38 781

«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

Стоит ли оставлять письма родным на случай серьезной болезни или смерти? Чем такое послание поможет и самому человеку, и его близким? О чем писать? Наш колумнист Елена Сивкова разбиралась в «неудобной», но важной теме.
«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

В декабре я прощалась с близким человеком — моей старшей подругой и мудрым советчиком, в каком-то смысле наставницей. Даже после своего ухода она продолжает давать мне уроки мудрости. Одним из них стали письма, которые она, узнав о страшном диагнозе, оставила близким людям.

В них было все. И указания об обрядовой стороне похорон. И стихотворение, которое она просила прочитать на прощании. Список людей, которых нужно было позвать на похороны, и их телефоны. И просьба развеять прах над морем.

Я впервые непосредственно встретилась с такой предусмотрительностью, и она показала мне еще одну грань чувства, которое остается даже тогда, когда человека больше нет, — любви.

Неудобная тема 

О смерти в нашем обществе говорить не принято, а о подготовке к смерти — вдвойне неловко. Обычно составление завещания — это максимум того, что люди готовы сделать заранее. В силу исторических причин в России культура выражения «последней воли» еще формируется. Люди нередко избегают даже мыслей о конце жизни.

Но бывают события, которые неумолимо ставят нас перед фактом человеческой смертности — и даже, как говорил персонаж Булгакова, внезапной смертности. Несчастные случаи, серьезные болезни. Такие события обнажают беспомощность перед беспощадной правдой: это случится с каждым.

Зачем писать? 

Лидия Федорова, клинический психолог, пишет: «Смерть — и табуированная, и притягательная тема. Человечество всегда ищет ответ на вопрос, что же будет потом. Одни пользуются готовыми догматами, другие отрицают эту сторону жизни, живя в иллюзии бессмертия и всемогущества, третьи замораживаются в страхе.

Но есть и те, кто пытается осмыслить и осознать неотвратимость смерти или были вынуждены с ней столкнуться. В их сознании она становится неотъемлемой частью жизни. О ней можно говорить, думать и фантазировать и даже договариваться, через нее общаться с близкими людьми, когда прямой разговор невозможен.

Неизбежность смерти делает жизнь более ценной и дает возможность думать о том, что действительно важно. Появляется желание позаботиться о близких, выразить им благодарность, любовь и поделиться опытом при встрече со смертью. Такое письмо дает возможность высказаться и быть услышанным.

Возможно, это попытка контроля, потому что нам важно контролировать свою жизнь, свое тело — так проще справляться с пугающими мыслями. В любом случае написание такого послания говорит о том, что человек взглянул своему страху в лицо, вступил с ним в отношения, смог взять для себя что-то ценное и поделиться с близкими. А это важно для тех, кто останется жить».

В письме могут быть слова прощания — очень значимые для тех, кому предстоит оплакивать потерю.

«Если у человека нет возможности поговорить с кем-то умершим, в психологической практике ему предлагают написать письмо и отнести на могилу, таким образом символически завершив разговор.

В паллиативной медицине психологи советуют умирающим оставлять письма, которые родственники смогут прочитать после их смерти, потому что не всегда возможно искренне поговорить и быть услышанным, даже когда уже все предрешено. Живые часто жалеют о недосказанности в отношениях.

Кажется, что что-то упущено, и это усугубляет процесс горевания. Такие письма помогут оставить недосказанность в стороне и горюющему открыть путь к переживанию своей утраты», — добавляет Лидия Федорова.

«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

«Если я умер…» 

О чем может быть написано в таком послании?

  1. Где хранится паспорт и другие документы, деньги, банковские карты — возможно, пин-коды к ним.
  2. Какой религиозный, духовный обряд нужно провести, контакты духовника.
  3. Список людей, которых родные могут обзвонить и пригласить на похороны.
  4. Как должна пройти церемония прощания и похороны либо кремация. Одежда, любимые цветы, музыка. Пожелание развеять прах в особенном месте.
  5. Распоряжения относительно имущества и информация о том, где хранится завещание, в какой обстановке и кто его должен зачитать. Возможно, человек пожелает, чтобы его друзья взяли какие-то вещи на память о нем.
  6. Слова прощания близким.

Каждый может добавить к этим пунктам свои.

Ольга, историк, 68 лет: «Подобного рода завещание — это размышления о том, как распорядиться своим наследием, и не только материальным. Подведение обдуманных итогов своей жизни, ее оценка. Оно во многом отражает мировоззрение человека — как он мыслит, как думает и даже формулирует».

Разумная предусмотрительность 

Смерть — не единственный повод оставить послание родным «на случай, если». Упорядочивание мыслей и составление списка важной информации может помочь существенно облегчить и другие ситуации.

Из-за несчастного случая или аварии человек может оказаться без сознания или в коме, без возможности сообщить семье, где лежит его медицинский полис, есть ли страховка ДМС, как связаться с лечащим врачом или работодателем.

В некоторых случаях, например узнав о том, что болен и теряет память, человек может заранее оставить письмо самому себе с советами или напоминанием о чем-то важном. Так влюбленная пара из книги и фильма «Дневник памяти» вспоминает историю своей жизни по написанному дневнику.

Страдающий деменцией герой сериала «Настоящий детектив» оставлял себе аудиозаписи. Подобное письмо может стать ощутимой поддержкой как в момент написания, так и при прочтении.

Составление такого послания кому-то покажется разумным, а у кого-то вызовет суеверный протест. Однако эти действия дадут возможность справиться со страхом смерти и проявить заботу о близких людях.

Текст: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты