3 100

Ф. Зимбардо, Дж. Бойд «Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь»

Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь.
Ф. Зимбардо, Дж. Бойд «Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь»

Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь. Например, изучая психологию террористов, авторы пришли к выводу, что не отчаяние и не промывка мозгов превращают их в смертников, а вера в Трансцендентное будущее – то, которое наступит после их смерти. Представители разных религий вообще очень по-разному относятся ко времени. Буддисты живут почти исключительно в настоящем, тогда как протестанты обращаются далеко в прошлое и будущее. Все эти сведения получены на основании экспериментальных данных (здесь самое время, простите за каламбур, упомянуть, что Зимбардо – заслуженный профессор психологии Стэнфордского университета (США), а доктор психологии Бойд руководит научно-исследовательским отделом Google). Настоящее, прошлое и будущее имеют не только разную продолжительность, но и различаются по качеству. У буддистов настоящее – Фаталистическое. А существуют еще Гедонистическое и Холистическое. Вот теперь мы уже близко подходим к самой главной мысли: время можно выбирать, им можно управлять. И этот ресурс всегда к нашим услугам. Одна из глав так и называется: «Заставьте время работать на вас»!

РЕЧЬ, 352 с.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты