Чат GPT — психолог или пустышка? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нет там «интеллекта»

Лингвистическая модель вместо психики

«Ни один психотерапевт не был ко мне настолько внимателен, как искусственный интеллект», «ChatGPT проявляет эмпатию, как никто», «Мне гораздо проще общаться с ИИ, он всегда поддерживает, у него не бывает плохого настроения, и он всегда под рукой» — типичные аргументы в любой публичной дискуссии о том, способен ли искусственный интеллект заменить психологов и психотерапевтов.

Это очень искренние отзывы, в них звучит много живых эмоций: облегчения, радости, удовлетворения.

Немножко странно, если задуматься, что эти чувства люди испытывают к искусственному интеллекту. А на самом деле даже не к ИИ, а к чатам на основе больших языковых моделей (LLM, Large Language Model).

Это такие чаты, как ChatGPT, Gemini, DeepSeek, Claude и другие, и на самом деле их можно называть «искусственным интеллектом» очень условно.

Интеллект — это качество психики живого субъекта, способность воспринимать, понимать, осознавать и объяснять происходящее, а также делать прогнозы и принимать решения.

Внутри чата нет психики, сознания, нет способности познавать

Есть алгоритм, генерирующий текст на основе огромного корпуса ранее созданных человечеством текстов и сложнейшего математического уравнения с множеством переменных.

Любой из перечисленных чатов — просто внешний интерфейс, с помощью которого можно получить доступ к этому алгоритму: задать запрос и получить в ответ сгенерированный по уравнению текст, имитирующий письменную или устную речь человека.

Однако эта имитация речи может быть настолько достоверной, что людям трудно не одушевлять ее источник. Мы привыкли полагаться на то, что слова сочувствия нам может сказать лишь другой человек, обладающий сознанием, — и невольно «наделяем» сознанием алгоритм.

Прогресс или опасность?

Возможно, это наша новая реальность, к которой просто нужно привыкнуть?

А кому-то и привыкать не надо, многие люди уже активно разговаривают с чатом как с психологом, несмотря на сообщения, что ИИ часто поддерживает деструктивные тенденции в поведении людей и способен навредить ментальному здоровью.

Наверное, это и правда один из важных вопросов для современного общества: ИИ как психолог/психотерапевт — это прогресс или опасность? Новая реальность или большая иллюзия?

Я предлагаю попробовать найти ответ через призму самых важных качеств ИИ, которые отмечают люди, использующие его в качестве личного психолога.

Речь о способности давать больше внимания, принятия и поддержки, чем может (или хочет) дать живой человеческий психотерапевт.

Абсолютное принятие

Все в вашу пользу

«Меня так успокаивает общение с чатом! Я у него всегда права!» — пишет девушка в комментариях к посту психолога о том, почему общение с чатом не может заменить психотерапию.

О да, разумеется. Ведь алгоритмы больших языковых моделей построены, чтобы давать пользователю ответ. Всегда. Даже если чат не знает ответ — алгоритм просто придумает его.

В случае, когда человек просит дать ему не информацию, а поддержку или понимание, чат тем более не откажет. Он поддержит вас во всем. Любую ситуацию он объяснит в вашу пользу.

Потому что вы об этом попросили.

Людям, которые говорят о том, насколько лучше их понимает и поддерживает ИИ, чем живой человек, я предлагаю небольшой эксперимент: описать какой-либо конфликт или эмоционально сложную ситуацию со своей точки зрения и спросить, кто прав. Обычно чат очень аргументированно отвечает, что в данной ситуации правда за вами.

Однако если затем описать эту же ситуацию с точки зрения вашего оппонента (то есть просто переназначить его реплики вам), чат точно так же обоснованно докажет, что правы были не вы.

Как правило, это несколько отрезвляет, но отказаться от неиссякаемого источника приятных эмоций очень трудно, и это понятно. Однако даже если бы «принятие» ИИ было настоящим, это еще не психотерапия.

Принятие — не психотерапия

Цель психотерапии в расширении психологического репертуара человека как для взаимодействия с другими людьми, так и для решения внутренних конфликтов.

Тотальное принятие этому научить не может.

В принципе, использовать ИИ для поддержки, если ее не выходит получить в реальном мире — неплохая идея. Однако если получать только поддержку, это никак не поможет строить отношения с людьми.

Это как постоянно носить ребенка на ручках: сможет ли он побежать, если лет через пять вы поставите его на землю?

Ребенок должен ползать, вставать и падать, делать первые шаги, учиться удерживать равновесие и переставлять ноги в нужном ритме, иногда расшибаться и реветь от обиды, — чтобы в конце концов научиться ходить.

Психологи и психотерапевты учатся много лет, как выстраивать отношения и говорить с человеком, чтобы потом он мог учиться чему-то в присутствии специалиста, позволять ему быть свидетелем своей уязвимости и неумелости, слышать от психолога иногда не самые приятные вещи и при этом пробовать что-то со всем этим делать, а не убегать искать другого терапевта, который будет только бесконечно одобрять и не скажет ни слова поперек.

Да, обратиться к всепонимающему, бесконечно внимательному и всегда поддерживающему ИИ — проще.

Кстати, не хотите ли внимательнее посмотреть на бесконечное внимание ИИ, которого не способен дать никакой живой психотерапевт?

Доступность — но не внимание

Восхищенные отзывы о внимании ИИ — на самом деле о доступности. Чат в нашем распоряжении 24/7, всегда готов отвечать. Да, потому что это алгоритм. Он всегда готов задавать вопросы и уточнять — да, потому что это алгоритм. Он готов бесконечно переформулировать что-то, что вы не поняли, и пересказывать миллион раз другими словами? Да. В основе чата такой алгоритм. Это доступность.

То, что в общении с ИИ кажется вниманием и поддержкой, — на самом деле отсутствие внимания.

Внимание другого человека всегда содержит в себе напряжение: в нем заложен риск нарушения границ, необходимость давать свое внимание в ответ, страх ошибиться и сделать что-то не так, беспокойство о том, как на нас будет реагировать другой.

Поэтому некоторым людям с чатом может быть легче — но вовсе не потому, что там бездна внимания, и все мое — а именно потому, что там нет внимания другого, которое нужно выдерживать. Нет риска непонимания, несогласия, отвержения. Нет напряжения. В настоящем общении, общении людей, напряжение есть.

Собственно, внимание — это и есть напряжение ресурсов человека, чтобы увидеть, услышать и понять другого.

Найти психотерапевта, с которым получится создать отношения, способные выдержать это напряжение — и правда очень трудно. Так же, как трудно найти друга, верного соратника, жену или мужа. Человеком вообще быть непросто. Но это, увы, не та проблема, которую может решить ИИ.

Наталья Калиниченко

Психолог, автор блога «Депрессии нет»

Телеграм-канал