Что такое бинауральные ритмы для мозга? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы замечали, что от музыки можно уставать? Причем то, что нравилось 10 и 20 лет назад, может не просто разонравиться — а буквально отнимать силы. С годами я все больше люблю популярную классику и все меньше готова слушать то, что перегружено словами и смыслами — вероятно, потому что смыслов в моей повседневной работе в редакции Psychologies и так достаточно.

В поисках саундтреков для разгрузки мозга после работы я наткнулась на бинауральную музыку. Когда-то на занятиях йогой ее нам включали в самом конце, когда все расслаблялись в шавасане. Мне стало казаться, что эти самые бинауральные ритмы действительно как-то ненавязчиво действуют. Или это эффект плацебо?.. За грамотными объяснениями я обратилась к физику.

Татьяна Морозова

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИКИ РАН

Бинауральные ритмы — это слуховая иллюзия, возникающая при подаче звуков разной частоты в каждое ухо. Например, если в левое ухо подается тон 440 Гц, а в правое 444 Гц, мозг ощущает ритмичные биения с разницей частот — частотой 4 Гц.

Почему же мозг воспринимает именно частотную разность? Дело в том, что наша слуховая система постоянно сравнивает сигналы от обоих ушей — так мы определяем, откуда идет звук. Когда частоты слегка различаются, нейроны начинают работать в такт этой разности, словно пытаясь найти общий ритм. Здесь происходит самое интересное. Мозг действительно может подстраиваться под внешние ритмы — это явление называется нейронной синхронизацией.

Наш мозг и его электрическая активность сами продублируют волны на определенных частотах в зависимости от вида мозговой деятельности: медленные дельта-волны во время глубокого сна с частотами 0-4 Гц (колебаний в секунду), тета-волны во время просмотра сновидений в диапазоне 4-7 Гц, альфа-волны в состоянии расслабленного бодрствования с колебаниями 7-14 Гц, быстрые бета-волны в пределах 14-30 Гц при активном мышлении.

Теоретически, подавая бинауральный ритм нужной частоты, можно подтолкнуть мозг к определенному состоянию. Хотите заснуть? Включите ритм в диапазоне дельта-волн. Нужно сосредоточиться? Попробуйте частоты бета-диапазона.

Исследования показывают, что эффект есть, но он довольно скромный. В экспериментах люди действительно чувствовали небольшие изменения в настроении, уровне тревожности или концентрации внимания. Энцефалограммы фиксировали слабые изменения в активности мозга. Но говорить о кардинальной перестройке сознания не приходится.

Почему же эффект такой слабый? Во-первых, мозг — не радиоприемник, который можно легко настроить на нужную волну. Наше сознание формируется сложным взаимодействием миллиардов нейронов, и простой звуковой сигнал не может кардинально это изменить. Во-вторых, люди очень по-разному реагируют на бинауральные ритмы — у кого-то эффект заметен, у кого-то отсутствует вовсе.

Стоит ли пробовать? Вреда точно не будет, а вот польза может быть — правда, скорее как приятный фоновый звук для релаксации, чем как волшебное средство для мозга. Если вам комфортно засыпать под монотонные звуки или работать в наушниках — почему бы и нет. Только не ждите чудес и помните: лучший способ улучшить сон и концентрацию — это здоровый образ жизни, а не звуковые эффекты.

Опрос

Используете ли вы музыку для релакса?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Покажите ответы
    %