1 650

Если вы заблудились в лесу: инструкция по выживанию от психолога

Современные средства связи сделали нас излишне самоуверенными. Отправляясь в лес, мы уповаем на то, что мир тесен, а по навигатору мобильного телефона выберемся из любой западни. Но статистика кричит об обратном, а осенью, в разгар грибного сезона, люди пропадают особенно часто. Что делать, если вы потерялись в лесу, рассказывает Анна Шипилова, психолог поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Если вы заблудились в лесу: инструкция по выживанию от психолога

Чаще всего теряются в лесу люди зрелого возраста, от 50 до 85 лет. Причем ни пол, ни социальный статус роли не играют. Отправляясь за грибами и ягодами, мы можем заблудиться даже в знакомом лесу, куда ходили уже не один раз.

Кто-то не рассчитывает силы и уходит слишком далеко. Кто-то так увлекается тихой охотой, что просто не следит за дорогой и, когда поднимает глаза от земли, — не понимает, где находится. Так спустя несколько часов пожилые люди, сами того не замечая, оказываются в буреломе, в который и взрослый тренированный человек не всегда может попасть.

В такой же ситуации могут оказаться и подростки, обычно у них есть конкретная цель — построить шалаш, поймать или отпустить ежика, помочь родителям найти грибы к обеду. К сожалению, дети не имеют представления об опасности и не думают о последствиях. Самостоятельно выйти из леса ребенок не может.

Взрослых подводят излишняя самоуверенность и ощущение, что лес не опасен. Бывают ситуации, когда человек не планировал оказаться в лесу — например, шел по опушке, увлеченно разговаривал по телефону, не заметил, как зашел в чащу и, когда разговор закончился, — понял, что не знает, где он.

Замереть, метаться и другие опасные стратегии 

Как ведет себя человек, когда понимает, что заблудился? Все реагируют по-разному. Дети чаще всего продолжают идти вперед. Ребенок не всегда может понять, что потерялся, и превращает все в игру, в путешествие. Кроме того, из сказок ребенок уже знает, что в лесу живет волк, медведь, которые так и норовят съесть кого-нибудь.

Разные звуки, особенно в ночном лесу, усиливают страх. Поэтому, когда ребенка зовут, он скорее будет сидеть тихонько и не откликаться — «чтобы медведь не пришел». Безусловно, все это усложняет задачу поисковиков. Ребенок может не только молчать, но и прятаться, причем в такие места, где его не заметят и пройдут мимо. Поэтому очень важно учить детей оставаться на месте и всегда откликаться, когда зовут.

Когда взрослый человек понимает, что заблудился, он пытается выйти сам. Бывает, что поддается панике и начинает метаться по лесу в поисках выхода. Часто уходит еще дальше и глубже в лес и только когда силы кончаются или начинает темнеть — звонит близким или в 112. Пожилые люди обычно стараются рассчитать силы, но не всегда получается: только в лесу человек понимает, что сил у него значительно меньше, чем он предполагал.

Пожилые люди часто остаются на месте, потому что идти им тяжело. Они находят место для ночлега, а на следующий день, немного передохнув, продолжают искать выход. Некоторые таким образом проходят по 40-50 км и выходят на другом конце большого лесного массива.

Руководство по выживанию 

Понимая, что заблудились, мы испытываем страх за свою жизнь. С одной стороны, он позволяет сосредоточиться и сделать все для выживания. Но с другой, может привести к панике и полной потере контроля над ситуацией.

Если вы из тех, кто легко поддается отчаянию, подготовьтесь заранее: сохраните себе инструкцию в заметках телефона или на бумаге. Если такой памятки у вас нет — ее можно составить прямо на месте, продумав план действий и выполняя его строго по пунктам. Как может выглядеть такой алгоритм?

1. Остановиться. Если вы уже потерялись и чувствуете приближение паники, самое главное — остановиться. Это даст вам возможность прийти в себя и сориентироваться в дальнейших действиях. Кроме того, это позволит спасателям быстрее вас найти.

2. Выйти на связь. Не всегда легко признать, что вам нужна помощь. Но в данном случае попытка выйти самостоятельно может привести к тому, что вы уйдете только дальше в лес, и найти вас будет сложнее. Самым эффективным и мудрым решением будет обратиться к профессионалам — по номеру 112 или на горячую линию ДПСО «Лиза Алерт» по телефону 8-800-700-5452. Операторы обучены реагированию на ситуации, когда человек заблудился в лесу, и не только организуют ваше спасение, но и помогут сориентироваться дальше. Скажут вам, что делать и в каком порядке.

Если вы заблудились в лесу: инструкция по выживанию от психолога

3. Дышать. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать, попробуйте проследить за своим дыханием. Как правило, при сильном стрессе оно учащается и сбивается, становится поверхностным. Попробуйте одну из техник, которая поможет справиться со стрессом:

  • сделайте несколько глубоких выдохов и вдохов, дышите животом. Выдох может быть длиннее вдоха, но не наоборот;
  • попробуйте дышать на несколько счетов. Начните с 4, постепенно увеличивая. Считайте про себя от 1 до 4 на вдохе, делайте короткий перерыв и от 1 до 4 на выдохе. Сразу может не получиться, но если вы дадите себе время на то, чтобы успокоить дыхание, это поможет снизить стресс.

4. Выбрать и обустроить место для ожидания. Если телефона у вас с собой нет или заряд батареи закончился, это не значит, что вас не будут искать, но, возможно, понадобится чуть больше времени на организацию поисков. Ваша задача в этом случае — сделать так, чтобы спасателям было легче вас заметить, и организовать место, где будете их ждать. Нужно минимизировать опасность — найти рядом сухое высокое место, разжечь костер. Он позволит не замерзнуть ночью и привлечет спасателей.

Стоит приготовиться к тому, что придется ждать спасения несколько часов, так что для костра нужно будет подготовить хворост, чтобы его хватило на всю ночь. При этом важно не отходить далеко от места стоянки и всегда держать его в поле зрения. Нужно позаботиться о месте, где можно отдохнуть, — пенек, бревно или сорванный лапник подойдут для того, чтобы не сидеть на земле. Постарайтесь растянуть припасы и воду на длительное время.

5. Помнить о лекарствах. Если вам необходим постоянный прием каких-либо медикаментов и они есть с собой, следите за тем, чтобы не пропускать прием лекарств. В стрессовой ситуации о них можно забыть, и состояние ухудшится независимо от внешних факторов.

6. Подготовиться к встрече со спасателями. Когда вас будут искать, вам нужно будет подать сигналы поисковикам. Это может быть крик, ритмичный стук палкой по дереву, привлечение внимания яркой одеждой или ее светоотражающими элементами. Продумайте, как сделать так, чтобы вас заметили.

7. Следить за своим физическим состоянием. Очень важно не замерзать или не перегреваться. В жаркую погоду не стоит долго находиться на солнце, а лучше спрятаться в тени. В холодную и мокрую погоду нужно защищать себя от ветра, постоянно двигаться, чтобы согреться. Если заблудились — вас будут искать. Ваша задача — дождаться поисковиков и облегчить им работу, сделать так, чтобы вас нашли как можно быстрее.

Итак, если вы заблудились, план такой:

  1. Оставаться на том месте, где потерялись.
  2. Сориентироваться в дальнейших действиях.
  3. Позвонить по телефону 112 или на горячую линию «Лиза Алерт» по телефону 8-800-700-5452.
  4. Заняться делом — обустроить место ожидания спасателей, разжечь костер.
  5. Беречь запас воды.
  6. Следить за своим физическим состоянием, регулировать дыхание.
  7. Помнить, что вас ищут! Слушать и подавать сигналы.

Как подготовиться к походу в лес 

  • Изучите местность — насколько большой лес, в который вы идете, есть ли там болота, которые могут быть опасны, есть ли ориентиры, к которым можно выйти в случае необходимости, — например, автомобильная или железная дорога, которую слышно.
  • Оденьтесь ярко.
  • Возьмите с собой минимальный запас воды и еды, медикаменты, заряженный мобильный телефон, свисток.
  • Расскажите кому-нибудь о том, куда вы идете и когда планируете вернуться. Согласуйте план контрольных звонков и действий, если вы не вышли на связь в условное время. Чем выше ваша готовность, тем меньше вероятность, что вы потеряетесь в лесу и поддадитесь панике. Лучше, если вы не только знаете, что делать в непредвиденной ситуации, но и тренируетесь — пробуете проигрывать ее. Это работает как с детьми, так и со взрослыми.
Если вы заблудились в лесу: инструкция по выживанию от психолога

Ксения Кнорре Дмитриева «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт» (Бомбора, 2020) 

О работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» читайте в книге Ксении Кнорре Дмитриевой «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт» (Бомбора, 2020). Эта книга о том, как люди ищут и находят, как учатся конструктивно сопереживать и действуют даже в самых тревожных ситуациях. Это одновременно заметки журналиста и дневник волонтера поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», который делает все, чтобы потерявшийся человек не пропал.

Анна Шипилова

Об эксперте

Анна Шипилова — психолог, руководитель направления психологии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Подготовила: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты