Рефлексия: что это такое и как правильно ей заниматься
Unsplash

Зачем нужна рефлексия?

Для внутреннего «разглядывания себя» у нас есть способность к рефлексии. Что мы увидим, заглянув внутрь? Свои «хочу» и «боюсь», тревоги и обиды, а еще бесконечный поток мыслей, которые мы далеко не всегда осознаем. Рефлексия — это зеркало, которое всегда с нами. Мы можем заглянуть в него в любую секунду, когда нам бывает страшно, непонятно, грустно, но и когда радостно — тоже.

У рефлексии есть важная функция — разделительная. Рефлексируя, мы всегда можем отделить: чужой опыт от своего мнения; общепринятую установку от своей потребности; свою непричастность к ситуации от негатива другого человека по поводу этой ситуации; свое плохое настроение от «вины в этом» близкого человека.

Например: мать кричит на ребенка, потому что она поссорилась с супругом или начальник не подписал ей заявление на отпуск. В этот момент мелкая шалость малыша сильно преувеличена в ее восприятии, она не осознает, что ее злость в действительности адресована другим людям.

Или другой пример. Вы измотаны делами, не позволяете себе расслабиться хотя бы на 15 минут. «Что ты уселась! Работать надо. Лениться нельзя», — как навязчивая мелодия, звучит с детства бабушкина установка. Благодаря ей отдых для вас давно приравнен к лени. Знакомые ситуации?

Рефлексируя, мы задаем себе вопросы и искренне отвечаем на них: «Что я на самом деле думаю об этой ситуации?», «Что я сейчас чувствую?», «Какие ощущения в моем теле?», «А какие мои истинные ценности?», «Я правда сейчас злюсь на ребенка или все еще на начальника?», «Я ленюсь или мне действительно нужен отдых?».

Так рефлексия помогает нам определять свои истинные желания, переосмысливать происходящие события, избавляться вовремя от потока непродуктивных мыслей и фантазий, которые зачастую принимаются за реальность. Она подсказывает нам путь к самому важному в своей жизни человеку — к себе настоящему.

Как неправильно рефлексировать?

Только думать

«Нужно чаще разговаривать с собой!» — такой вывод часто делают после сказанного мои клиенты. Необходимо уточнение. В процессе разговора работает голова, логика, но есть еще наша чувственная зона и телесные ощущения. И если не замечать эти части своей личности, то разговор с собой получается формальным. «Что я чувствую?» и «Что я ощущаю в своем теле?» — вопросы, которые важны так же, как «Что я думаю?».

Например, вы рефлексируете по поводу конфликта с подругой. Почувствуйте разницу, когда вы спрашиваете себя: «Что я думаю по поводу ее резких слов в мой адрес?» Ответ очевиден, и скорее всего он будет: «Думаю, что это плохо и несправедливо по отношению ко мне». Да, это так, но что дальше? Или: «Что я чувствую, когда думаю о ее словах?» И тогда ответ мог бы быть таким: «Я чувствую обиду, разочарование, грусть… И при этом я ощущаю ком в горле и как сжимаются мои плечи. Хочется плакать».

Замечаете, как ваше внутреннее отражение обретает более четкие контуры? И тогда становится яснее, как вам прожить эту ситуацию: посочувствовать себе, поплакать, а потом уже решать, как поступить в дальнейшем.

Застревать в саморефлексии

Когда вы получаете все меньше ответов на вопросы и не двигаетесь вперед в решении своей проблемы, то можете ощутить дискомфорт от переизбытка слишком философских и экзистенциальных мыслей, или заняться «самоедством», или фантазировать о мотивах другого человека, позабыв о себе в этой истории.

Вернуться к балансу здоровой рефлексии вам помогут все те же вопросы: «Что я думаю?», «Что чувствую?», «Какие ощущения в моем теле?», «Чего я хочу?».

Упражнения для развития саморефлексии

Для того, чтобы рефлексия стала полезной привычкой, ее можно и нужно тренировать. Иногда бывает трудно начать рефлексировать с чистого листа, особенно если раньше никогда этого не делали. Художница и блогер Таня Степаненко предлагает несколько упражнений из книги-практикума «Полезная саморефлексия», которые могут стать первыми инструментами самоанализа.

Вопрос 1. Кем вы чувствуете себя сегодня?

Посмотрите на картинку и ответьте: кем вы чувствуете себя сегодня? Выберите один из образов, который наиболее откликается вашему внутреннему состоянию. Вы нравитесь себе в этом образе? Если нет, то что хотелось бы изменить?

Вопрос 2. Какой уровень стресса вы испытываете сегодня?

Это ваше обычное состояние или сегодня стресс зашкаливает? Как бы вы хотели, чтобы было в «идеальной жизни»?

Вопрос 3. Как вы обычно справляетесь с сильными эмоциями?

Когда мы находимся под воздействием сильных эмоций, рефлексировать невозможно, ведь в моменте бывает трудно сохранять осознанность. Вернитесь к ним в спокойном состоянии и вспомните: как вы обычно справляетесь с сильными эмоциями? Помогает ли этот способ быстро восстановить душевное равновесие или стоит попробовать что-то другое?

Вопрос 4. Что может сделать ваш день проще и приятнее?

Позаботиться о себе — это не только принять пресловутую ванну с пеной, но и разрешить себе, например, испытывать сложные эмоции. Подумайте, что может сделать ваш день проще и приятнее? Быть к себе менее строгим, отказаться от каблуков или купить подушку на офисное кресло?

В своей книге Таня собрала вопросы для саморефлексии, которые помогут навести порядок в мыслях, разобраться с приоритетами, поддержать себя в сложные моменты жизни. И конечно, на ее страницах читатели найдут остроумные и трогательные авторские иллюстрации. Если вы хотите развить чуткость к своим желаниям и эмоциям и улучшить качество жизни — смелее открывайте первую страницу!

Таня Степаненко «Полезная саморефлексия: Книга-практикум для искреннего разговора с собой»
Алина Адлер
Алина Адлер

Клинический психолог, психотерапевт, автор книги «Ты в порядке»

Таня Степаненко

Автор блога @selfreflexia и книги «Полезная саморефлексия. Книга-практикум для искреннего разговора с собой»