Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам?

В волонтерство приходят по разным причинам. Кто-то от избытка душевной теплоты и сил: такие люди охотно делятся с нуждающимися эмоциями, настроением, энергией и временем. Кто-то — после травмы, сильных переживаний, горя.

Когда мой папа серьезно заболел, я стала задавать себе вопрос, который рано или поздно встает перед каждым из нас: «Зачем я живу?» Кризис помог мне осознать, что жизнь коротка и, если я хочу быть полезной и сделать мир лучше, самое время действовать. Так я стала волонтером.

На протяжении пяти лет я помогала детям в детских домах, старикам в домах престарелых, детям-инвалидам и другим нуждающимся. Мне крупно повезло: семья — муж и дочь — меня поддерживали и полностью разделяли мои стремления. Волонтерская деятельность захлестнула меня с головой, превратилась в нечто большее, чем просто увлечение или хобби. Я поняла, что она становится для меня важнее основной работы. И в этот момент мне снова крупно повезло.

Альтернативные пути

Карьера моя складывалась более чем удачно. Я работала в KFC и за несколько лет достигла всего, чего хотела: перешла с позиции заместителя директора ресторана в Перми на позицию ведущего территориального управляющего в Москве. С одной стороны, это был предел мечтаний, с другой — я уперлась головой в потолок.

Я много общалась с другими волонтерами. Среди них встречались сильные личности, бросившие карьеру на вершине успеха, чтобы все свое время посвящать работе добровольцем. Я начала мысленно готовиться к этому сценарию, но тут случилось невероятное! Мне предложили возглавить волонтерское направление в KFC, вовлекать в эту деятельность коллег, вести других за собой. Только представьте: у вас работа, семья, свои интересы, и даже если вы очень активный волонтер, то вряд ли сможете участвовать в «добрых миссиях» чаще чем три-четыре раза в месяц. А у меня появилась возможность вдохновлять десятки и сотни тысяч людей по всей стране на тысячи добрых дел! Конечно, я согласилась и с тех пор возглавляю благотворительный фонд «Открывая горизонты», который работает при поддержке KFC.

Новые способы помочь

Должность генерального директора подразумевает большое количество кабинетной, а не только «полевой» работы. Но я научилась совмещать одно с другим, поскольку знала, что теперь у меня есть ресурсы для новых добрых дел, новых способов помощи нуждающимся.

Наша специализация — помощь воспитанникам детских домов в социальной адаптации. Многие считают, что такие дети живут впроголодь, им нечего носить, у них нет игрушек. Поэтому в детские дома часто привозят «материальную помощь», ребят задаривают подарками, особенно накануне больших праздников. Но ведь главное, в чем нуждаются такие дети, — не одежда и игрушки, а внимание и эмоции, те самые, которые «домашние» дети получают от нас, родителей.

Наши волонтеры не просто играют и общаются с ребятами, а становятся их наставниками

Большинство воспитанников детских домов — социальные сироты. Примерно 9 из 10 детей — старше 10 лет, то есть находятся в переходном возрасте. Подростки в детском доме часто не чувствуют себя в безопасности. Они не хотят учиться, никак не развиваются, не волнуются о том, кем станут в будущем. Им нужен пример, который вдохновил бы их на достижения.

Чтобы улучшить социальную адаптацию таких детей, способствовать их профориентации, мы разработали и внедрили специальную программу. Наши волонтеры не просто играют и общаются с ребятами, а становятся их наставниками, делятся знаниями и навыками, мотивируют лучше учиться и самосовершенствоваться. Они, с одной стороны, разговаривают с детьми на равных, а с другой — могут разделить их переживания и посоветовать что-то с позиции взрослого человека.

Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам?
Подопечные и волонтеры фонда «Открывая горизонты».

Семья как ресурс

Возглавив благотворительный фонд, я продолжила ездить по детским домам, общаться с их воспитанниками, руководством, волонтерами. Только так, зная реальные потребности и нужды детей, можно придумать эффективные способы помочь.

Конечно, постоянная работа с подростками из детских домов требует колоссальных эмоциональных вложений. Моя семья не была в восторге от моих затяжных командировок, от того, сколько энергии они у меня отнимали, но именно близкие всегда оставались для меня источником вдохновения и сил, помогали открыться второму дыханию. В результате моя семья стала крепче и... больше. Сейчас у меня трое детей, один из которых приемный, а недавно я стала наставником еще одного подростка из детского дома.

Секреты общения с подростками

За годы работы с подростками из детских домов я научилась устанавливать с ними контакт, завоевывать доверие, выстраивать хорошие отношения, и все благодаря нескольким правилам.

1. Уделяйте подростку не меньше 15 минут в день. Все мы очень заняты, и найти время на качественное общение не всегда легко, поэтому так важно планировать эти «пятнадцатиминутки». Общение не должно сводиться к вопросам, сделал ли ребенок уроки и убрался ли в комнате. Спрашивайте о том, что ему интересно, о чем он переживает, мечтает, кто его вдохновляет.

2. Общайтесь на равных. Слова «я лучше знаю» и командный тон еще не укрепили ни одни отношения. Опирайтесь не на авторитет своего возраста и опыта, а на взаимное уважение.

3. Одобряйте, хвалите, поддерживайте. Всегда можно найти, за что. Постарайтесь искренне восхищаться поступками подростка, а не выдавать дежурное «молодец».

4. Уважайте стремление подростка к самостоятельности. У каждого из нас есть право на ошибки, и подросток — не исключение. Вы не сможете подстелить соломку во всех тяжелых ситуациях, так что дайте ему возможность получать собственный жизненный опыт. Это не значит, что надо иронизировать над его ошибками или призывать к полной автономности: будьте готовы поддержать и помочь, когда ребенок об этом попросит.

5. Не забывайте о себе. Лучший пример подают те из нас, кого можно назвать полноценной личностью — со своими увлечениями, мыслями, делами, эмоциями. Живите своей жизнью, делайте то, что любите, стройте отношения, радуйтесь, огорчайтесь, любите, ищите счастье, заботьтесь о себе, и тогда ребенок начнет вам доверять и уважать вас.

Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам?
Подопечные и волонтеры фонда «Открывая горизонты».

Вдохновение для других

Волонтерство помогло мне познакомиться со множеством социально полезных инициатив, и я охотно делюсь своими знаниями с другими и «заражаю» их стремлением делать добрые дела. Увы, многие до сих пор не занимаются благотворительностью и волонтерством просто потому, что не знают, с чего начать, как к этой сфере подступиться.

Собирая справки для опеки, я разговорилась с медсестрой в поликлинике. Оказалось, они с мужем давно мечтают взять ребенка из детского дома, но не знают, с чего начать, и боятся, что предстоит сложный путь. Во-первых, путь не так уж сложен: надо собрать стандартный набор документов и пройти определенные процедуры. Во-вторых, можно не только усыновить ребенка, но и, например, стать его опекуном, а кому-то больше подойдет гостевой режим, когда семья забирает ребенка на выходные и каникулы.

Быть волонтером — значит, транслировать свои идеи и убеждения окружающим, «зажигать» их своим примером. Это мое призвание — и, я уверена, не только мое.

Анна Орлова

Об авторе

Анна Орлова — директор благотворительного фонда «Открывая горизонты».