Фото №1 - Как достичь желаемого за 5 шагов

1.Мыслите масштабно

Самая большая преграда на пути к успеху — мы сами и те, кто вокруг нас. Как часто вы задумывали сделать что-то сложное и вдруг ловили себя на мысли: «Нет, это не мое, я на это не способен!»

Еще чаще нас не готовы поддерживать близкие — семья и друзья, они-то и играют главную роль в том, что мы замираем перед трудной задачей, даже не приступив к ее решению. «Ты не справишься, не мучай себя, только зря потратишь силы и время» — классический ответ на попытку поделиться с близкими своими замыслами. И это самая большая ловушка.

Преодоление этого барьера и четкое обозначение масштабов своей задачи — первый шаг на дороге к успеху. Убедитесь в том, что это испытание важно для вас, что у вас есть время для планирования и подготовки задуманного и что у вас есть ресурсы — деньги, оборудование и так далее. И только потом заявите друзьям и близким о том, что собираетесь предпринять, как о решенном факте.

2.Поставьте цели

Любая трудная задача вначале может показаться недостижимой, если рассматривать ее в целом. Ключ к успеху — в разделении ее на несколько маленьких шагов — кратковременных целей. Выполнение нескольких маленьких задач ведет к решению средней, промежуточной цели, а сложение последних и есть конец вашего путешествия, выполнение главной цели и успех.

Поставить перед собой задачу довольно просто, если следовать нескольким правилам.

  • Цель должна быть достижима, но достаточно трудна. Очень важно убедиться, что она лежит вне зоны вашего комфорта.
  • Не устанавливайте планку слишком низко.
  • Кроме того, убедитесь, что цель измеряема, чтобы вы могли следить за своим прогрессом.
  • И самое важное — отмечать свой успех. Каждый раз, достигая новой цели, найдите способ себя чем-то порадовать.

3.Включите голову

Многие задачи, которые нам приходится решать, связаны с физической нагрузкой и физическим преодолением — сбросить вес, пробежать марафон, приготовиться к пляжному сезону. Но именно мозг, а не наше тело — ключ к достижению успеха.

Редко наши физические способности являются препятствием, куда чаще нас тормозят потеря веры, силы воли и заинтересованности, что и ведет к провалу. Вера в то, что вы можете достичь цели, — самое главное.

С верой приходит и азарт, и желание вкладывать время, усилия и ресурсы, чтобы продолжать достигать кратковременные цели. А их достижение повышает мотивацию, которая, в свою очередь, укрепляет веру в осуществление главной цели.

4.Учтите все факторы

Достижение успеха редко связано с работой над каким-то одним, решающим фактором. Дорога к цели требует синхронного изменения целого ряда вещей. Например, для улучшения физической формы недостаточно много раз приседать.

Необходимо продумать систему здорового питания, тренировать свою выносливость, укреплять все группы мышц, наладить сон и так далее. Составляя план, необходимо учесть не только те факторы, которые способствуют достижению успеха, но и все возможные риски негативного влияния.

Например, если ваша цель — бросить курить, то риск может исходить от друзей, которые не разделяют вашего энтузиазма и постоянно предлагают вам сигареты. Чем более детализирован ваш план, тем выше ваш шанс на успех. Если вы провалите планирование, то, скорее всего, провалите и все дело.

5.Подпишите контракт

Человеку, который не очень верит в себя и не слишком мотивирован, бывает полезно просто договориться с собой о выполнении какой-то задачи. Возможно, такой подход покажется вам немного странным, но чем более официальным будет ваше соглашение с самим собой, тем выше шансы, что вы отнесетесь к нему с большей ответственностью.

Формальное соглашение обеспечивает необходимую мотивацию для того, чтобы не останавливаться и сохранять необходимый объем работы до достижения успеха. Попросите кого-то из близких людей засвидетельствовать этот контракт, так вы отнесетесь к нему с большей ответственностью.

Подписание контракта повысит и важность сделки, и престиж вашей заслуженной победы. Вот пример личного обязательства, которое вы могли бы переформулировать в соответствии с собственной задачей:

«Я, нижеподписавшийся, настоящим обещаю, что не буду пить алкоголь в будние дни и ограничу свое потребление до 12 единиц алкоголя в выходные дни.

Имя:

Подпись:

Подпись свидетеля: ...»


Об авторе: Грег Уайт — эксперт по фитнесу и физической культуре, профессор Университета им. Джона Мурса (Ливерпуль, Великобритания) и автор книги «Достичь невозможного».