Все, что я пишу о выгорании, в равной степени применимо как к мужчинам, так и к женщинам. И тем, и другим приходится испытывать стресс, задавать себе сложные вопросы о себе самих, сталкиваться с чувством опустошения, потерей себя, безысходностью и одиночеством. И все же какие особенности выгорания у мужчин?
Начнем с того, что мужчины гораздо реже обращаются к психологам, чем женщины: согласно разным опросам, в два, а то и в три раза. И это уже показательно. Женщины как будто быстрее признают, что нуждаются в помощи, не справляются, и идут к специалисту. Мужчины же часто стесняются. Да-да, именно стесняются и испытывают большую неловкость оттого, что, оказывается, им тоже можно попросить о помощи, признать свою проблему.
Первая категория мужчин используют самонаказание
Когда же мужчина оказывается в кабинете психотерапевта, в большинстве случаев он сгорает от стыда из-за того, что показывает свои слабости. Я не раз слышала от своих клиентов-мужчин слова: «Я просто хочу, чтобы вы мне сказали: а ну соберись, тряпка», «Скажите, что это я во всем виноват, и дайте рецепт, как все исправить», «Я хочу, чтобы вы меня отпинали, сказали, чтобы я утер сопли, и объяснили, как жить дальше».
То есть мужчины приносят свою типичную модель отношения к себе и очень злятся, когда ты отмечаешь, что им больно, тяжело и они тоже имеют право на сочувствие, сопереживание.
От мужчин действительно требуется чаще быть сильным, справляться, «быть мужиком», «не разводить нюни». Это и гендерный стереотип, и привычка
С одной стороны, в нашей стране со времен бесконечных революций, гражданских и мировых войн мужчины в дефиците, с другой — мужчина очень много лет так же, как и женщина, ценился именно за функционал: принести зарплату домой, все починить, защитить. И порой за функционалом просто не было даже времени рассмотреть, а что это вообще за человек, о чем он мечтает, что чувствует.
Недаром у мужчин так много вариантов «эвакуации» из семьи и отношений: зависимости (не только от алкоголя, но и, например, от работы, от экстремальных видов спорта), измены (в семье он в роли банкомата, а вот любовница его любит и жалеет), не поверите, но даже тюрьма может быть способом сбегания от привычной ситуации.
Вторая категория мужчин «прячется» за смехом
Вторая категория мужчин, с которыми я сталкивалась на практике, максимально «засмеивает» свои трудности. Они могут ненавидеть свой бизнес, жить в «покореженном» браке, но соприкоснуться со своей болью и психологическими ранами не могут. Там слишком много эмоций, при затрагивании которых можно разорваться, как бомба.
Отличия мужского выгорания от женского
Мужчины чаще, чем женщины, получают навык изолирования от своих чувств. Если посмотреть вглубь, очень редко встречаются истории включенных и любящих своих сыновей отцов. Отцов, которые воспитывают своих мальчиков не в насилии, а интересуются ими, спрашивают, показывают мужской пример, при этом справляются со своей взрослой жизнью, имеют работу, которая им интересна, способны проявлять тепло и заботу в браке.
А еще мужчины как будто теряются в выборе ролевой модели, с трудом могут понять, каким человеком они на самом деле хотят быть. В сознании многих взрослых мужчин сохраняется идея о том, что есть какие-то невероятные крутые парни и слабаки и главное — попасть в первый лагерь. А вот думать о том, что ты имеешь право выбрать свою собственную ролевую модель, как будто и не принято.
По наблюдениям, мужчины чаще проваливаются в деперсонализацию. То есть их выгорание больше выглядит как циничное и раздраженное отношение к окружающим. И это понятно, ведь этот симптом выгорания требует меньше всего контакта с чувствами, что для многих мужчин более привычно и безопасно. Спрятаться за маской равнодушного, черствого человека проще, чем показывать свое эмоциональное истощение, например. А вот женщины его как раз проявляют гораздо чаще, в том числе потому, что такого запрета на слабость, слезы, беспомощность, как у мужчин, у них нет.
Пусть эта книга станет добрым эвакуатором, который поможет съехать с обочины выгорания. Только представьте: из кабины выходит эвакуаторщик, приносит вам плед, термос с чаем, бутерброды, говорит что-то поддерживающее, а потом бережно погружает вас вместе с поломанной машиной на платформу, отвозит в приятное место, где авто чинят, пересобирают. А дальше… вы с новыми силами отправляетесь обратно на дорогу вашей жизни. Книга создана для вашего диалога с собой и поиска ответов на волнующие вас вопросы.