10 550
PSYCHOLOGIES №51

Женское здоровье: культура посещения гинеколога

Откладывая визит к гинекологу, мы ссылаемся на занятость. Но в ней ли одной дело? Возможно, мы боимся узнать, что нездоровы, и потому избегаем врачей. А ведь они готовы выслушать, успокоить и помочь. В любом возрасте не поздно начать системно заботиться о своем здоровье и регулярно посещать «женского врача».
Кресло, которое мне помогает

Наши ежедневники забиты под завязку, так что не до врачей. Но истинной причиной того, что мы, женщины, уделяем недостаточно внимания здоровью, может быть бессознательный страх.

«Сидя в своем офисном кресле, я чувствую себя сильной и компетентной, — признается 42-летняя Алла. — Обожаю кресла самолета. Расслабляюсь в кинотеатре с попкорном в руках. Но вот кресло в кабинете гинеколога не вдохновляет. Я пропускаю ежегодные осмотры и от этого тревожусь еще больше…»

Привычка против страха  

Почему же мы боимся ходить к гинекологу?

«Страх перед обследованием отчасти связан с отсутствием привычки следить за женским здоровьем, — объясняет психолог Екатерина Антропова. — Старшее поколение ходило к врачам редко и только по конкретному поводу. Сегодня взрослые дочери этих женщин вырабатывают навык регулярных гинекологических осмотров самостоятельно. Это непросто и вызывает тревогу».

Полезное знание 

Иногда мы боимся услышать нечто страшное. Но избежать встречи с медиками не значит избежать заболеваний. Вовремя поставленный диагноз дает больше шансов на излечение.

«В среднем женщинам рекомендуется посещать гинеколога один раз в год, — рекомендует врач-гинеколог, президент общероссийской общественной организации РАГИН, профессор Светлана Роговская. — А если здоровье не совсем в норме, например, выявлен вирус папилломы онкогенного типа или новообразования, стоит наблюдаться чаще, чтобы вовремя делать контрольные обследования».

Нет лучшего способа узнать, что происходит со здоровьем, чем ультразвуковое исследование органов малого таза. «УЗИ рекомендуется делать один раз в год, но в некоторых случаях врач попросит вас проходить это обследование чаще», — говорит Светлана Роговская.

Всегда готова  

Как подготовиться к осмотру? Главное — не переусердствовать.

«Зачастую перед визитом к гинекологу женщины начинают активно подмываться, спринцеваться. Но такие процедуры изменяют биохимию половых органов, и при осмотре специалист может не заметить возможной патологии. Потому перед приемом следует только слегка обмыть теплой водой половые органы», — предостерегает гинеколог.

Накануне визита к врачу также не стоит переедать. А если организм имеет склонность к запорам, можно сделать клизму. Тогда осмотр пройдет легче.

Некоторые из нас беспокоятся, что врача смутит вид голых ног, но зря. «Некоторые заболевания проявляются на коже всего тела. Грамотный гинеколог обращает внимание на пятки пациентки. Если не снимете носки, мы можем что-то упустить», — говорит Светлана Роговская.

В поисках своего врача  

Выбирая специалиста, мы боимся ошибиться и привычно обращаемся к интернету. Но читать ли отзывы, вопрос спорный.

«Зависит от того, что происходит с вами во время чтения: если тревога возрастает, лучше не увлекаться этим занятием», — считает психолог. Возможно, лучше посоветоваться со знакомыми.

«Наблюдаться у врача, с которым вы давно знакомы, всегда приятнее», — убеждена Светлана Роговская. Тот, кто знаком с особенностями нашего организма, быстрее заметит тревожные симптомы.

Возраст особого внимания  

Правда ли, что чем старше становится женщина, тем меньше риск заболеть? Нет. Тот факт, что мы больше не можем беременеть, не означает, что гинеколог нам не нужен.

«Во время гормональной перестройки в организме женщины могут наблюдаться различные нарушения, поэтому посещать врача надо обязательно. Сегодня широко распространена менопаузальная гормонотерапия, которая имеет не только лечебный, но и профилактический эффект», — успокаивает врач.

Четыре письменных практики для снижения тревоги

Избавиться от напряжения и страха перед походом к гинекологу помогут письменные упражнения. Психолог Екатерина Антропова рекомендует сделать следующие записи и взять их с собой:

1. Зафиксируйте важные факты: ваш возраст, состояние здоровья, принадлежность к группе риска, примерную дату последнего осмотра. Испытывая страх, мы рискуем погрузиться в пугающие фантазии, а факты возвращают нас в реальность.

2. Опишите свое состояние. Что с вами сейчас? Вы боитесь, растеряны, испытываете злость или досаду? Чувства составляют важную часть внутренней реальности. Признав их, дав им место — в том числе и на бумаге, — мы снижаем их накал.

3. Составьте список ситуаций, в которых вам тоже было тревожно, но при этом вы нашли силы справиться. Это могут быть разные моменты, как связанные со здоровьем, так и нет. Иметь под рукой список своих побед — хорошая опора!

4. Сформулируйте, какой поддержки вы хотели бы в этой ситуации. Возможно, вам захочется поговорить о своих переживаниях с кем-то из близких или попросить их сходить с вами. Может быть, в дни обследований вам будет легче, если вы сократите список обязательств и сделаете для себя что-то хорошее.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты