1. Позволяйте своим чувствам быть
Грусть и одиночество в данной ситуации — совершенно закономерные чувства. Процесс адаптации в новом месте протекает нелинейно: амплитуда ваших чувств от радости переезда до грусти и тоски по родным местам и людям может меняться как в течение дня, так и в течение длительного времени.
Позволяйте чувствам сопровождать вас в этом, проживайте их: называйте, определяйте, где они находятся в теле, наблюдайте, как они меняются. Ведите дневник, чтобы можно было оценить динамику процесса. Главное, помнить, что подавление чувств будет усиливать эмоциональное и физическое напряжение.
2. Используйте свободное время в своих целях
В привычной среде наш ритм жизни со временем обретает рутинный вид, но после релокации привычное рушится. Знание, что новое выстроить несколько легче, чем перестроить старое, поможет посмотреть на процесс с положительной стороны.
- Вспомните те занятия, которые приносили больше всего удовольствия, и найдите способ реализовать это на новом месте (спорт, хобби, изучение языка). 
- Подумайте о том, на что не хватало времени раньше. Может, самое время начать? 
- Уделяйте время расслаблению и отдыху, заботьтесь о себе. 
3. Выстраивайте общность с новым местом
Нам легче общаться, когда мы объединены общим делом. Подумайте о том, какие сферы вам интересны, и посещайте групповые мероприятия. Вступайте в локальные местные группы в соцсетях («переселенцы», «группа дома, района, города»).
На первых этапах здорово спасает волонтерство. Также можно составить план на каждый день: экскурсии, мероприятия (книжные/киноклубы, мастер-классы, выставки, соревнования), осмотр достопримечательностей с аудиогидом.
4. Больше контактируйте с людьми
Заведите себе привычку каждый день обмолвиться хоть одним словом со случайным человеком: продавец в магазине, сосед, коллега на новой работе, однокурсники на учебе, стоящий рядом на остановке человек… Мы живем в социуме, вокруг нас много интересных людей — особенно если с ними разговаривать. Иногда крепкая дружба начинается среди случайных людей в очереди на кассу.
Тест: Какая страна подходит вам для жизни
- 1/8
- Как вы любите проводить свободное время? 
Хожу на выставки, в театр или кино — люблю культурный досуг
Отдыхаю, гуляя по центру города с заходом в магазины и кафе
Выбираю концерт или вечеринку с друзьями
Предпочитаю отдых на природе, будь то парк или пляж
5. Поддерживайте связь с близкими
Современные технологии позволяют общаться по аудио- и видеосвязи, не пренебрегайте ими. Как минимум потому, что поддержание близких контактов, разговоры по душам способствуют выработке окситоцина, дофамина и серотонина.
Но и злоупотреблять тоже не стоит. Ностальгировать и «романтизировать прошлое» — разные вещи. В прошлом тоже имелись свои трудности, но наш мозг это забывает, потому что сейчас появились новые, а вместе с ними жизнь выходит на новый этап. Посмотрите на перемены как на расширение возможностей и похвалите себя за смелость и отважность, не каждый решится на такой шаг.
6. Ищите пространство, где вам спокойно
Это может быть и новая квартира, где есть перевезенные вещи, которые напоминают о стабильности, дают спокойствие, вызывают приятные воспоминания. Или полюбившееся место в новом городе — кафе, парк, коворкинг, библиотека.
Постарайтесь найти 3 «своих» места:
- где можно побыть в уединении; 
- где можно вкусно перекусить; 
- где можно встретить людей (антикафе, кафе при книжном магазине, клуб по интересам). 
Моя подруга после переезда каждый вечер ходила в одно и то же кафе на побережье, садилась за один и тот же столик и читала книги. Когда я приехала к ней в гости, мы пошли в то же самое кафе на ужин. От официантов можно было услышать: «Вам тот же самый столик? А что вы сегодня читали? Что-то давно вас не было! Рады вас видеть, вы сегодня не одна?» Наблюдать за этим было невероятно мило.
7. Создавайте свои ритуалы и привычки
Например, каждый вторник ходите за новой книгой в библиотеку или книжный магазин, где вас уже узнают. Каждую неделю изучайте новую достопримечательность. Каждый месяц устраивайте мини-путешествие.
8. Обращайтесь за помощью к специалистам
У нас всех — разная модальность чувств. Если одиночество начинает давить — не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. Даже если вы не нашли специалиста в том месте, куда уехали, в век прогресса и технологий можно воспользоваться помощью онлайн, это не менее эффективно. Человек не всесилен и не обязан справляться со всем в одиночку. Просить помочь — это акт заботы о себе, а не слабость.
