
Я не хотела развода и делала все, чтобы спасти семью. Многие встречали мою позицию с недоумением. Ведь глядя со стороны, так легко бросить: «Зачем ты живешь с мужчиной, который больше не хочет быть с тобой?»
Я убеждена — наша семья стоила того, чтобы не сдаваться. Мне не удалось сохранить ее, но, вернувшись назад во времени, я бы поступила точно так же. И на это есть причины.
Чувства детей
Я старалась оградить детей от травмы, которую неизбежно нанесет им развод, пыталась сохранить их ежедневное общение с отцом. Я не хотела показывать на своем примере, что надо хвататься за самый легкий вариант и отказываться от борьбы.
Любовь к мужу
Я любила его, и мне казалось — он любит меня. Мы преодолевали проблемы, у нас случались конфликты, но я верила: мой муж — друг, который всегда на моей стороне. И хотя он мог меня огорчать, в глубине души я чувствовала — мы справимся с любыми трудностями. Долго была уверена, что он переживает внутренний кризис и я, как любящий человек, должна ему помочь.
Образ жизни
Я дорожила нашими традициями: отношениями с общими родственниками и друзьями, приглашениями в гости, совместными застольями. Все это приносило мне радость. Я прекрасно понимала, что, расставшись, мы навсегда потеряем важную часть нашей жизни. И была права: как только мы развелись, большинство наших родственников перестали общаться.
Общие планы
Все, о чем мы мечтали и к чему стремились как пара, было разрушено разводом. Дом, который мы строили, страны, в которые собирались, общий семейный бизнес, который хотели открыть. Мы не сможем вместе заниматься внуками, которых однажды нам подарят дети. Многие мечты сейчас кажутся наивными, но я в них верила. Мне до сих пор больно от того, что они никогда не сбудутся.
Новая семья
Даже сухая статистика показывает, что первые браки реже заканчиваются разводами, чем вторые. Если мы разрушим семью, надежда на то, что в новых отношениях будем счастливы, невысока. После развода я решила больше не выходить замуж. Мой бывший муж через несколько лет снова женился и лишь подтвердил статистику — их союз распался.
Слишком часто люди, столкнувшись с трудностями в семейной жизни, сразу подают на развод. Я считаю, что никогда нельзя сдаваться без борьбы. И хотя наши отношения закончились навсегда, я по-прежнему считаю: если в семье нет домашнего насилия, стоит приложить силы, чтобы ее сберечь.
«Проживать эмоции, которые вызывает расставание, очень трудно. Легче обратить их в борьбу»
Дарья Петровская, гештальт-терапевт
Героиня ссылается на статистику разводов, и в эмоциональном плане это очень показательно — она игнорирует счастливые примеры. В этом видится разочарование и боль.
Удается ли ей встретиться со своими чувствами лицом к лицу? Похоже, что это не так, в ее рассказе много фиксации на прошлом — как там было хорошо. И совсем неясно, есть ли что-то хорошее в новых обстоятельствах.
В терапии важно давать место как тому, что навсегда утрачено вместе с разводом, так и тому, что остается после утраты. Только осознав, как много хорошего вынесли из старых отношений, мы можем построить новые. Иногда доброе расставание — не конец, а начало определенного этапа в общении с бывшим супругом. Оба могут стать счастливыми по отдельности.
Для детей подобный опыт далеко не всегда травматичен. Это фрустрация — да, но не трагедия, если взрослые способны разойтись, сохранив уважение друг к другу. Дети не обязательно будут наследовать опыт развода, но мамину боль они запомнят очень хорошо.
Не убегать от трудностей, бороться за семью — такая позиция вызывает уважение, но не совсем ясны мотивы героини. Вероятно, сохраняя семью любыми способами, она стремилась показать детям, что они ей дороги.
И теперь героине нужно признать свои чувства: и сожаление, и бессилие что-либо изменить, и гнев, и грусть. Проживать эмоции, которые вызывает расставание, очень трудно. Легче обратить их в борьбу. И чтобы наконец признать и отпустить прошлое, может понадобиться помощь профессионала и поддержка близких.

Об эксперте
Дарья Петровская — гештальт-терапевт. Подробнее на ее странице.

Что мне помогло пережить развод с мужем
Развод — всегда непросто. Что придает людям силы в этот нелегкий период? Иногда это простые вещи — песня, картина, кулинарный рецепт. Но они приобретают глубокий смысл. Своей историей делится Триш Саммер, которой поначалу пришлось жить с дочкой на один доллар в день.

Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении
Здоровый образ жизни ассоциируется у нас с позитивной картиной — подтянутые, загорелые люди бегут в красивой униформе по тропинке в живописном парке. Мы смотрим на них и тоже так хотим. Но пару раз «сорвавшись», бросаем — почему?
Отец, которого не было рядом…
Как сделать первый шаг к переменам? 4 проверенных способа
«Родители требуют внуков, а я не могу забеременеть»
Коран и терапия: к каким психологам обращаются мусульмане?
8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо
Запах — память наших эмоций
«Все уже придумано до нас»: почему неудачные идеи тоже важны
«Мне больно, что мама меня не любит»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
