Деньги vs любовь: как правильно вести семейный бюджет в 2023 году
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Варианты ведения семейного бюджета

Совместный

Все свои доходы супруги собирают в общий «котел» — в современном мире это счет в банке, с которого супруги оплачивают все свои покупки. Для ведения такого бюджета партнерам необходимо открыто информировать друг друга о своих доходах и расходах. Не каждый готов пойти на такой шаг, из-за чего могут возникнуть «заначки» и, как следствие, конфликтные ситуации.

Раздельный

Такой вариант практикуют пары, где каждый хорошо зарабатывает. Это позволяет не попасть в финансовую зависимость одного супруга от другого и не докладывать всю информацию о своих заработках. Минусом такого подхода является сложное достижение совместных целей. Кроме того, если вы практикуете ведение раздельного бюджета, вам нужно договориться заранее о том, кто будет совершать неизбежные общие траты. Например, за чей счет будут оплачиваться коммунальные платежи, продукты или совместный отдых. 

Смешанный

Этот тип бюджета является оптимальным. Большая часть доходов супругов помещается в общий бюджет, но при этом у каждого есть определенная сумма на месяц, которую он может потратить на свои личные нужды без уведомления своего супруга. Оба супруга равно несут ответственность за благосостояние семьи и при этом могут позволить себе определенную независимость друг от друга в финансовых вопросах.

Этапы ведения бюджета

  • Для начала проанализируйте все имеющиеся расходы за год: ежедневные, ежемесячные, а также затраты, возникающие один раз в год, например, оплата налогов. Не забывайте даже самые мелкие расходы: часто они составляют львиную долю бюджета. После чего нужно сложить все затраты и разделить на 12. Таким образом, мы получим ту сумму, меньше которой ваши доходы составлять не должны, иначе придется брать в долг, а это не лучший способ ведения бюджета. Если же затраты оказались больше доходов, вам нужно найти те статьи расходов, на которых можно сэкономить.

  • Определите размер «резервного фонда», или, как его по-другому называют, «подушки безопасности». Можно начать с небольшой суммы, но важно каждый раз ее увеличивать. В итоге ваши сбережения должны составить от трех до шести зарплат.

  • Напишите план расходов на месяц. Необходимо учесть каждую мелочь. Распределите затраты по наименованиям (квартплата, продукты питания, развлечения, медицина), так вы сможете установить необходимую сумму на каждого члена семьи. 

  • Составьте план расходов, возникающих один или несколько раз в год, чтобы они не стали для вас неожиданностью. Обычно к таким тратам относится оплата страховки и налогов.

  • Запланируйте большую цель. Возможно, это будет отдых за границей через три года или новая квартира через десять лет. Если визуализировать свою цель, гораздо проще найти мотивацию и способы ее достигнуть.

Таким образом, финансовый план нужен не для того, чтобы тратить меньше, а для того, чтобы за те же деньги получать больше. Сначала вам может показаться, что контролировать бюджет и придерживаться плана сложно, однако спустя некоторое время вы привыкнете и сформируете хорошую привычку, которая принесет вашей семье немалую пользу.

Елена Миронова
Елена Миронова

Эксперт по финансам и бухгалтерии, гражданский юрист. Автор финансовой игры «Расширение финансового сознания — моя идеальная жизнь»

Личный сайт