Чему нас может научить общение с нарциссами

Нарциссы нечасто приходят в терапию: у них-то все в порядке, а если кому-то что-то не нравится — это его проблемы. Окружающим тем временем приходится несладко: общение с нарциссами истощает и выматывает, и этот опыт сложно рассматривать как урок. Большинству требуется время, чтобы отойти от таких отношений. И тогда уже можно сделать полезные выводы.

Нарциссами сегодня стали называть всех подряд, в том числе сложных партнеров, тех, кого называют токсичными. А между тем нарциссическое расстройство личности — это действительно расстройство: состояние, характеризующееся чрезмерной зацикленностью на себе, раздутым ощущением собственной значимости, отсутствием эмпатии и глубокой нуждой в восхищении со стороны других.

Каждый, кто проводил много времени с нарциссом, расскажет вам, что общение с ним подобно катанию на эмоциональных американских горках: резкие подъемы сменяются не менее резкими спадами. Какие уроки можно извлечь из таких отношений?

1.Здоровые отношения строятся на постоянстве и последовательности

Звучит скучно, не так ли? Хочется карнавала страстей, приключений, спонтанности… Но чтобы построить ресурсные, полные любви и тепла отношения, последовательность и постоянство необходимы. Они — основа для поддержки, эмпатии, возможности делиться с партнером сокровенным. Особенно хорошо это понимаешь, уже выйдя из отношений с нарциссом.

Обычно же связь с ним начинается с каскада подарков, комплиментов, сюрпризов. Вас называют родственной душой, «той самой» (или «тем самым»), говорят, что ничего подобного раньше не чувствовали и до встречи с вами вообще никогда никого не любили. И тут тонкий момент: здоровые отношения могут начинаться ровно с того же. Но нарцисс довольно быстро «пересаживает» вас на американские гонки, не дав пристегнуться, и вот вы уже несетесь непонятно куда и не знаете, что ждет вас на следующем вираже.

2.В любых отношениях важны границы

В отношениях с нарциссом слово «границы» можно вычеркнуть из словаря. Остаться дома в одиночестве, поваляться и посмотреть сериал? Забудьте об этом: услышав ваш план, партнер заявляет, что уже одевается и едет. Встретиться с друзьями? Только не сегодня: партнер кое-что придумал только для вас двоих.

Нарциссы не уважают ни ваши границы, ни ваше время, ведь ваше главное назначение — укреплять их самооценку. Им совершенно не нужно, чтобы вы встречались и отлично проводили время с кем-то еще. Рано или поздно они, скорее всего, начнут негативно высказываться в адрес вашей родни и друзей, чтобы отрезать вас от них. И поначалу это даже приятно — чувствовать, что кто-то хочет проводить с вами все свое время. Но интенсивность общения нарастает, удавка на вашей шее сжимается, и вы чувствуете себя все менее комфортно.

Вы мечтаете о глотке свежего воздуха — и получите его, но только когда сам нарцисс этого захочет. Например, потому что у него появятся дела поинтереснее, и он попросту оставит вас в одиночестве. Границы важны в любых отношениях, и ваша задача — очертить их и научить окружающих их не нарушать.

3.Важно быть верным себе настоящему

В начале отношений почти все мы хотим казаться лучше, чем на самом деле, но нарциссы носят маски виртуозно, как никто другой. Уверенность в себе и харизма — таких себя они являют миру. Но за этим «фасадом» кроется глубоко неуверенный в себе человек, у которого в детстве не было возможности почувствовать собственную значимость, который долго и тщательно «лепил» новое лицо, опираясь на свои представления о том, каким его хотят видеть окружающие или что может помочь ему чувствовать себя успешным и любимым.

Мы все в большинстве своем вовсе не те люди, которыми предстаем в соцсетях, и это нормально. Мы вправе управлять впечатлением, которое производим на других, и не обязаны выставлять напоказ свои худшие черты. Главное — не прятать их при этом от себя.