Кадр из фильма «Назад в будущее»
Иностранные пользователи Твиттера (теперь Х) решили обсудить, что они сказали бы своей 18-летней версии, если бы могли вернуться в прошлое. И если бы у них было в запасе только три слова. Как выяснилось, большинство дало бы советы насчет финансов и отношений, но нашлись и те, кто хотел бы предупредить проблемы со здоровьем и самореализацией.
Вот одни из самых популярных фраз, которые люди сказали бы себе из прошлого:
- покупай биткоины, 
- купи технику Apple, 
- инвестируй в Tesla и Amazon, 
- экономь деньги, 
- купи пораньше квартиру, 
- заведи Youtube-канал, 
- высыпайся, 
- не прекращай терапию, 
- иди к психологу, 
- цени родителей, 
- научись отдыхать, 
- живи для себя, 
- путешествуй по миру, 
- не доверяй никому, 
- ты не виноват, 
- не кури, 
- пей меньше алкоголя, 
- занимайся спортом, 
- не ешь сахар, 
- питайся правильно, 
- не женись на ней, 
- брось университет, 
- не расставайся с ним, 
- создавай больше искусства, 
- у нее хламидии. 
Зачем обращаться к себе «прошлому»
Аналитический психолог Татьяна Дужарь считает, что обращение к себе из прошлого — это бережный и чувственный инструмент самопомощи, устанавливающий контакт с внутренним «Я» и исследующий глубины мыслей и чувств.
«Мы привыкли говорить о себе много, но знаний о том, какие мы на самом деле — про что мы, чем живет наша душа и что делает нас истинно счастливыми, всегда не хватает, — говорит психолог. — Практика, направленная на обращение к себе в прошлом, возвращает прямой контакт с собой и помогает разрешить внутренние конфликты, противоречия, переживания без привлечения другого человека и специалиста».
Преимущество обращения к себе из прошлого — способность переносить нас во времени. Когда человек обращается к себе в разных возрастах, ему удается стать ближе к себе и понять, принять или простить то многое из прошлого опыта, что потрясало или болезненно ранило.
У нас получается освежить в памяти и переосмыслить тот насыщенный жизненный путь, ведущий к изменениям и личностному росту
«Обращение к трехлетнему „Я“ дает возможность проанализировать первые впечатления, помогает вернуть детский восторг и интерес исследовать окружающий мир, возвращает внимание к мелочам и деталям, — объясняет Татьяна Дужарь. — Обращение к себе в подростковом возрасте позволяет порассуждать над тем, как выстраиваются отношения с окружающими, дает возможность вспомнить о интересах, мечтах и предпочтениях»
Психолог не советует привязываться к конкретному возрасту, который обычно рекомендуют на психологических форумах и сайтах. «Никто лучше вас самих не знает про ваши переломные и травматичные жизненные моменты, — уточняет эксперт. — Первоочередно идите в тот возраст, когда вам было тяжелее всего: когда не хватало сил, внутренней уверенности или поддержки и принятия со стороны окружающих. Помогите этой „раненой“ части себя, поддержите ее и попробуйте исцелить добрым словом, советом и верой»
Как обращаться к себе из прошлого
1. С помощью письма
Терапевтическое письмо — наиболее эффективный и распространенный способ обращения к себе в прошлом. Бумага становится свидетелем нашего внутреннего мира, а сам процесс записывания мыслей и чувств обучает рефлексии, любви и благодарности к себе.
Кто-то предпочитает отдавать мысли бумаге, а затем прятать/уничтожать послание. Другим людям комфортнее прибегать к смартфонам и другим современным носителям информации, использовать заметки или специальные приложения для фиксации мыслей. Находятся и те, кому ближе на постоянной основе вести терапевтический дневник, где чувства, мысли и благодарности к себе описываются по прошествии времени.
2. С помощью зеркала
Вглядываясь в свое отражение, мы можем вспомнить и визуально представить, как выглядели несколько лет назад. Удерживая этот образ, произносите вслух те необходимые слова, наставления и благодарности, которые было нужно в свое время услышать тому человеку, которым вы являлись. Особенно чувственными и эмоциональными являются слова, пропитанные принятием и любовью к себе.
3. С помощью стула
Обращение к себе в прошлом с использованием стула — техника, заимствованная из гештальт-терапии. На стул, расположенный напротив, мысленно «усаживайте» необходимую вашу Часть.
В зависимости от цели, это может быть образ вас двадцатилетней, десятилетней или пятилетней давности. Вспомните, что вдохновляло в тот период жизни, с какими трудностями сталкивались, как находили силы, чтобы справляться с неудачами. Расскажите человеку на стуле, как изменится его жизнь, каким он станет, что поможет ему преодолеть все переломные моменты. Такой способ поможет прийти к согласию с собой, позволит прочувствовать по отношению к себе то, что подавлялось долгие годы.
Что можно говорить себе «прошлому»
Мы вольны писать и говорить что угодно, выражая всю палитру чувств и эмоций. Главное, чтобы это был душевный отклик. «Не пропитывайтесь примерами писем из интернета, примеряя на себя чужой опыт, — рекомендует Татьяна Дужарь. — При желании можно прочитать об опыте других людей с данной практикой после выполнения упражнения, но сам процесс должен быть исключительно про вас и отражать все то, что находится только в вашем подсознании».
Среди основных аспектов, на которые стоит обратить внимание при обращении к себе, психолог выделяет следующие.
Поддержка
Соберите согревающие слова и утешительные реплики, которые хотелось услышать от кого-то, когда вы сталкивались с трудными или неразрешимыми ситуациями. Теперь у вас есть оберегающий, чуткий и заботливый Взрослый, готовый выслушать, разделить боль и поддержать ваше решение. Это Вы сами.
Трансформация установок
Вспомните те суждения, установки и ожидания от других людей, которые отравляли и останавливали вашу жизнь. Отпустите это, снимите сдерживающие оковы, говоря себе:
- «Больше не нужно быть…» 
- «Отпусти себя, … (как бы вы обратились к себе?). Выпусти себя из клетки…(наставлений и ожиданий, по которым жили)» 
- «Перестань… (перечислите действия, которые приносят дискомфорт, но вы продолжаете/продолжали делать по отношению к другим людям)» 
И вместе с этим разрешите себе то, что так давно хотелось. Позвольте себе быть живыми, трансформируйте старые установки в жизненный урок:
- «Разрешаю тебе…» 
- «Уже можно быть…» 
- «Делать это нормально, это же так помогает тебе, так тебя радует!» 
- «Уже пора…» 
Слова благодарности
Почувствуйте, за какие принятые решения в том возрасте, риски, слова вы благодарны? За какие старания и труды вы так хотели услышать теплый отклик от окружающих? Какой комплимент всегда хотели получить? Позвольте себе это:
- «Я люблю тебя, ты для меня — …» 
- «Я очень благодарен/на тебе за то, что в тот момент ты…» 
- «Я горжусь тобой…» 
Что нельзя говорить себе из прошлого
Хотя мы и говорили о свободе выражения, кое-что все же делать не стоит, так как обращение к прошлому себе не должно становится способом саморазрушения. Татьяна Дужарь подчеркивает, что нельзя обвинять, критиковать и осуждать тот выбор, который был принят прошлой версией вас. «Если такие мысли будут проскальзывать — отследите этот момент и в уже свободное от техники время отрефлексируйте, что из прошлого еще не готовы отпустить эмоционально, принять в себе», — рекомендует психолог.
Также не зацикливайтесь на периодах неудач в вашей картине прошлого. «Цель техники — не только пожалеть себя, но и взрастить ответственного Внутреннего Взрослого, готового пересматривать отношение к возникшим в жизни трудным обстоятельствам».

Психолог, психотерапевт