К растяжке через расслабление: 5 шагов к гибкости

Когда мы говорим о гибкости, на ум приходят цирковой номер с женщиной-змеей и шпагаты с «мостиками». Делать их можно научиться. Однако часто, только начиная свой путь к гибкости, мы сталкиваемся с сопротивлением тела и даже о нормальном наклоне не может быть и речи. Как начать растягиваться, если тело всегда было «деревянным» и активно сопротивляется таким нововведениям?

Что мешает нам наклониться и достать до пола ладонями, прогнуться, потянуться? Привычное напряжение. Оно «накапливается» в суставах, мешает двигаться свободно.

Когда мы решаем поработать над гибкостью, мы пытаемся растягиваться. Для тренированного человека, мышцы которого эластичны, это правильный шаг. Однако для «деревянных» мышц растяжка — трудная задача. Как реагирует на нее неподготовленное тело? Оно пытается вернуться в привычное состояние, потому что самое дорогое и ценное для него — стабильность.

Причем мышцы становятся еще более «деревянными», еще менее подвижными. Вот и получается, что позанимался, растянулся — а наутро не то что наклониться, даже шею повернуть трудно. Знакомая история? Вот 5 советов, которые помогут растягиваться правильно и не сталкиваться с сопротивлением мышц.

1.Объективно взгляните на собственные возможности

Первым делом оцените свой потенциал и поставьте реальные цели. Диспластики, люди со слабым связочным аппаратом, от природы могут согнуться пополам и закинуть ногу за голову. Тогда как люди с эндоморфным телосложением — плотные, сбитые, легко набирающие мышечную массу — хороши в силовых видах спорта, однако гнутся с огромным трудом.

Поэтому посмотрите на себя объективно. Например, если сейчас при наклоне вы достаете до коленей, то победой будет достать пальцами до голеностопа. И про шпагаты пока не думайте. А когда добьетесь первой победы, обязательно отпразднуйте ее. Потом — новая цель и новое празднование победы.

2.Практикуйте расслабление

Напряженные мышцы в ответ на растяжение будут сопротивляться. Тогда как расслабленные более податливы и готовы к работе. Кроме того, активное расслабление само по себе увеличивает естественную подвижность.

Что включают в себя практики расслабления? Давайте рассмотрим их на примере цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг.

Вы выполняете комплекс упражнений, направленный на проработку активных точек позвоночника и суставов, учитесь «отключать», расслаблять мышцы. Например, делая упражнение «Кольца змеи» — с виду обычный наклон, — вы как будто повисаете и переводите свое внимание на позвоночник, от шеи до копчика.

Практика управления вниманием и поиск расслабления помогают наклоняться с каждым разом все ниже, а регулярное выполнение упражнения обучает тело сохранять и увеличивать глубину расслабления с каждым новым повторением. Формирует нежную, доверительную связь с телом. Работа с мышцами становится приятной, аккуратной и осознанной.

3.Разогрейтесь

Сначала вы практикуете расслабление (на это надо уделить какое-то время, как минимум месяц) и постепенно начинаете подключать к занятиям кардионагрузки. Прыжки через скакалку, велосипед или просто прогулки — в зависимости от индивидуального состояния. Когда тело становится сильнее, вы начинаете делать комплекс интенсивных кардиоупражнений для прогрева перед растяжкой. Задача — вспотеть и почувствовать жжение в мышцах.

4.Растягивайтесь

Основной показатель того, что растяжка идет на пользу, — приятные ощущения в процессе выполнения упражнений. Чтобы углубить тот или иной наклон (сидя, стоя), попробуйте сделать паузу в движении на выдохе. Долгий свободный выдох, наклон, пауза — и чуть более глубокий наклон. Эта техника заимствована из женских даосских практик, которые также позволяют сделать тело мягким, гибким и свободным.

5.Знайте меру

Выполняйте и практику расслабления, и растяжку — на троечку. Благодаря этому сохранится мотивация повторить упражнения на следующий день и выполнить их еще лучше. Действуйте, и скоро ваше тело изменится, ведь гибкость — один из показателей здоровья. А значит — вы станете сильнее, счастливее и увереннее в себе.