«Имею ли я право быть счастливой, если всем плохо?»: мнение читательницы и психолога

«Погружаясь в позицию жертвы, мы наказываем своих близких»

Ольга, 40 лет

Многие мои друзья, коллеги и просто виртуальные знакомые в последнее время занимают странную для меня позицию. Да, мы все видим, как многим вокруг плохо. Люди теряют дом. Кто-то теряет семью или вынужденно становится беженцем. И, наверное, от ощущения собственного бессилия как-то повлиять на ситуацию человек тоже предпочитает страдать. Вольно или невольно отказывает себе в праве на нормальную жизнь. Все словно теряет свое значение: работа, отношения с близкими и даже с собственными детьми.

Я много работала с французами и итальянцами, которые на вопрос «Как дела?» — всегда отвечали «хорошо» или «прекрасно». Мне казалось это неискренним, и только сейчас я стала понимать их внутреннюю правоту.

Они не думают глобально и переживают не обо всем человечестве, а прежде всего о тех, кто от них напрямую зависит. Это дети и близкие. В остальном же считают, что когда ты просыпаешься, у тебя ничего не болит, ты здоров — действительно все хорошо. А когда оглядываешься и видишь, что люди, которых любишь, тоже здоровы — получаешь еще одно подтверждение этого. Думаю, это правильно.

Только наведя порядок в своей маленькой вселенной, ты сможешь помочь другим людям

Моя близкая подруга сейчас беременна и поделилась со мной тем, что ее муж стал раздражителен и очень зависим от новостей. Что я могла ей ответить? Ее муж закономерно испытывает страх за будущее семьи и за то, как будет ее обеспечивать. Своей же подруге (заодно и себе) я напомнила о теории маленьких дел. Каждый день ты делаешь небольшие шаги, чтобы улучшить прежде всего свой мир. Это помогает оставаться психологически стабильным и независимым.

У кого-то это работа, которую важно продолжать делать. Для меня — всегда чистый дом и забота и детях. Для моей подруги, очевидно, забота о себе и своем психологическом состоянии. Ежедневные прогулки, разговоры с теми, кто ей дорог и именно сейчас способен ее поддержать.

Добровольно погружаясь в позицию жертвы только потому, что кому-то сейчас еще хуже, мы наказываем своих близких. Прежде всего, семью и детей. Если, как принято считать, мы никому ничего не должны, то не должны и причинять боль тем, кто рядом. Мы просто не имеем право распространять на них наши страхи и раздражительность.

Абсолютно уверена, что сейчас как никогда важно позволять себе быть счастливым, потому что страдание очень незаметно перетекает в лень. Ты не можешь взять себя в руки, но оправдываешься тем, что все в жизни потеряло смысл. Позиция жертвы никогда не помогает решить проблемы, а лишь их усугубляет.

«Сложные чувства требуют от нас внутренних ресурсов и паузы»

Анна Синицына, гештальт-терапевт

В истории героини описаны два крайних проявления: страдать, если страдают вокруг, или быть счастливым вне зависимости от того, что происходит в мире. Как обычно, правда где-то посредине.

Наша психика устроена так, что старается избегать ситуаций неоднозначности, столкновения с противоречивыми чувствами. То есть в сложной ситуации, где есть много граней и сторон, психика стремится быстрее разрешить этот конфликт и выйти из дискомфорта.

А быстрее всего — это выбрать одну из крайностей и отрицать другую

Сложные чувства требуют времени, ресурса, паузы, а также опыта проживания подобного. Нынешняя ситуация как раз сталкивает нас с такими сложными переживаниями: сочувствие другим и страх за себя, беспомощность изменить мир и способность выполнять свои текущие дела, горевание по утерянному и радость, которую дает новый день.

Большинство из нас воспитывалось на историях и сказках, где герой однозначно плохой или хороший, добро и зло легко различимы, мы привыкли ждать от себя понятных ответов: «Ты за белых или за красных?» Поэтому нам так легко уйти в одну из крайностей, которые описывает героиня.

В этом есть опасность. Поскольку ситуация длится довольно долго, то для того, чтобы оставаться в одной из полярностей, психике приходится проделывать большую работу — игнорировать собственные ощущения и чувства, вытеснять все противоречащие выбранной позиции факты и новости.

Что в итоге может привести к болезням, потерям, депрессии, поскольку человек перестает ориентироваться в реальности, он теряет адаптивность. Это случилось с мужем подруги героини, который вполне может потерять работу, семью, друзей, если будет продолжать в том же духе.

Выход — признать все чувства, которые есть, и не пытаться выбрать правильные

Все наши чувства имеют право на существование. Мы сложные создания со своими уникальными проявлениями. Не нужно торопиться что-то немедленно предпринимать. Важно услышать и понять себя в полном своем разнообразии и только после этого выбрать действие, которое будет отвечать нашим истинным устремлениям.

Если вы сочувствуете кому-то, то таким адекватным действием будет оказание помощи. Создание проблем в собственной жизни никак не поможет другому. Так же как и позволение себе радоваться и наслаждаться может продуцировать ресурс и энергию, которую вы используете на благо окружающих.

И героиня совершенно права — важно учитывать реалии внешнего мира и при этом заботиться о себе и своих близких, давать себе право переживать и продолжать жить.

Анна Синицына

Гештальт-терапевт, семейный терапевт.

mpsy.ru/specialisty/anna-sinicyna.html