Допустим ли секс на первом свидании?

Можно по-разному завершить первое свидание, и один из вариантов — секс. Однако мы знаем негласное правило, запрещающее близость после первой встречи. Должны ли мы строго следовать ему или все-таки стоит прислушаться к своим желаниям?

Это не столько стереотип, сколько предписание, причем обращенное прежде всего к женщинам. Представьте себе мужчину, который отстаивал бы для себя подобное правило поведения, — могли бы подумать, что у него проблемы с потенцией. А вот женщина должна взять под контроль внутренние порывы. Почему?

«Эта установка опирается на миф о различиях между мужской и женской сексуальностью, — объясняет Инга Адмиральская. — Его легко обнаружить под масками вроде: «мужчинам только этого и надо», «мужчинам нужен секс, а женщинам — замуж». Согласно этому мифу, мужчина всеяден и гонится за количеством контактов, а свидание — тот неизбежный минимум, выполнив который он получит «доступ к телу». Ну а женской сексуальности — желания, интереса, удовольствия — как бы и не существует. Проявление влечения вне контекста отношений рассматривается как провокация и приглашение к действию».

Впрочем, насколько этот стереотип живуч, настолько и старомоден. Ведь сегодня в тренде другая крайность — демонстрировать сексуальную раскрепощенность и спонтанность. «Переспать, для того чтобы что-то доказать, — такой подход не имеет ничего общего с проявлением сексуальности, — комментирует психолог. — Он может быть иллюстрацией чего-то другого: протеста, желания произвести впечатление, получить власть, влияние или новый опыт». И в этом случае женщина попадает в другую зависимость — от своего возбуждения и/или от желания мужчины.

Если женщина прислушивается к своим желаниям, она соглашается на близость тогда, когда ей самой этого хочется, и у всех это происходит по-разному

Получается, между установками «заниматься любовью на первом свидании неправильно» и «покажи, насколько ты свободна» нет никакой разницы! Каждая из них выражает общественное мнение, которое навязывает нам некое автоматическое действие и не учитывает личных потребностей.

«Если женщина прислушивается к своим желаниям, она соглашается на близость тогда, когда ей самой этого хочется, и у всех это происходит по-разному, — напоминает Инга Адмиральская. — Наши реакции могут сильно различаться в зависимости от того, какой партнер находится рядом. С кем-то нам достаточно почувствовать запах или уловить тембр голоса, чтобы влечение подскочило до отметки «прямо здесь и немедленно», а с кем-то нужно долго к себе прислушиваться, чтобы обнаружить интерес.

Но если нас тянет к человеку напротив, а его к нам, если у нас обоих есть желание получить и доставить удовольствие, то почему кто-то или что-то должно запрещать нам это реализовать?»

Разумеется, стоит помнить и о безопасности. Возможно, вы предпочтете встретиться еще пару раз и узнать нового партнера лучше, чтобы не пришлось убегать из чужой квартиры в неглиже, спасаясь от видеокамеры или неприемлемых сексуальных практик. Если же вы решите последовать порыву страсти в первый вечер, не поленитесь принять меры предосторожности: не пейте много алкоголя, держите заряженным мобильный телефон и предупредите друга или подругу о том, куда и с кем вы пошли.

Инга Адмиральская

Об эксперте

Инга Адмиральская — психолог, семейный психотерапевт.