«День сурка»: плюсы и минусы рутины

Зарядка, душ, завтрак, дорога на работу. Рабочий день. Проверка уроков с ребенком, готовка, сериал перед сном. И так если не каждый день, то пять дней в неделю точно. Такая жизнь может выматывать, а может умиротворять. От чего это зависит?

Второго февраля в странах Северной Америки отмечается День сурка: считается, что по поведению этого зверька можно угадать, какой будет весна. Одноименный фильм с Биллом Мюрреем стал классикой мирового кино, а его название играет роль синонима монотонной жизни, в которой дни похожи один на другой. Именно сегодня решили поговорить о том, что и такое существование на самом деле несет в себе разнообразие.

Когда «жизнь на повторе» выматывает

Выполнять одни и те же задачи может быть скучно. Настолько скучно, что все дни сливаются в один, и начинаете спрашивать себя: «Так, а сегодня у нас что? Понедельник? Среда?» Ответ на этот вопрос не имеет значения — никакой разницы между днями недели особо и нет. От этого может стать тоскливо.

Где же та насыщенная разнообразная жизнь, о которой когда-то мечтали? Все закончилось «трясиной», угодить в которую так боялись.

А когда — вдохновляет

Да, среда может не отличаться от понедельника, но у этого есть вполне конкретное обоснование. Например, вы каждый день делаете зарядку, потому что хотите прийти в хорошую физическую форму (или поддерживать ее). Благодаря тому, что вы начинаете работать примерно в одно и то же время, мозг привыкает к определенным «часам продуктивности».

Ваша рутина выстроилась таким образом, потому что конкретно этот распорядок дня вам подходит, так вы успеваете сделать то, что необходимо, последовательно двигаетесь к цели, и не тратите лишние ресурсы на перестройку графика.

Убеждения, что «жизнь пресна без риска», и «живи как угодно, лишь бы не скучно» — не более чем навязанный кем-то стереотип.

В чем же разница?

Если выстроенный график не подходит, если есть ощущение, что время утекает сквозь пальцы и вы не продвигаетесь вперед, ничему не учитесь и ничего не достигаете, — значит, что-то идет не так. Вы действительно завязли в скучнейшем «дне сурка», и с этим надо что-то делать.

Если же понимаете, что «повторение пройденного» приносит плоды, — например, еще три месяца назад вы не могли пешком подняться на свой этаж без одышки, а сегодня записались на первый в жизни марафон — значит, все в порядке.

И не будем забывать о рутинах и ритуалах, которые помогают оставаться в гармонии собой. Наливать себе утром кофе в одну и ту же чашку, наблюдать за птицами за окном, гладить кошку перед сном — куда важнее для психического здоровья, чем может показаться.

Словом, проблема не в самой рутине, а в том, что заведенный порядок может не соответствовать целям или и вовсе вредить психическому здоровью.

Проводим «аудит» своего дня

Постарайтесь проанализировать, что именно вы делаете каждый день и что из этих занятий просто съедает время и портит настроение, а что наполняет энергией и помогает двигаться вперед. Подумайте, можете ли отказаться от задач из первой категории или как-то их видоизменить (или изменить свое отношение к ним).

Если, проведя такой аудит, почувствуете себя так, будто вы в ловушке, не отчаивайтесь: скорее всего, если хорошенько подумать, найдется масса способов что-то изменить. Одни дела можно делегировать окружающим, от других отказаться. Пробуйте, экспериментируйте. В конце концов, если уж застревать в «дне сурка», то пусть это будет счастливый, интересный и насыщенный событиями день.