Белые кролики и цифра 13
На вертолете бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джона Ки были нарисованы три белых кролика — на удачу. У Ки была своя примета — в начале каждого месяца от трижды повторял фразу «Белые кролики».
Знаменитый теннисист Рафаэль Надаль перед каждой подачей повторяет один и тот же ритуал, по очереди поправляя шорты, футболку и волосы. Тейлор Свифт перед концертами рисует на руке цифру 13. Многие космонавты перед полетом тоже выполняют целый ряд действий, которые заставляют их верить, что запуск пройдет благополучно.
Даже совсем не суеверные люди часто соблюдают многие ритуалы, ставшие всем нам привычными. Например, говорят «Будь здоров!» чихнувшему, скрещивают пальцы на удачу, стучат по дереву, присаживаются перед поездкой, не дарят четное число цветов…
Похоже, человеческий разум вообще склонен следовать ритуалам и верить приметы. Почему же?
Как человек учится понимать причинно-следственные связи
Уже в четыре месяца малыши начинают понимать, что у их действий есть определенные последствия, — к примеру, ребенок уже осознает, что, пиная ногой кроватку, он ее трясет, а размахивая погремушкой, вызывает забавные звуки. Он понимает, что если уронить игрушку на пол, мама или папа, скорее всего, ее поднимут.
По мере взросления мы начинаем глубже и полнее понимать, как работают причинно-следственные связи. При этом мы чаще начинаем задаваться вопросом, почему законы окружающего мира работают именно так, а не иначе.
Понимание причин и следствий играет важную роль для развития ключевых навыков у ребенка — это умение играть, используя воображение, планировать свои действия для достижения целей, предсказывать намерения и поступки других людей, регулировать свои эмоции и сотрудничать с другими.
Иногда причинно-следственная связь — лишь иллюзия
Мы запоминаем причины и следствия на основе полученного опыта. Когда определенные действия ведут к определенным последствиям, мы усваиваем эту закономерность. Чем чаще она повторяется, тем сильнее становится наше убеждение в том, что здесь присутствует четкая причинно-следственная связь.
Именно поэтому мы стараемся чаще повторять действия, которые приносят нам удовольствие или выгоду, и избегаем тех поступков, которые приводят к неприятным последствиям.
Но что бывает, когда после нашего действия что-то происходит по чистой случайности?
К примеру, мы надели нашу «счастливую» футболку, и наша команда в этот день выиграла — вероятнее всего, это просто случайное совпадение. Но если это совпадение повторится еще несколько раз, у нас может выработаться определенный ритуал — каждый раз надевать эту футболку перед важными матчами.
«Считается, что вера в приметы и ритуалы возникает потому, что наш мозг не очень хорошо умеет различать две разные ситуации: в одной из них наши действия приводят к определенным последствиям, а в другой — после наших действий по чистому совпадению происходят какие-то не связанные с ними события. Это — традиционное объяснение суеверного мышления. Мы решили проверить, насколько это объяснение соответствует действительности», — говорит психолог-исследователь из Новой Зеландии Сара Коуи.
Как мы улавливаем причинно-следственные связи: эксперимент
Чтобы ответить на этот вопрос и лучше понять причины возникновения суеверий, Сара Коуи и ее коллеги провели
В исследовании принимало участие 370 австралийских студентов. Участники играли в игру, в которой они нажимали на кнопку и получали результат — выигрыш или проигрыш. В некоторых случаях результат игры зависел от нажатия кнопки, а в других случаях — нет. При этом сами участники об этом не знали. После игры испытуемым предлагали оценить, был ли результат игры (выигрыш либо проигрыш) следствием их действий (нажатие кнопки).
Оказалось, что участники эксперимента были способны весьма точно оценить причинно-следственную связь. В 80% случаев они правильно указывали, влияли ли их собственные действия на результат игры.
Что означают результаты эксперимента
В тех случаях, когда испытуемые не были уверены, повлияли ли их действия на результат, они чаще отвечали «Да, повлияли». Получается, они были склонны видеть связь между своими действиями и результатом — особенно в случае выигрыша.
Подобная склонность может объяснить и суеверное мышление: даже когда мы не уверены, что наши действия вызвали какое-то событие, мы скорее решим, что какая-то связь все-таки есть. При этом на сознательном уровне мы можем и не верить ни в какие приметы и ритуалы.
На первый взгляд это выглядит нелогичным: почему наш мозг готов тратить энергию на ритуалы, которые, как мы знаем, ни на что не влияют?
«Мы считаем, что подобные наклонности человеческой психики играют важную роль. Нашему мозгу очень важно уметь выявлять причинно-следственные связи, и поэтому в тех ситуациях, где он не уверен, что связь есть, он предпочитает „перестраховаться“ и решить, что она есть», — объясняет Сара Коуи.
Как показывают
И еще одно преимущество суеверий: наша склонность считать удачные для нас результаты нашими собственными заслугами (а в эксперименте участники чаще считали именно выигрыш своей заслугой)
Стучите ли вы три раза по дереву, «чтоб не сглазить», если хвалите кого-то или что-то?
- Да, обязательно, а еще говорю «Тьфу, тьфу, тьфу» через плечо%
- Да, иногда — машинально%
- Нет, а надо?%