В чем польза киви
Дипломированные диетологи из США Кэролайн Сьюзи и Лиза Янг отмечают, что киви — фрукт, богатый витаминами С, К, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой, поэтому его употребление помогает поддержанию иммунитета, нормализации кровяного давления и уровня холестерина.
Специалисты подчеркивают, что этот фрукт может улучшать состояние костей, стимулировать рост клеток, регулировать уровень сахара в крови и улучшать работу кишечника. Однако следует помнить, что от переизбытка клетчатки возможны вздутие живота, газообразование и другие проблемы с пищеварением.
Кроме того, в киви содержатся антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и полифенолы, которые способны улучшать настроение, снижать утомляемость и уровень окислительного стресса. Эксперты также полагают, что регулярное употребление этого фрукта может положительно повлиять на качество сна, однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.
Как есть киви
Киви — низкокалорийный фрукт, который подойдет не только в качестве дневного, но и вечернего перекуса. В 100 граммах содержится около 40–47 ккал.
В кулинарии киви используют для приготовления всевозможных салатов, канапе и маринадов к мясу. Он также может стать кисло-сладкой начинкой для пирога или полезным дополнением к желе, творожному муссу, овсянке. А в летний сезон киви поможет освежиться, если сделать из него смузи или щербет.
Как самостоятельный продукт киви можно есть и с кожурой — только его необходимо тщательно вымыть перед употреблением. Если не нравится ощущение от пушка, можно слегка потереть щеткой или найти сорт с тонкой и гладкой кожицей.
Киви или яблоки: что актуальнее в России
Несмотря на все свои преимущества, киви пока что не может соревноваться с яблоками как минимум в одном вопросе — в цене. По данным Росстата, средняя розничная стоимость яблок в России за летние месяцы составила 181 рубль за килограмм, а вот киви обойдется сильно дороже — в
В России киви можно встретить в Дагестане и Краснодарском крае. Такой узкий ареал выращивания связан с климатическими условиями: этот фрукт любит субтропический и умеренный климат, поэтому на территории нашей страны выращивают морозостойкие сорта.
А вы часто едите киви?
- Нет, не люблю этот фрукт%
- Хотелось бы чаще, но дорого стоит%
- Время от времени — по настроению%
- Очень часто%
- Хочу посмотреть результаты%