Хотите счастья в отношениях? Начните с правильных ожиданий

Романтические сказки хороши в детстве, но мы давно выросли. Пора признать: партнер не бросит все ради нашей «большой и чистой» любви и не научится читать наши мысли. Но зато мы вправе рассчитывать на его уважение, доверие и верность. Чего еще стоит ожидать от отношений, а от каких притязаний лучше отказаться?

Здоровые ожидания

Уважение

Отсутствие уважения в отношениях крайне сложно компенсировать. Каждый из нас достоин того, чтобы его ценили, чтобы к его мнению прислушивались, чтобы соблюдали его границы. Как понять, что партнер вас не слишком уважает? Довольно просто: высказать свои взгляды, в корне отличные от его мнения, и оценить реакцию близкого человека.

Доверие

Согласитесь: создать близкую, здоровую и глубокую связь с тем, кому вы не можете до конца доверять, не получится. Доверие — своего рода «клей», который скрепляет союз. Оно обеспечивает нам чувство безопасности, позволяет делиться друг с другом сокровенным, не боясь осуждения. Вы оба должны доверять друг другу и чувствовать, что вам доверяют. Иначе в долгосрочной перспективе вряд ли что-то получится.

Верность

Здесь нужно оговориться, что в современном мире далеко не все выбирают моногамные отношения. Но всегда важно придерживаться договоренностей. Быть верным — значит не только не изменять, не спать с другими людьми, но и обеспечивать партнеру надежный тыл в сложные времена.

Общение

В это трудно поверить, но сегодня браки часто распадаются именно из-за отсутствия нормального общения. Психолог Джон Готтман даже выделяет четыре предвестника развода: критику, пренебрежение, защитное поведение и игнорирование. Если один из этих «всадников Апокалипсиса» уже маячит на горизонте, значит, срочно пора что-то менять. Конечно, не всех нас научили выражать свои чувства и общаться «экологично». Но хуже всего, когда вы или партнер даже не пытаетесь «прокачать» эти навыки ради спасения вашего союза.

Время вместе

Речь не о том, чтобы проводить вместе все свободное время. У каждого из вас должны быть свои личные интересы, хобби, свой круг общения. Главный вопрос: удается ли вам при всем этом ставить друг друга в приоритет.

Равенство

Когда-то место женщины было исключительно на кухне и у нее особо не было права голоса в важных вопросах, а мужчина был обязан целиком и полностью обеспечивать семью. Но на дворе давно другие времена. Так что, если чувствуете, что взвалили на себя слишком много, а партнер не делит с вами те или иные обязанности, самое время поговорить об этом.

ОЖИДАНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ДАВНО ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ

Партнер должен читать ваши мысли

Возвращаемся к тому, с чего начали. «Милый мой, хороший, догадайся сам» и «захотел бы — сам бы понял» — крайне вредные установки. Другой человек не обязан догадываться о том, что вас порадует. Так что просто скажите ему об этом. Многим кажется, что, к примеру, в подаренных «по подсказке» цветах есть что-то «не то», но, поверьте, это довольно инфантильная позиция, которая ни к чему хорошему не приведет.

Любимый человек будет вас «дополнять»

Вы не половинка, а цельная личность. Только с таким подходом можно построить здоровые отношения. Не стоит ждать, что партнер удовлетворит все ваши потребности — в том числе в любви, внимании, признании. Чем больше ожиданий такого рода у вас будет, тем выше шанс разочароваться. Учитесь удовлетворять свои потребности самостоятельно или за счет общения с самыми разными людьми.

Между вами «искра», которая никогда не погаснет

Отношения не могут быть «фейерверком» круглые сутки до скончания веков. В них будут случаться и подъемы, и спады, и периоды затишья. Это абсолютно нормально. Главное — не ставить их на «автопилот», а продолжать работать над ними.

Партнер откажется от своих нужд и интересов

Мы, люди, в большинстве своем эгоисты, такова уж наша природа. И в отношениях в основном концентрируемся на том, чего хотим мы сами, забывая о потребностях и ожиданиях партнера. Но это не работает: в союзе должны быть счастливы оба, иначе рано или поздно отношениям придет конец. Периодически сверяйте свои «дорожные карты»: куда хочет попасть каждый из вас. Ищите пересечения маршрутов и поддерживайте друг друга на этом пути.