Диетологи выяснили, какой фрукт обязательно нужно есть каждому человеку | Источник: Ekateryna Zubal/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Ekateryna Zubal/Shutterstock/Fotodom.ru

В чем польза киви

Дипломированные диетологи из США Кэролайн Сьюзи и Лиза Янг отмечают, что киви — фрукт, богатый витаминами С, К, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой, поэтому его употребление помогает поддержанию иммунитета, нормализации кровяного давления и уровня холестерина.

Специалисты подчеркивают, что этот фрукт может улучшать состояние костей, стимулировать рост клеток, регулировать уровень сахара в крови и улучшать работу кишечника. Однако следует помнить, что от переизбытка клетчатки возможны вздутие живота, газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Кроме того, в киви содержатся антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и полифенолы, которые способны улучшать настроение, снижать утомляемость и уровень окислительного стресса. Эксперты также полагают, что регулярное употребление этого фрукта может положительно повлиять на качество сна, однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.

Как есть киви

Киви — низкокалорийный фрукт, который подойдет не только в качестве дневного, но и вечернего перекуса. В 100 граммах содержится около 40–47 ккал.

В кулинарии киви используют для приготовления всевозможных салатов, канапе и маринадов к мясу. Он также может стать кисло-сладкой начинкой для пирога или полезным дополнением к желе, творожному муссу, овсянке. А в летний сезон киви поможет освежиться, если сделать из него смузи или щербет.

Как самостоятельный продукт киви можно есть и с кожурой — только его необходимо тщательно вымыть перед употреблением. Если не нравится ощущение от пушка, можно слегка потереть щеткой или найти сорт с тонкой и гладкой кожицей.

Киви или яблоки: что актуальнее в России

Несмотря на все свои преимущества, киви пока что не может соревноваться с яблоками как минимум в одном вопросе — в цене. По данным Росстата, средняя розничная стоимость яблок в России за летние месяцы составила 181 рубль за килограмм, а вот киви обойдется сильно дороже — в среднем 225 рублей. Как отмечает Экспертно-аналитический центр агробизнеса, самые низкие цены — конец осени — начало зимы, а в летний период цена на киви традиционно растет.

В России киви можно встретить в Дагестане и Краснодарском крае. Такой узкий ареал выращивания связан с климатическими условиями: этот фрукт любит субтропический и умеренный климат, поэтому на территории нашей страны выращивают морозостойкие сорта.

Опрос

А вы часто едите киви?

  • Нет, не люблю этот фрукт
    %
  • Хотелось бы чаще, но дорого стоит
    %
  • Время от времени — по настроению
    %
  • Очень часто
    %
  • Хочу посмотреть результаты
    %