Кадр из фильма «Счастье быть одной» | Источник: Кино Mail

Кадр из фильма «Счастье быть одной»

Фото

Кино Mail

Она складывается из конкретных шагов — маленьких привычек и осознанных действий. Какие условия стоит соблюдать, чтобы она действительно появилась?

Когда вы в последний раз сомневались в себе и отступали, хотя могли попробовать? Настоящая уверенность не появляется мгновенно. Она рождается постепенно — через понимание своих границ, принятие эмоций и умение ценить свои достижения. О том, что помогает почувствовать себя по-настоящему уверенным, — наша статья.

Как формируется уверенность в себе

Разговор об уверенности в себе имеет смысл начать с широко распространенного заблуждения, что уверенность — это про ярко проявленное самодовольство. То самое, которое позволяет не ведать никаких сомнений и с нарциссической легкостью ломиться даже в закрытые двери, не задумываясь ни о рисках, ни о последствиях.

На самом деле уверенность не превращает человека в бесстрашного робота, не освобождает его от страхов и сомнений. Уверенность — это результат осознанного процесса, идущего из способности воспринимать себя целостно и адекватно. А для этого важно знать очевидную правду о себе — свои сильные и слабые стороны, избегание которой может приводить к систематическим неверным шагам и провалам.

Внутренние факторы

Уверенность в себе — это больше внутреннее состояние, чем все то, что мы можем демонстрировать, разыгрывая порой несуществующее. Состояние, которое требует не столько теоретических предположений о том, на что мы можем оказаться способны, сколько практического опыта, позволяющего психике зафиксировать факты достижений, успеха, преодоления трудностей… Вообще все конкретные факты нашего движения к своим целям, пусть и включающего неизбежные неудачи, откаты назад и необходимость раз за разом начинать все заново.

Когда такого опыта слишком мало или когда память более цепко держится за опыт, не принесший ожидаемых результатов, то можно попасть в ловушку разочарования в себе: перестать воспринимать даже неоспоримые свои достоинства, отказываясь от вполне реальных шансов на успех и от убежденности в собственном праве пробовать дальше, исправлять не так пошедшее, осваивать новое…

Тест
1/10

Как вы реагируете на комплименты?

Мне приятно их слышать, но я часто сомневаюсь, заслужил(а) ли я их на самом деле

Иногда чувствую дискомфорт и стараюсь сменить тему разговора

Принимаю с благодарностью и верю, что они искренние

Внешние факторы

Велика и сила внешнего окружения. При любом уровне самодостаточности мы все равно зависим от поддержки близких и друзей. От одобрения, искренней веры в нас и наши способности, ощущения принятия, понятности. Если всего этого недостаточно или у людей, на которых мы хотели бы положиться, преобладает критика, недоверие, неспособность положительно воспринимать наши устремления, то путь к здоровой уверенности в себе окажется еще сложнее. Но, возможно, именно этот сложный путь и является наиболее взрослым, честным, сильным и действенным…

Быть уверенным в себе = быть самому по себе?

Прийти к уверенности в себе, рассчитывая только на себя — не принцип обособленного недоверия людям и не призыв к исключительно одиночному разрешению всех своих проблем и задач. Это принятие правды о том, что мы можем лишь собственные состояния и обстоятельства почти мгновенно осознать, отделить свои реальные возможности от невозможностей и выяснить, в чем именно мы сейчас нуждаемся. Пока этот процесс не завершился, нам не с чем, кроме паники и растерянности, идти за помощью.

Также стоит учитывать, что:

  • помощи просят, а не рассчитывают на нее в качестве гарантии,

  • даже та помощь, в которой не отказали, вторична после наших личных усилий

  • существуют ограничения, которые могут даже искренне стремящихся помочь людей заставить предложить нам только поддержку и сочувствие, которые крайне ценны, но не в практическом эквиваленте.

Если все это удается принять без скоропалительных обид, которые выставляют созависимый фокус наружу и тратят наши силы на отслеживание чужих реакций, обвинения и долженствования, то качество жизни улучшится. Хотя бы из-за отказа бесконечно культивировать свою беспомощность и благодарности за любой шаг в нашу сторону.

Мы не уходим в автономное одиночество, если рассчитываем на себя в первую очередь

Наоборот: мы приходим к естественной адаптации, которая крайне необходима в мире, где точно не знаешь, куда могут занести не от нас зависящие катастрофы, что и с кем случится завтра.

Вот почему лучше вкладываться в понимание не только своих, но и чужих обстоятельств, в уход от спекуляции любовью и дружбой, в отказ назначать врагом каждого, кто не примчался мгновенно, бросив свои личные завалы. Когда мы не пережимаем друг друга воспаленными ожиданиями, нам легче сохранить то, что нас связывает. Когда помощь не вытребована, другим легче оказать нам ее. Когда мы приходим к выводу, что много с чем умеем справляться сами, нам легче обретать собственную полноценность и входить в любые отношения не пустыми.

По-другому уверенность в себе не появляется. И едва ли не важнейшая ее часть — это выдерживать свои сложные состояния, одиночество, неудачи, боль, создавая баланс устойчивости для всего того, что ляжет с парадной стороны, состоящей из успеха, побед и достижений. Ведь если идти к уверенности в себе исключительно через позитивные лозунги, через самовосхваление и через недопустимость мыслей о возможных неудачах, то получится скорее игра в уверенность, чем подлинное ее обретение.

Как прийти к уверенности в себе

Пошаговых инструкций, универсально подходящих всем, конечно, не существует, но существуют некоторые условия, обойти которые на пути к себе будет сложно.

  1. Принимайте себя хотя бы через факт своей незаменимости для себя самих. Принять здесь не значит окончательно смириться со всем, что в нас есть, а уважать свою сегодняшнюю данность, не завышая и не занижая себе оценку;

  2. Учитесь распознавать все оттенки своих чувств и эмоций, регулируя их в каждой конкретной ситуации;

  3. Трезво оценивайте свои шансы на успех — признавайте невозможное невозможным, не стройте нереалистичных планов;

  4. Анализируйте свои механизмы достижений, меняя не срабатывающие на более эффективные;

  5. Присваивайте себе честно достигнутое, при этом запоминая не только внешние факты побед, но и свое внутреннее состояние. Та чистая радость, которую мы ощущаем, когда достигаем желаемого, более продуктивна, чем просто амбициозность или тщеславие.

  6. Живите свою жизнь не от цели до цели, теряя все, что есть между ними, а влюбляясь в будни, замечая прекрасные мелочи, позволяя себе создавать личные праздники и наслаждаться каждым днем независимо от того, чем он наполнен;

  7. Помните, что уверенность отличается от неуверенности всего лишь фактом действия. Если вы уверены в себе, вы точно так же сомневаетесь, боитесь чего-то, не имеете никаких гарантий на успех и вообще останетесь живым человеком со всеми его плюсами и минусами. Но вы делаете то, что считаете нужным, идете туда, куда хотите и несете ответственность за каждый свой шаг. И все это — исключительно ваш выбор.

Лиля Град

Практикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, сексолог, занимается психологической реабилитацией, специализируется на работе с травмой и неврозом

Личный сайт

В первой части книги читатель найдет истории, иллюстрирующие разные виды одиночества. Тонко и точно автор описывает обстоятельства и реакции человека, оказавшегося в каждой из сложных ситуаций, особо подчеркивая ту границу, где естественное состояние становится неврозом, мешающим жить свободно и радостно.

Вторая часть — это последовательность из 12 практик-шагов, которые помогают честно взглянуть в глаза собственному одиночеству — и себе самому. Не давая готовых рецептов, автор книги побуждает читателя исследовать собственное уникальное одиночество и обживать его, обретая внутреннюю свободу и психологическую готовность выстраивать здоровые отношения.

Лиля Град «Год одиноких: Как перестать бояться быть без других»
Реклама. www.chitai-gorod.ru