
Мы видим на экране смартфона незнакомый номер и вежливо и спокойно произносим: «Алло». И тут узнаем, что нам снова предлагает что-то неутомимый «Дима Билан» или чудом выбравшийся из черного списка менеджер инвестиционной компании или банка. И в ту же секунду с нашим голосом что-то происходит. Мы обдаем собеседника холодом и со словами «Нет, спасибо, меня это не интересует» прерываем разговор.
А бывает иначе. Незнакомый голос сообщает нам, что компания, в которую мы отправили резюме, приглашает нас на собеседование. Наше сердце переполняется радостью, и мы неожиданно для себя чуть ли не визжим в телефон: «О, отлично, супер, когда?» Положив трубку, мы стыдливо спрашиваем себя: можно ли было щебетать еще выше — так, чтобы стекла в шкафу разбились?
Давайте посмотрим правде в глаза: такие ситуации знакомы большинству из нас. Для каждой категории людей у нас «свой голос»: для родителей — один, для кассира в супермаркете — другой, для босса — третий. Но почему? Голос часто выдает нас с головой — то, что мы чувствуем и о чем думаем. Исследователи изучили это явление и выяснили, что заставляет нас менять голос, общаясь с теми или иными людьми.
Высокий голос символизирует покорность
В ходе исследования ученые предложили испытуемым сначала оценить себя с помощью стандартных общих вопросов, а затем принять участие в смоделированном интервью. Как и ожидалось, многие участники разговаривали с собеседником не своим обычным голосом, а гораздо более высоким.
Доктор Виктория Милева из Стерлингского университета (Шотландия) объясняет это так: «Чувствуя, что собеседник доминирует, мы повышаем тон голоса. Это может быть сигналом покорности. Мы даем слушателю понять, что не представляем для него опасности, и тем самым избегаем возможных конфронтаций».
Звучит логично: например, на собеседовании мы хотим сделать все, чтобы порадовать будущее начальство и продемонстрировать готовность играть по его правилам. Ученые обнаружили, что говорить с вышестоящими коллегами или руководством более высоким голосом свойственно как мужчинам, так и женщинам.
Исключения подтверждают правило
В эксперименте не обошлось и без исключений: если испытуемые считали себя более высокими по статусу (это было отражено в их анкетах в начале испытания), они не «визжали» и не «пищали», как желтые резиновые утята. И хотя во время «собеседования» они говорили не совсем обычным своим тоном, изменения были незначительными. Более того: тон нисколько не менялся, если участники чувствовали свое превосходство над исследователями (в некоторых случаях наблюдалось даже понижение тона).
Другими словами, если ваш голос никогда не меняется, независимо от того, с кем вы разговариваете — с начальником, разносчиком пиццы или свекровью — вас можно поздравить: вы чрезвычайно уверены в себе.
Однако главный вопрос в том, можно ли научиться управлять тональностью речи. И да, и нет. Хотя сегодня есть множество курсов ораторского искусства, измениться внешне практически невозможно, не приобретя внутреннего ощущения уверенности в себе. Именно над этим и стоит работать.

Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?
Мы предпочитаем общаться письменно, причем часто — с ошибками и исправлениями зловредного Т9, а не разговаривать по телефону. Почему наш стиль общения вдруг изменился? Ведь на написание уходит гораздо больше времени…

Когда исчезает желание
Упоение и сладость ночных объятий напрямую зависят от того, какие отношения связывают нас в повседневной жизни, — сексологи и психотерапевты в этом абсолютно единодушны. Какие ловушки подстерегают любовников и как их избежать?

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
