Что блокирует нашу сексуальную энергию и как ее освободить
18+

Стыд и вина — наиболее частые причины, из-за которых блокируются сексуальная энергия. Но откуда они берутся?

Чувство стыда мы всегда испытываем перед кем-то, и чаще всего фигура этого человека сразу же всплывает в памяти. Возможно, вы в семье или в общении с учителями сталкивались с ситуациями, где вас укоряли за определенные действия сексуального характера.

Например, ребенок изучал себя в детстве, а это увидела мама и от своей неграмотности набросилась на малыша, ругая его с ужасом в голосе: «Как тебе не стыдно! Нельзя так делать!»

Вина может возникать и от внутренней установки: «мне нельзя получать удовольствие от секса и вообще от жизни» или «мне нельзя быть взрослой». В любом случае важно исследовать, как у вас обстоят дела с этим чувством и откуда оно возникает.

Для этого постарайтесь вспомнить ситуации из прошлого и оценить:

  • Какие травмы могли нанести вам в детстве?
  • Какому образу и какой идее вы пытаетесь соответствовать в этом вопросе?
Что блокирует нашу сексуальную энергию и как ее освободить

Какие шаги предпринять, чтобы «разблокировать» свою сексуальную энергию?

  1. Проанализируйте себя и свой прошлый опыт. Очень важно найти конкретные моменты с помощью приведенных выше вопросов и работать над ними.
  2. Найдите свое отношение к сексу. Хорошо бы видеть в этом процессе удовольствие и наслаждение, а не способ искать одобрения или любви другого.
  3. Когда вы занимаетесь сексом, старайтесь быть в моменте здесь и сейчас и все внимание направлять на телесные ощущения, а не на обдумывание того, как вы выглядите, все ли хорошо и так далее. Порой это сложно сделать, но если задаться целью, то все возможно.
    Каждый раз, как только улетаете в мысли, возвращайте себя в тело и фокусируйтесь на ощущениях, которые вы испытываете. Вначале вам придется приложить усилия, чтобы возвращать себя в «здесь и сейчас», но со временем вы будете переключаться автоматически. Больше изучайте свое тело, ходите на массажи, делайте всевозможные практики, чтобы восстанавливать свою связь с ним и лучше его чувствовать.
  4. Сначала позаботьтесь о себе, потом о другом. Это универсальное правило жизни. Хотя многие боятся даже просто думать в таком ключе, принимая такой подход за эгоизм. Но это заблуждение. Недаром говорят: «Наденьте маску на себя, потом на ребенка». Вы можете помочь другому, если сами находитесь в ресурсе. Иначе будете злиться на партнера.
  5. Учитесь разговаривать. И это тоже универсальное правило для жизни — один из «китов», на которых строятся отношения, секс и дружба. Многие боятся говорить из-за детского опыта, когда выражать свои потребности было нельзя, или за это наказывали, или когда ребенок не видел смысла делиться своими чувствами, зная, что его не услышат. Но во взрослом возрасте мы способны менять мешающие нам жить стратегии.

При внимательном отношении к себе и желании изменить ситуацию, можно прорабатывать блокирующие чувства и улучшать качество жизни. Ну и, конечно, не стоит стесняться, обращаясь за помощью к профессионалам — психологам, сексологам. Увы, эта тема до сих пор остается для многих из нас табуированной. Но результат — более гармоничная сексуальная жизнь — стоит усилий, потраченных на решение проблемы.

Бугрим

Об авторе

Алина Бугрим — психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт, супервизор и велнесс коуч. Ее блог.