12 овощей, которые помогают бороться со старением
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В целом взрослый человек должен питаться сбалансированно, в идеале — скорректировать рацион под контролем врача-диетолога — и потреблять не менее 30 граммов растительной клетчатки в сутки, объясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Эксперт перечислила 12 полезных овощей, которые помогают дольше сохранять красоту и молодость. При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

1. Кале или кудрявая капуста 

Что содержит

Белки, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С и К.

В чем польза

Кале содержит немного калорий, обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на сердце.

Как есть

Сочетать в салате с другими овощами.

2. Морковь 

Что содержит

Бета-каротин (предшественник витамина А — ретинола), антиоксиданты.

В чем польза

Овощ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос.

Как есть

Употреблять в сыром виде.

3. Брюссельская капуста 

Что содержит

Кемпферол — специфический антивозрастной антиоксидант.

В чем польза

Капуста укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения и обладает активным противовоспалительным действием.

Как есть

Употреблять в любом виде.

4. Белокочанная капуста

Что содержит

Калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

В чем польза

Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением.

Как есть

Подавать к столу в любом виде, в том силе и квашеном. Если есть проблемы с пищеварением, например, метеоризм, начинайте есть капусту по чуть-чуть, внимательно отслеживая состояние здоровья

5. Шпинат 

Что содержит

Клетчатку и антиоксиданты.

В чем польза

Шпинат улучшает работу сердца, мозга глаз, снижает артериальное давление и защищает от некоторых хронических заболеваний и рака.

Как есть

Не рекомендуется потреблять большом количестве людям с гиперурикемией и подагрой.

6. Брокколи

Что содержит

Сульфорафан — органическое соединение, известное антиоксидантным и противовоспалительным действием. 

В чем польза

Брокколи улучшает пищеварение, хорошо влияет на сердце и мышцы и помогает предотвратить развитие рака. 

Как есть

Употреблять в любом виде.

7. Зеленый горошек

Что содержит

Белки, мощные фитохимические антиоксиданты, витамины группы В, А, С, К, Е, H, биотин, ниацин.

В чем польза

Бобовые помогают бороться с воспалением и защищает от окислительного стресса.

Как есть

Употреблять и любом виде, в том числе и замороженном, а вот от консервированного лучше отказаться из-за содержащейся в нем соли.

8. Зеленая фасоль

Что содержит

Клетчатку, белки, витамины и минералы.

В чем польза

Продукт дает чувство сытости, что помогает контролировать вес, поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.

Как есть

Употреблять в любом виде.

9. Спаржа 

Что содержит

Витамины и минералы, глутатион — антиоксидант, способствующий восстановлению организма и замедлению процесса старения.

В чем польза

Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 помогает предотвратить снижение когнитивных функций.

Как есть

Употреблять в любом виде.

10. Сельдерей 

Что содержит

Кальций, водорастворимые витамины и фитонутриенты, снижающих риск развития хронического воспаления. 

В чем польза

Сельдерей обладает условной «отрицательной калорийностью», поэтому полезен для тех, кто контролирует вес, улучшает работу сердца и борется со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению. Продукт также помогает восстанавливать нервную ткань и благоприятно влияет на когнитивное здоровье.

Как есть

Употреблять в любом виде.

11. Цветная капуста

Что содержит

Антиоксиданты, флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровую кислоту.

В чем польза

Цветная капуста борется с воспалением, укрепляет иммунную систему, защищает кости, улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Как есть

Употреблять в любом виде.

12. Свекла 

Что содержит

Бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B и С, бета-каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и йод.

В чем польза

Свекла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает и выносливость, придает энергию, улучшает кровообращение, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями.

Как есть

Употреблять в любом виде.

Екатерина Иванникова
Екатерина Иванникова

Руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук