alt

«Так ли это на самом деле? Не совсем. Любой стереотип основан на реальных фактах, но неверно их интерпретирует. Подчеркнем сразу: мужчина и женщина – это два обладающих полом существа, с равной силой испытывающих сексуальное желание. Но если первый готов принять такое положение вещей и даже видит в нем выражение своей мужской природы, вторая ему сопротивляется. Веками мужчина, похоже, боялся женского желания, опасаясь, что не сумеет его удовлетворить. А женщина была поглощена тем, что желала сохранить отношения и не испугать партнера, поскольку его присутствие рядом необходимо ей для осуществления проекта под названием «ребенок». Поэтому для нее мужское желание обычно важнее, чем ее собственные потребности. Этот расхожий образ женщины, у которой нет спонтанного сексуального желания , действует успокаивающе: мужчина продолжает брать инициативу на себя, женщина утешает себя тем, что она нуждается в стимуляции с его стороны. Он воспринимает сексуальную жизнь как способ освободиться от напряжения. Она же, обремененная повседневными заботами, воспринимает проникновение как дополнительное вторжение в ее жизнь. Мужчине остается только вздыхать при мысли о том, сколько ласк потребуется, чтобы затащить ее в постель… Вот здесь-то они и идут неверной дорогой! Почему?

Еще до всяких ласк женщине необходимо почувствовать себя в мягком коконе близости, чтобы принять свое сексуальное желание: партнеры должны смотреть друг на друга, прикасаться друг к другу, вновь ощутить ту связь, которая постепенно приведет их к состоянию возбуждения. Без этого «кокона», без атмосферы близости лихорадочное стимулирование клитора может вызвать неприятные ощущения и даже мышечный спазм… Вспомните: в начале отношений вас так тянуло друг к другу, что в бесконечных ласках не было нужды! Настоящая прелюдия – это ваше чувство. И именно его надо оберегать с любовью».

КАТРИН БЛАН – автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines». La martiniere, 2004).