все встанет на свои места

Большинство интересующихся после подобного ответа отстанет от вас с бестактными вопросами. Но бывает, что люди даже не хотят задуматься, почему вы отказываетесь отвечать на их вопросы, и отрицают само понятие личных границ. «Что за новомодная ерунда!», «Да что такого? Просто ответь».

Признайте, что это их право. Большинство из них считают, что могут спрашивать о чем вздумается, и это оправдывается наличием родственных связей или статуса. Пусть они останутся при своем мнении, но вы всегда имеете право не отвечать на любой вопрос, который нарушает ваши границы.

Вероятнее всего, вам пойдет на пользу ограничить общение с теми, кто не желает уважать вас и ваше мнение, не слушает ваши просьбы. А при встрече раз за разом напоминать о том, что такое границы. Не нужно кричать, скандалить, оскорблять друг друга.

Последовательно и вежливо продолжайте объяснять, что и почему вам не нравится. Возможно, некоторым не понравится ваше упорство. Вы станете для них неудобными. Неудивительно, ведь они отстаивают свою позицию, а вы — свою.

Будьте к этому готовыми и думайте о себе. Время пролетит быстро, некоторые примут вашу позицию, от других начнете держаться на расстоянии. В любом случае, когда не приходится насиловать себя, чтобы угодить кому-то и удовлетворить чужое ненужное любопытство, мы чувствуем себя счастливее, у нас появляется энергия для собственных дел и задач.

Об авторе

Вероника Сысоева — психиатр, нарколог, психотерапевт. Подробнее на ее странице.