Из экономиста в бровисты: почему в 40 лет хочется поменять профессию и как это сделать, не сломав себе жизнь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что с нами не так

В России культ образования вынуждает подростков выбирать жизненный путь тогда, когда их мозг и психика еще не созрели для такого серьезного решения. Ребенок выбирает профессию, будучи еще неспособным осмыслить все последствия своего выбора, или за него решают родители.

Во многих странах все иначе. Во-первых, дети оканчивают школу в 19 лет, а не в 17. Во-вторых, зачастую не идут сразу в вуз, а год-другой примеряют на себя разные профессии, ведь чтобы понять, что нравится, нужно пробовать. В России же чаще думают так: «Нечего зря время терять, так не принято и что скажут люди?»

Кроме того, для нас, представителей поколения 1970-80-х годов, многое вместо «хочу» решает слово «надо»

Потому что надо было выживать, а не получать от жизни удовольствие: надо выбраться из бедности, надо обеспечить себя и семью. Вас приняли на работу? Это само по себе счастье — и неважно, что это за работа. В итоге мы умеем выживать, но умеем слышать свои желания. И теперь наше «надо» работает по инерции: нас запустили, мы и катимся.

Многие 40-летние вообще не верят, что работа может приносить удовольствие, — для них это обмен своей жизни на деньги. Но поскольку работа занимает примерно треть (а у кого-то и половину) жизни, то без удовлетворения от нее к 40-45 годам ресурс самопринуждения «надо» истощается. И в этот момент можно осознать, что все эти годы обмен был неравноценным. Что жизнь не бесконечна и, возможно, ее лучшую часть мы уже прожили, но так и не начали жить.

Эпидемия «незнаек среднего возраста»

Люди, как правило, не понимают, чего они хотят на самом деле. Но даже когда вдруг находят ответ на этот вопрос, то нередко попадают в ловушку радикальных перемен. Например, моя ученица мне написала: «Я слишком долго была экономистом крупной фирмы. Устала. Пойду на бровиста выучусь».

Такая радикализация и дауншифтинг связаны не с тем, что человек на самом деле хочет резко все бросить и уйти. Ей просто слишком не нравится ситуация, в которой она живет, поэтому включается механизм самообмана: «Окажись я в противоположной ситуации, все станет хорошо».

Потом иллюзии разбиваются о реальность. Человек уже 15-20 лет идет по определенной профессиональной колее, выход из которой, как мы знаем, не бывает ни легким, ни безопасным. Горькая правда такова: искать работу в новой деятельности гораздо сложнее, чем в своей. К тому же компаниям не нужны выгоревшие новички.

Но даже если у вас это получится, то очень быстро вы обнаружите, что «делать брови» — это такое же «не ваше занятие», как и быть экономистом. Выход обычно не там. А где? Давайте разбираться.

Капкан трудового рынка

Сейчас в 40–45 лет люди нагружены большим количеством обязательств. Ипотеки и кредиты. Дети, которые взрослеют позже и не могут себя обеспечить, поэтому в их жизни приходится участвовать дольше и активнее. Зачастую еще живы родители, которые не могут прожить на пенсию, и им тоже надо помогать. В таких условиях смена профессии становится вызовом, так как ведет к падению в доходе и неопределенности на несколько лет. Не всякий специалист может себе такое позволить.

Также срабатывает психологическая ловушка вложенных усилий и потраченного времени: чем выше вы поднялись, тем становится сложнее отказаться от накопленного успеха. Высокая должность часто психологически усложняет переход: если вы работаете за 50 тысяч, вам проще сменить профессию, — почти нечего терять. Уйти же с должности топ-менеджера в бровисты — слишком дорогое падение!

Да и сама смена деятельности порождает еще один кризис — кризис идентичности, которая часто срастается с профессией и статусом. Кто вы без них?

Когда я уходила из найма в работу карьерным стратегом, мне было мучительно и неловко. Я «до» — это топ-менеджер и генеральный директор в топ-100 крупнейших компаний мира. Я «после» — «один из», которому надо доказывать, что я не девочка с двумя годами подбора персонала, которая называет себя карьерным консультантом. Чтобы завоевать доверие аудитории, мне пришлось несколько лет доказывать свою состоятельность на новом для меня рынке. И так у всех «перебежчиков». Вы готовы к такому марафону?

Если нет, то давайте не рубить свою карьеру с плеча.

Выход здесь

Восстановите ресурсы

На первом шаге попробуйте вернуть себе контакт с собой.

  • Фиксируйте — какие люди, задачи, ситуации, домашняя рутина вызывают у вас наибольшее отторжение, и уберите из своей жизни все, что возможно. Сокращение даже на 10% — уже хороший результат.

  • Ничего не делайте — хотя бы 20-30 минут в день.

  • Попробуйте устроить себе «тихий отпуск». Даже если не можете уйти в отпуск, снизьте на это время уровень «надо» до минимально необходимого. Решайте задачи так, как можете. На данном этапе для вас важно не совершать карьерный прорыв, а набраться сил для выхода из кризиса

За это время вы сможете снизить свою категоричность и максимализм, лучше понять свое состояние, накопить энергию для действий.

Попробуйте себя в разных ролях

На следующем этапе станьте… подростком. Выше мы уже отмечали, что подростку необходимо примерить на себя профессию, чтобы понять: это его или нет. Так чем вы сейчас отличаетесь? Поэтому смените свою позицию с кардинального «Я хочу поменять свою жизнь» на «Я примеряю новую жизнь».

Сейчас ваша задача не бросить все и уйти, а разобраться в себе и сгенерировать гипотезы о возможном будущем, а затем начать их тестировать в безопасном режиме. Это период, когда вы, как выпускница школы, постепенно из незнайки можете превратиться в знайку: обучаться на разных курсах, общаться с практиками, заниматься нетворкингом…

Да, какое-то время на вас ляжет двойная нагрузка при таком карьерном переходе, но зато вы увидите свет в конце туннеля

А как быть с текущей, хоть и ненавистной, но кормящей работой? Зачастую самый простой и легкий переход — в рамках своей же компании. Да, вам может показаться странной мысль перейти, например, из логиста в бухгалтеры или из маркетинга — в HR в своей же организации. И тем более странно говорить об этом с вашим работодателем.

Но поверьте, для него выгоднее иметь работника, который уже понимает правила работы, знает все нюансы взаимодействия с коллегами, находится внутри процессов. Зачастую гораздо проще дать фору своему текущему сотруднику (даже без опыта в конкретной сфере), чем нанимать кого-то со стороны с риском, что он не впишется в компанию. Так что поговорить стоит.

Выясните, в чем проблема на самом деле

Проблема может быть не в сфере, не в должности и даже не в тайм-менеджменте. Для выхода из кризиса в половине случае вообще не требуется никакая смена профессии. Наоборот, смена может только усугубить кризис.

Одна из самых распространенных причин кризиса «середины карьеры» — банальные поведенческие паттерны. Мы страдаем от собственных ошибок, но считаем, что именно профессия является источником наших проблем. Например, моя ученица-бухгалтер хотела сменить сферу деятельности, потому что ее работа не пользуется уважением. Проблема была совсем в другом — женщина не умела держаться с достоинством, как суперпрофи.

Когда она научилась ставить свои условия, не прогибаться, не тащить все на себе, вдруг оказалось, что бухгалтер — очень даже подходящая ей и уважаемая профессия

Кто-то хочет работать в гибридном режиме удаленки и офиса (для этого не обязательно уходить из профессии, правда?). Кто-то постоянно неудачно выбирает руководителя. Кто-то постоянно идет работать в крупные структуры и задыхается там от бюрократии — вместо того, чтобы пойти в небольшую компанию, где важен быстрый результат.

Вот и получается, что кризис середины карьеры — это про кризис моделей поведения и критериев выбора, а также про устаревшее для вас место и способ работы. Он может не иметь отношения к кризису самоидентификации в профессии. Да, без ревизии жизни тут не обойтись. Но начинать эту ревизию нужно с перестройки себя, а не с разрушения того, что вы создавали всю свою жизнь.

Карина Лебедева

Основатель и управляющий партнер «Школы управления карьерой», бизнес-тренер, карьерный стратег