Как боль мешает женщинам получать удовольствие от жизни

Женщины привыкли игнорировать боль, например, во время менструации или полового акта. Лишь изредка мы жалуемся на свои неудобства маме или подруге, но не идем к врачу, опасаясь, что нас не воспримут всерьез. И страхи эти небезосновательны.

Почему женщины боятся обращаться к гинекологу?

1. Обесценивание женской боли

Врачи всех специальностей склонны недооценивать женскую боль и, напротив, переоценивать мужскую. Они основываются на стереотипах, что женщины якобы преувеличивают свои страдания, в то время как мужчины скрывают их. Все это затрудняет женщинам доступ к обезболивающим препаратам и подрывает доверие к врачам, выяснила международная группа психологов1.

Вот почему многие женщины откладывают визит к гинекологу, преуменьшают свои проблемы во время приема или вовсе замалчивают их. В результате серьезные заболевания диагностируются только на поздних стадиях, что значительно усложняет лечение.

Например, по статистике с болью во время менструации — дисменореей — сталкиваются до 91 процента женщин детородного возраста2. При этом сильные боли испытывает треть из них, так что гинеколог может не придать значения этой проблеме. Тем не менее даже дисменорея — состояние, которое можно и нужно лечить. Например, с помощью препаратов антипростагландинового действия или комбинированных оральных контрацептивов (правда, подбирать медикаменты должен только специалист).

Как боль мешает женщинам получать удовольствие от жизни

2. Неэтичное поведение врачей

Каждая женщина хочет найти гинеколога, который будет бережно с ней обращаться, не осуждать за ее сексуальную жизнь (или ее отсутствие) и отвечать на все возникающие вопросы. Однако многие врачи еще не привыкли общаться с пациентками на равных и уделять достаточно времени их жалобам.

На приеме у гинеколога женщина чувствует себя особенно уязвимой, а если врач не информирует пациентку о тонкостях обследований и действует слишком грубо, то пациентка не захочет приходить на дальнейшие обследования.

К счастью, такое обращение с пациентками не везде считается нормой. Например, врачи австрийской клиники «Дёблинг» группы PremiQaMed всегда ищут индивидуальный подход к каждой пациентке и создают комфортную и дружелюбную атмосферу во время приема.

Самые распространенные гинекологические заболевания

1. Миома матки

Миома — это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки. Симптомы заболевания: сильные менструальные кровотечения, боли, давящее чувство в нижней части живота, иногда бесплодие. На протяжении жизни миома возникает у 30% женщин.

Врачи назначают лечение миомы матки, если болезненные ощущения сказываются на качестве жизни или расположение и скорость роста опухоли ставят под угрозу здоровье пациентки. Они могут назначить медикаментозное лечение или провести органносохранную операцию, в зависимости от ситуации.

Венские клиники группы PremiQaMed «Дёблинг» и «Голденес Кройц» предлагают минимально инвазивные оперативные методики, которые проводятся с сохранением тканей и незначительными операционными ранами. Причем врач принимает решение о выборе операционной техники совместно с пациенткой.

Какие варианты предлагают австрийские специалисты?

  • Лапароскопическая миомэктомия проводится в случае, если миома располагается с наружной стороны матки. Врачи вводят в брюшную полость оптические и хирургические инструменты через четыре небольших разреза. Малый размер послеоперационных ран гарантирует минимум осложнений и быстрое восстановление.
  • Гистероскопическая миомэктомия предпочитается при миомах, располагающихся внутри матки. Врачи проводят операцию пациентке вагинально при помощи гистероскопии — внутриматочного вмешательства.
  • Эмболизация применяется при лечении множественных, труднодоступных миом. Врачи вводят в общую бедренную артерию пациентки очень тонкий катетер и затем перекрывают кровоснабжение в сосудах, питающих миому, с помощью микрочастиц.

Все эти методики призваны сохранить здоровые ткани и свести к минимуму число операционных ран и швов. Операции не оказывают негативного влияния на фертильность женщины — напротив, многие из пациенток могут забеременеть только после избавления от миомы.

2. Эндометриоз

Эндометриоз — разрастание клеток, подобных эндометрию (внутреннему слою матки), за ее пределами. В большинстве случаев эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание поражает около 10 процентов женщин по всему миру.

Эндометрий отторгается и выводится из матки вместе с кровью каждый месяц, если яйцеклетка не оплодотворяется. Иногда менструальная кровь забрасывается в брюшную полость по маточным трубам, где клетки эндометрия прививаются и начинают разрастаться.

В этой ткани возникают те же изменения, что и в эндометрии, что проявляется ежемесячными кровотечениями. В результате окружающие ткани воспаляются и вызывают сильные кровотечения, боли во время менструации, полового акта, опорожнении кишечника и мочевого пузыря, а также бесплодие. К сожалению, из-за многообразия симптомов от момента появления эндометриоза до его диагностики проходит очень много времени.

Диагностика заболевания проводится с помощью лапароскопии — забора тканей через маленький разрез на животе. Лечение начинается с неинвазивных способов — приема обезболивающих и гормональных препаратов. Затем может быть назначено хирургическое лечение — полное удаление очагов эндометриоза с помощью различных операционных методов.

Как боль мешает женщинам получать удовольствие от жизни

3. Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки — нарушение целостности или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Цилиндрический эпителий, присутствующий в норме только в шейке матки, перемещается в ее влагалищную часть. Внешне эктопия шейки матки выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала.

Такая особенность строения шейки матки встречается примерно у половины женщин репродуктивного возраста. Симптомы патологии — болезненность и иногда кровянистые выделения во время полового акта, зуд и выделения при присоединении инфекции.

Бессимптомная эктопия не требует лечения. Однако для исключения злокачественных процессов лучше провести кольпоскопию — исследование влагалища с помощью специальных реагентов и тест-проб. При выявлении патологий врачи могут настоять на оперативных методах лечения.

Как боль мешает женщинам получать удовольствие от жизни

КАК ПОЗАБОТИТЬСЯ О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ?

  • Регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога, которому вы доверяете, и сдавать необходимые анализы.
  • Практиковать упражнения на расслабление и учиться локализовать приятные и неприятные ощущения в теле.
  • Тренировать интимные мышцы.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и микроэлементов.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Частные клиники PremiQaMed «Дёблинг» и «Голденес Кройц» в Вене:

Почта:international@pkd.at, international@goldenes-kreuz.at

Сайт.


1 Lanlan Zhang, Elizabeth A. Reynolds Losin, Yoni K. Ashar and others. «Gender Biases in Estimation of Others’ Pain» The Journal of Pain. Volume 22, Issue 9, 2021

2 Ju H, Jones M, Mishra G. «The prevalence and risk factors of dysmenorrhea». Epidemiologic Reviews, 2014