секс
18+

Чем опасна жизнь без секса?

Секс действительно положительно влияет на организм. И если вы отказываете себе в удовольствие, тело может ответить неприятными симптомами.

  • Либидо угасает. Парадокс воздержания: чем меньше секса, тем меньше его хочется.
  • Возбуждаетесь вы тоже медленней. Тело отвыкает от желания.
  • Месячные становятся обильными и даже болезненными.
  • Могут появиться боли во время секса. Все из-за той же нехватки смазки телу труднее сонастроиться с партнером. Поэтому после длительного воздержания будьте терпеливей, и постепенно боль должна пройти.

Кстати, когда мы говорим о положительном влиянии секса, имеем в виду секс с оргазмами. Ведь секс, не завершенный разрядкой, не менее вреден, чем длительное воздержание. Кровоток восстанавливается медленнее, могут появиться болевые ощущения. А еще возникает психологическая неудовлетворенность. Поэтому так важно, чтобы оба участника процесса получали оргазмы.

Можно ли превращать секс в супружеский долг?

Секс действительно положительно отражается на репродуктивном здоровье женщины. Но только если он не превращается в исполнение супружеского долга. Иногда девушки начинают заниматься сексом «потому, что мужчине надо». А тело не хочет: женщина не возбуждена, у нее сухость и может появиться боль.

Когда боль становится постоянной, вагина спазмируется окончательно и от секса женщина уже ничего не ждет, кроме неприятных ощущений. Мышцы тазового дна сжимаются при попытке секса, смазка не вырабатывается. Это может привести к падению либидо. Секс на уровне подсознания из удовольствия превращается в каторгу.

Но удовольствие — это про желание и про принятие. Во время секса вы должны быть максимально расслаблены, чтобы насладиться процессом и получить оргазм. Для меня секс — это про близость и уж точно не про обязанности.

Чем заменить секс для здоровья?

Я часто сталкиваюсь с предубеждением, что женщине необходим секс по двум причинам: для здоровья или чтобы удержать мужчину. На самом деле главной целью секса должно быть совершенно иное — удовольствие. А где удовольствие, там и высокое либидо.

Когда ваше тело знает, что секс обязательно принесет наслаждение, либидо растет. И это единственный способ полюбить секс — заниматься им по собственному желанию, и обязательно с оргазмами. Дело не столько в сексе, сколько в оргазмах. И даже если у вас нет партнера, лишать себя удовольствия — вред для здоровья.

Интимная гимнастика позволяет женщине предотвращать многие проблемы со здоровьем. Заниматься ею можно как в партнерских отношениях, так и вне их.

Например, самостоятельно можно:

  1. Выполнять медитативные и дыхательные практики, убирающие тревожность и стресс.
  2. Делать растяжку вагины и прорабатывать спазмы.
  3. Учиться принимать свое тело.
  4. Качать мышцы тазового дна.
  5. Изучать свои эрогенные зоны и узнавать, как их стимулировать и быстрее возбуждаться.

У женщин, которые регулярно выполняют такие практики, нередко уходят репродуктивные проблемы и болезненность при месячных, появляется много смазки, вагина становится эластичной. И, конечно, они регулярно получают оргазмы.

Екатерина Бибишева

Об авторе

Екатерина Бибишева — секс-коуч и основатель школы интимной гимнастики «Вагимагия». Ее блог в Instagram.