Исследование показало, какую сексуальную практику предпочитают устойчивые пары
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Секс втроем, похоже, становится все более популярным, и новое американское исследование предполагает, что такая практика в целом ощущается участниками положительно.

Автор работы Эшли Э. Томпсон и ее команда отмечают, что на удивление мало известно об исходах секса втроем. Участники обычно довольны этим опытом или скорее сожалеют о нем?

«Моя основная исследовательская программа направлена на изучение всего, что связано с моногамией, в первую очередь — ее обсуждений, нарушений и альтернатив», — объяснила Томпсон, доцент Университета Миннесоты и директор Лаборатории исследований сексуальности и отношений.

Интересно, что более ранние исследования показывают — пары занимаются сексом втроем, чтобы поддерживать свои моногамные отношения и укреплять их.

«Моя предыдущая работа по этой теме показала, что секс втроем может быть идеальным способом для людей исследовать свою сексуальную идентичность, а также альтернативой традиционной моногамии в среде с уменьшенной стигматизацией (по сравнению с другими немоногамными формами поведения по обоюдному согласию, то есть свинг-практиками). Поэтому я заинтересована в изучении дополнительных преимуществ, связанных с сексом втроем».

Что показало исследование

Выборка участников составила 276 взрослых гетеросексуалов — 217 мужчин и 59 женщин, которые сообщили хотя бы об одном опыте секса втроем. Из них около 30% были женаты, примерно 24% — одиноки, 15% состояли в моногамных отношениях, а 18% — в открытых или полиаморных

Положительный опыт

Результаты показали, что у респондентов в целом был положительный опыт секса втроем. Кроме того, большинство участников заявили, что хотели бы повторить этот опыт, а 87,7% указали, что достигли оргазма.

Мужчины vs женщины

Мужчины сообщали о более сильном желании повторить опыт, чем женщины. Они также чаще испытывали оргазм во время секса втроем.

Постоянные и случайные партнеры 

Люди, которые занимались сексом втроем со своим романтическим партнером, также сообщали о более сильном желании повторить опыт. Авторы исследования предлагают этому несколько объяснений.

  • Сексуальная активность в паре, как правило, предполагает более высокий уровень комфорта и доверия. Поэтому секс втроем, где один из участников постоянный партнер, вызывает меньше беспокойства о том, что будут нарушены социальные нормы.

  • Также такой опыт с меньшей вероятностью вызовет стресс и чувство вины.

  • Кроме того, секс втроем может работать на сближение и получение острых ощущений в отношениях.


«В целом результаты исследования показывают, что у людей в основном положительные впечатления от секса втроем, — говорит Томпсон. — Таким образом, это может стать шансом изучить немоногамию и однополое сексуальное поведение».

Область будущих исследований

Однако ученые отмечают, что, возможно, к исследованию присоединились в большей степени как раз участники с положительным опытом секса втроем. Это означает, что результаты могут преувеличены.

Кроме того, выборка состояла из цисгендерных, гетеросексуальных взрослых людей, поэтому для будущих исследований потребуются участники с другими видами сексуальности и гендерной идентичности.


Сексуальное черное кружевное платье Rene Rofe из летней коллекции 2022 года. Бесплатная доставка по России.

Платье Rene Rofe