Что значит смерть Михаила Горбачева для россиян: комментарий психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Михаил Горбачев возглавлял СССР с 1985 по 1991 год. Период его правления вошел в историю под термином «перестройка», который стал символом новой и последней главы советской эпохи.

Фигура советского лидера всегда вызывала противоречивые чувства: пока одни ругали его за «сухой закон», Чернобыль, вспышку ВИЧ-инфекции в Элисте и в конце концов распад СССР, другие хвалили за «гласность — ускорение — перестройку», вывод советских войск из Афганистана, падение Берлинской стены и окончание холодной войны.

В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира за «ведущую роль в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». После подписания Беловежских соглашений он сложил с себя полномочия президента СССР, а страна как союз советских социалистических республик прекратила свое существование и пошла по пути демократизации.

За последние годы Горбачев прошел через множество операций и медицинских процедур: операцию на позвоночнике, установку кардиостимулятора, замену хрусталиков из-за катаракты, периодический гемодиализ (метод внепочечного очищения крови). В возрасте 91 года он скончался в Центральной клинической больнице в Москве, куда прибыл для очередного гемодиализа и где находился под постоянным наблюдением врачей с начала 2020 года. Согласно завещанию государственного деятеля, его похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Раисой Горбачевой. 

«Неоднозначность оценки его фигуры связана с тем, что население СССР — не единая монолитная масса»

Гузель Махортова, психотерапевт

Пожалуй, ни одного другого государственного деятеля не оценивают настолько полярно, как Михаила Горбачева. Какую же роль он сыграл в истории нашей страны? 

Первая ассоциация, которая возникает с его именем, — Иуда, которого поцеловал Иисус Христос со словами «Тот, кого я поцелую из учеников, меня и предаст». Так и Горбачеву высшие силы, ход самой истории предписали выполнить эту противоречивую миссию. Другая ассоциация — «Медный всадник» А. С. Пушкина. В поэме бедный Евгений сходит с ума из-за того, что его любимая девушка Параша погибла в наводнении. Злой гений решил построить новую столицу на реке и болотах, и в итоге по его воли гибнет простой человек, который хочет просто жить и наслаждаться своим маленьким счастьем.

С одной стороны, результат правления Горбачева — разрушение десятков миллионов судеб, страны, мировоззрения, системы, которые выстраивались десятилетиями. С другой стороны — открытие железного занавеса: мы получили возможность ездить по всему миру, общаться, взаимодействовать в культурном, интеллектуальном, предпринимательском смыслах.

Нам была необходима свобода, чтобы мы открылись миру, а мир открылся нам

Неоднозначность оценки его фигуры связана еще и с тем, что население СССР не единая монолитная масса — советский народ, а различные групповые идентичности. Для одних граждан перестройка стала «окном в Европу», глотком свободы, необходимой для того, чтобы разблокировать творческую деятельность, предпринимательскую жилку. Однако на волне демократических свобод в мутной вспененной воде поднялось очень много авантюристов, которые решили использовать эпоху перемен исключительно в целях личного обогащения. Для других людей, которые работали на страну и свято верили в коммунистические идеалы, перестройка стала потрясением основ жизни и низвержением на самое дно. Они потеряли накопления, работу и были вынуждены выживать в самых суровых и неприглядных условиях.

Что мы из этого вынесли? 

  1. Нельзя перекладывать ответственность за свою жизнь и ее качество исключительно на одного человека — лидера страны, партийного деятеля. 

  2. Необходимо брать ответственность за все происходящее в своей жизни, чтобы выжить, занять достойную позицию в обществе и приобрести хороший социальный статус. 

  3. Нужно уметь быть гибким, адаптироваться под изменяющиеся реалии, при этом сохранять некую константу, которая не зависит от геополитических событий.

Все возвращается на круги своя. В этом смысле смерть Михаила Горбачева на фоне современных политических событий, специальной военной операции, обсуждения в Европейском союзе запрета шенгенских виз для россиян, становится значимым символом возвращения прежних ценностей, которые оказались погребены под перестройкой. Мы проживаем период, когда система стремится возродиться в той или иной степени.

Как гласит старинная китайская пословица: «Не дай бог жить в эпоху перемен»

Моему поколению «досталось» по полной программе, однако к Горбачеву я не испытываю ни ненависти, ни особых восторгов. Мне ближе взвешенное и спокойное отношение, ведь эти процессы были вызваны самой историей, метафизикой мира — нельзя говорить, что один человек полностью в ответе за произошедшее.  

В любом случае сейчас мы переживаем сильные эмоции в связи с происходящим в мире, сталкиваемся с огромным числом экзистенциальных вызовов, так что, может быть, не так остро воспринимаем смерть Горбачева. В обществе не заметно ни горечи потери из-за ухода из жизни исторической фигуры, ни возгласов радости из-за смерти человека, который разрушил до основания многими любимую страну.

Гузель Махортова

Психотерапевт, автор книг по женской и детской психологии

www.psyholog-ok.ru/