Что делать, если подруга не хочет общаться: 8 советов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нежелание общаться, в том числе у близких людей, — абсолютно нормальное явление. Это может быть вызвано множеством причин, которые знает только конкретный человек. Важно отнестись с пониманием и уважением к его чувствам и запастись терпением.

1. Обеспечьте подруге личное пространство

Вероятно, сейчас тот период, когда ей необходимо время для обработки собственных эмоций или решения внутренних проблем. Откажитесь от настойчивости, так как давление может только усугубить ситуацию. Она может быть перегружена, уязвима и нуждается во временном ресурсе для восстановления сил.

2. Проанализируйте причины нежелания общаться

Подумайте, что могло поспособствовать изменениям в поведении подруги: она много работала, между вами произошло недопонимание или ссора, она проживает личный кризис, у нее могли измениться приоритеты, которые повлияли на контакт между вами. При анализе ситуации опирайтесь на факты, избегайте субъективизма и обвинений.

3. Проявите заботу о подруге

Напишите ей сообщение: «Мы стали реже общаться в последнее время. Я беспокоюсь, все ли у тебя в порядке? Знай, что в любой ситуации я рядом, ты всегда можешь мне написать или позвонить». В таком формате мы демонстрируем готовность к контакту, но не являемся навязчивыми. Даем возможность человеку выбирать, обеспечивая безопасное пространство.

4. Будьте готовы к обсуждению и открытому диалогу

Если контакт состоялся, то можно задавать открытые вопросы, например: «Что тебя беспокоит? Чем я могу тебе помочь? Нужна ли моя поддержка или помощь?» Откажитесь от обвинительных форм типа «Почему ты меня игнорируешь? Почему ты уделяешь мне меньше времени?» — это может быть расценено как нападение и вызвать защитную реакцию и усугубить ситуацию. Открытый диалог помогает прояснить ситуацию и найти решение.

Тест
Какие у вас отношения с подругой?
1/10

Что вас сблизило?

Полдник! Мы начали дружить в школьной столовой и с тех пор не расставались

Вечеринка! Мы познакомились через общих знакомых, и с самой первой встречи у нас появилось много общего

Сплетни! Встречаемся на работе во время кофе-паузы и обсуждаем все последние новости

5. Примите ее чувства

Если подруга не готова по тем или иным причинам поддерживать отношения, важно принять ее чувства, даже если это неприятно. Иногда контакт может перестать быть актуальным естественным образом, и это нормально. Понимать реальное положение дел, опираться на реальность — это инструменты, чтобы прожить боль и сохранить собственное «Я».

6. Не принимайте на личный счет и смотрите на ситуацию трезво

Желание общения или его прекращение никак не говорит о вас, смотрите на это через призму сложившейся ситуации. Нередко в разных ситуациях с нашим участием мы склонны искать причины в себе, но важно помнить, что мы не ответственны за действия и поступки, чувства других людей, и это связано только с их внутренними потребностями и восприятием.

7. Воспользуйтесь моментом и уделите время себе

Откажитесь от того чтобы «утонуть в ситуации», займитесь любимыми делами, на которые не хватало времени, вместо того чтобы гонять мысли в голове и заниматься самокопанием (не путать с рефлексией). Проведите время с другими друзьями или сосредоточьтесь на личных целях. Фокус на себе помогает сохранять уверенность.

8. Обеспечьте себе поддержку

В случае, если актуальность ситуации сохраняется и вам сложно отвлечься, поговорите об этом с кем-то из близких или обратитесь к специалисту. Разделить с кем-то чувства равно понять свои мысли и чувства.

Важно помнить, что дружба — двусторонний процесс, основанный на взаимном уважении, поддержке и желании контакта. Дружба — это про выбор двоих. Если один по тем или иным причинам решает выйти из этого контакта, это не значит, что вы плохой друг. Принимаем выбор другого человека (а как мы помним, он имеет на это право) и живем свою прекрасную жизнь дальше!

Елена Антонова

Психотерапевт, психиатр

Телеграм-канал