Хотите стать счастливее? Каждый день отвечайте себе на 2 простых вопроса

Вам не придется тратить на эту практику много времени, а жизнь вскоре обязательно изменится к лучшему.

Мы привыкли считать, что изменить свою жизнь — значит, сделать что-то масштабное, решиться на кардинальные перемены. Что мы станем счастливее при переезде в другую страну. Или в замужестве, или после рождения ребенка. Или при крутом взлете на карьерном пути.

Но сделать такой большой шаг не всегда просто. И никаких гарантий того, что это сделает нас счастливыми, тоже нет. А значит, в большинстве случаев чувство фрустрации и неудовлетворенности нам обеспечено.

Скорее всего, секрет счастья в том, чтобы делать маленькие шаги. Рано или поздно их совокупность и приведет к желаемым качественным изменениям. Но чтобы понять, какого рода изменения нам нужны, важно научиться задавать себе правильные вопросы.

Вопрос 1: на сколько вы довольны своей жизнью сегодня? Оцените в баллах по шкале от 1 до 10

Старайтесь не раздумывать над ответом слишком усердно. Не составляйте списки всего, чем довольны или недовольны. Просто запомните балл, который первым придет вам в голову.

Если ваш ответ — 10, поздравляем: на этом можно закончить. Ваша жизнь вас полностью устраивает (но все равно не помешает время от времени выполнять это упражнение).

Если же вы «набрали» 9 баллов и меньше, переходите к следующей части.

Вопрос 2. К числу из первого ответа добавьте 1. Что именно в вашей жизни будет иначе, если вы окажетесь настолько довольны ею?

Например, в первом вопросе вы ответили «6». Тогда спросите себя: «А если я отвечу 7, что именно в моей жизни будет иначе?»

Формулировки крайне важны. Спрашивая себя, что будет иначе (не «было бы» и не «могло бы быть»), мы настраиваем свой мозг на то, что «миссия выполнима», и маленькие ежедневные шаги приведут нас к желаемому результату. Ваш ответ насчет того, что будет иначе, может быть таким: я смогу делать короткую разминку, созваниваться с другом, гулять по 20 минут после работы.

Задавайте их себе каждый вечер перед отходом ко сну. Это важно: исследования показывают, что, пока мы спим, в нашем мозге образуются новые нейронные связи, которые подготовят почву для глобальных изменений. Скорее всего, уже через несколько месяцев или даже недель вы заметите результат.

Хотите стать счастливее? Отвечайте на эти 2 вопроса каждый день

Почему стоит добавлять всего один балл, а не стремиться сразу к верхней планке и попаданию «в десятку»? Потому что это достижимо. Если стремиться сразу «свернуть гору», задача может показаться чересчур неподъемной. И будет соблазн отложить реализацию задуманного до лучших времен.

Самое прекрасное в этих двух вопросах — то, что они помогают улучшить жизнь. Понять, чего нам не хватает. Но при этом шаги, необходимые для этих изменений, не выглядят как «обязаловка», работа или непосильная нагрузка.

Превратите такой ежевечерний диалог с собой в привычку — и совсем скоро вы сможете заметить, что оцениваете свою жизнь на большее количество баллов. А возможно, со временем начнете выбивать все больше «страйков», не прилагая для этого практически никаких усилий.