Думскроллинг: чем опасно навязчивое пролистывание новостей и как его остановить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Думскроллинг (англ. doom — «злой рок», «гибель» и scroll — «прокручивать, листать») — одержимое просматривание соцсетей и веб-сайтов в поисках плохих новостей.

«Залипнуть» в новости не так уж и сложно — те же социальные сети устроены таким образом, чтобы мы прокручивали страницу вниз (или вправо, если это сторис), оставаясь на сайте или платформе как можно дольше. В итоге, вместо того, чтобы отложить телефон, мы втягиваемся в тревожное чтение не на один час, накручивая и накручивая себя.

«Человек хочет опереться на то, что нерушимо, что известно: если мы знаем, что происходит, то знаем, что будем или не будем делать. Появляется вектор, — говорит психолог и гештальт-терапевт Дмитрий Гаврилов. — Думскроллинг дает ощущение, будто благодаря знанию всех новостей, всего, что происходит в мире, человек находится в безопасности, контролирует ситуацию. На деле все иначе: от изобилия информации человек теряется, перестает понимать происходящее и сталкивается с собственным бессилием, так как он не может ни на что влиять».

Регулярное чтение плохих новостей, конечно же, ничем хорошим кончиться не может. Исследования показывают, что порочный круг потребления негативного контента заставляет нас и нашу нервную систему постоянно находиться в состоянии повышенной готовности. Эта привычка вызывает выброс гормонов стресса, которые отрицательно влияют на наше психическое и физическое здоровье.

Как перестать думскроллить? 

Главное в борьбе с думскроллингом — осознать, что вы делаете, то есть рефлексировать в моменте, отмечает психолог Дмитрий Гаврилов. «Важно сохранять критическое мышление и, как это ни странно, доверять себе, слушать свой внутренний голос. Кроме того, необходимо понять, откуда вы берете информацию и что с ней будете делать дальше».

Абсолютно любое знание должно быть переварено, осмыслено, а бездумное поглощение контента может привести к «отравлению», говорит эксперт. «Поэтому критически смотрим на информацию, что она дает, насколько она необходима для опоры. Помните: с любой информацией, которая попала в голову, нужно что-то делать, ведь так устроен мозг. Он любит практическое знание».

Если вы понимаете, что вам необходимо что-то узнать или просто быть в курсе происходящего, остановитесь и задайте себе один вопрос, прежде чем погрузиться в новостную ленту

«Звучать он может примерно так: „Что я хочу услышать и чего жду от этой информации?“. И нужен для того, чтобы быть подготовленным, — объясняет психолог Дмитрий Гаврилов. — Важно и то, откуда вы берете информацию, официальную — из официальных источников, специализированную — из специализированных. Необходима экспертность, она вызывает доверие».

Думскроллинг основан на нашей потребности быть информированными. Как отмечает эксперт, механизм этот правильный: «Быть в курсе того, что происходит вокруг — почти инстинкт». Однако важно не забывать, что когда мы фокусируемся на многочисленных новостях, которые уже прошли в тот момент, когда о них написали, мы теряем самое главное — проживание момента, ощущение здесь и сейчас.

Дмитрий Гаврилов

Гештальт-терапевт, провокативный психолог, нейродефектолог

t.me/omgodmitry