Как борются со стрессом астронавты: 6 вопросов космическому психологу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хотя космонавты и не сражаются с пришельцами, их будни полны стресса, тревог и напряжения. Тотальная изоляция, замкнутое пространство и отсутствие привычных развлечений опасны для человека и серьезно сказываются на психологическом здоровье.

1. Какая наука изучает эти проблемы?

Как сохранить ментальное здоровье на космической станции? Можно ли подготовится заранее? Что делать в течение миссии? Этими вопросами задается космическая психология.

Эта наука развилась из авиационной психологии и медицины. На их базе проводились первые исследования, в том числе по изучению взаимодействия человека и машины, психической адаптации в экстремальных условиях, стратегиям принятия решения в аварийных ситуациях.

2. Почему космос особенно влияет на психику?

На ментальное состояние космонавтов влияют некоторые физические факторы. При невесомости в организме перераспределяются жидкости: кровь приливает к голове, из-за чего возникают мигрени. Снижается иммунитет, меняется обмен веществ и гормональный фон, нарушается водно-солевой баланс.

Помимо этого, космонавты испытывают невероятные перегрузки и колоссальное эмоциональное напряжение во время выведения на орбиту, стыковки, приземления и при нештатных ситуациях. 

Само пространство работает иначе. Передвигаться приходится, паря в невесомости. Тело не испытывает привычных нагрузок, что также ухудшает психологическое состояние.

3. С какими психическими расстройствами сталкиваются космонавты?

Длительное пребывание в космосе может привести не только к временному ухудшению состояния, но и к расстройствам. Чаще всего это:

Стрессовые и тревожные состояния

Значительные эмоциональные нагрузки приводят к нарушению сна, повышенной раздражительности и снижению работоспособности.

Синдром космической депрессии

Длительное время в невесомости и изоляции может привести к развитию депрессии у космонавтов. Характерные признаки — ощущение одиночества, апатия и потеря интереса к окружающему миру.

Адаптационные расстройства

Период адаптации к условиям космического пространства может сопровождаться чувством беспомощности, неполноценности или потери контроля.

Космическая агорафобия

Некоторые космонавты могут испытывать страх перед открытым космическим пространством и огромностью Вселенной. Этот страх может вызывать панические атаки и влиять на трудоспособность.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Экстренные ситуации или аварии в космосе — источник травматических переживаний, которые в дальнейшем могут привести к развитию ПТСР.

4. Какими качествами должен обладать космонавт?

50 лет назад психиатры и врачи считали, что идеальный космонавт — авантюрист, который не до конца осознает степень опасности. Однако сегодня космические психологи сходятся на том, что для этой профессии подходят хладнокровные и стрессоустойчивые люди, которые при этом умеют работать в команде, могут быть общительными и добрыми. Это благоприятно сказывается на психологическом климате на станции.

5. Чем отличается стресс в космическом пространстве от стресса в обычной жизни?

Фактически стресс на космической станции ничем не отличаются от стресса на Земле. Мы точно так же испытываем трудности со сном, уныние, раздражительность, переменчивость настроения, повышенную нервозность или беспокойство.

А качества, которые помогают выживать в уникальных условиях космического путешествия, очень схожи с теми, что помогают людям на родной планете. 

Разница не столько в том, что астронавты — на орбите, а мы — на Земле, сколько в отношении. Космическое пространство ассоциируется с перманентным напряжением и стрессом, тогда как в повседневной жизни стрессовые ситуации и состояния могут сменяться на нейтральные или положительные. 

6. Что помогает космонавтам бороться со стрессом?

Во время пандемии COVID-19 космонавты начали активно делиться советами по существованию в изоляции. Например, американец Скотт Келли, который почти год провел на МКС, советовал следить за распорядком дня, а также не забывать общаться с другими людьми. А Джей Баки, другой астронавт, создал онлайн-пособие по выживанию в изоляции на основе рекомендаций для участников космических миссий. 

В сущности, нет разницы: МКС, карантин, вахта, переезд в другую страну или иная стрессовая ситуация. Универсальные советы от космонавтов помогут вам в непростых жизненных ситуациях.

Экипаж

Мы социальные существа, нам нужно, чтобы нас успокаивали и поддерживали. Для космонавта ближайшими людьми становятся другие члены экипажа, для вас таким «экипажем» могут быть семья, друзья, коллеги, соседи, единомышленники. Важно проводить время в кругу близких, а также и не игнорировать физический контакт: рукопожатия, объятия, поцелуи.

Здоровый сон

На орбите нет разделения на день и ночь. Невозможно понять, когда нужно спать, а когда — бодрствовать, поскольку закат можно увидеть несколько раз за сутки. Это вызывает бесконечный «джетлаг». Поэтому для космонавтов разрабатываются специальные технические приспособления: лампы и очки, которые помогают поддерживать естественный циркадный ритм.

На Земле эти технологии также развиваются. Нам в помощь изобретены световые часы, имитирующие рассвет и закат, а также различные БАДы, способствующие выработке мелатонина.

Талисманы

Большую роль в способности продолжать эффективно действовать в различных, в том числе экстремальных, ситуациях играет адаптивность психики. Это умение приспосабливаться, изменять ход мыслей так, чтобы решать те задачи, которые стоят перед нами в данный момент.

Космонавтам адаптироваться помогают маленькие сувениры с Земли, которые напоминают им о доме. Кстати, этим пользуются и моряки дальнего плавания. И мы можем применить этот лайфхак, если вынуждены находиться в незнакомой среде: во время переезда, командировки или просто когда испытываем стресс из-за меняющихся обстоятельств.

Привычный досуг

Сегодня работники МКС могут регулярно говорить по видеосвязи с семьей и в целом свободно пользоваться интернетом. Слушать любимую музыку, коротать время за играми или смотреть передачи — все это типично и для космонавтов. Более того, чтобы помочь членам экипажа погружаться в комфортную атмосферу, на станции есть возможность послушать звуки дождя, леса, города. Если вам помогает расслабиться что-то непривычное, пусть даже кваканье лягушек, то уделите этому внимание.

У каждого из нас совершенно уникальная жизненная ситуация. Ее не изучает команда специализированных психологов так, как космические психологи изучают астронавтов. Нам приходится самостоятельно работать со своим ментальным состоянием.

Быть может, вы не испытываете колоссальные перегрузки, не находитесь в изоляции и не боретесь с невесомостью, однако это не делает ваши проблемы менее значимыми и серьезными, чем проблемы космонавтов. Поэтому не забывайте уделять внимание ментальному здоровью.

Элина Чекмурина
Элина Чекмурина

Клинический психолог, директор по продукту «Института новой психологии»