Как достойно завершить отношения? Мужской взгляд и мнение психолога
Фото
Getty Images

«Я боялся превратить разговор о расставании в новый конфликт»

Олег, 31 год

Несмотря на частые ссоры, моя девушка была уверена: мы все равно будем вместе. Однако между нами оказалось слишком много несовпадений во взглядах и ценностях, которые невозможно сгладить, — конфликты были неизбежны. А притворяться и подыгрывать я не хочу, любым компромиссам есть границы.

Когда понял, что у наших отношений нет будущего, долго не решался на разговор. Не мог признаться в этом, понимая, как это ранит ее, разрушит надежды. Проститься по смс или просто исчезнуть — самое отвратительное, что можно сделать… Но иногда я малодушно думал, как этот вариант сразу снял бы все проблемы.

Когда мы наконец встретились, мне сложно было произнести фразу о расставании. Но я постарался говорить об этом максимально спокойно и уверенно. Понимал: если она уловит в моем голосе сомнение, будет цепляться за надежду, убеждать меня, что не все потеряно.

Это тяжело, чувствуешь себя подлецом, но надо выдержать. Важно как-то объяснить причину своего ухода

Если бы я этого не сделал, она бы сама искала объяснения, подозревала в измене, следила за мной в соцсетях, мучила вопросами общих друзей, а наше расставание так и осталось бы незавершенным.

Я не стал ей говорить о том, с чем в ее поведении не могу согласиться. Боялся превратить разговор в новый конфликт. Вместо этого решил максимально поддержать ее самооценку и во многом взял вину на себя. Сказал, что, вероятно, не готов к построению серьезных отношений и той ответственности, которую они предполагают. Давил на то, что именно сейчас мне надо чувствовать себя максимально свободным и независимым, сконцентрироваться на новом рабочем проекте, который приведет к созданию своего дела. Отчасти это было правдой, но главная задача была все же не обвинять ее.

Реакция со стороны девушки была бурной, со слезами. Мы договорились встретиться через несколько дней.

В тот вечер она держалась уже спокойнее и увереннее и попыталась примириться со мной через секс

И тут я совершил роковую ошибку — поддался этому искушению. Мне казалось, если между нами все решено, этот эпизод ничего не изменит. Однако для нее это был знак, что отношения продолжаются. Даже формально согласившись с тем, что мы не вместе, она продолжала мне как ни в чем ни бывало писать.

Зря я провел с ней ночь и принял ее предложение остаться друзьями. Раз решили расстаться, нужно было перестать общаться. Возможно, кому-то удается остаться в дружеских отношениях, но это не наш случай. Я прекрасно знал, что все связи моя девушка привыкла разрывать категорично: так складывалось у нее и в отношении подруг, и коллег. И понимал, со мной она общается только потому, что в глубине души уверена — сможет меня вернуть.

В итоге я настоял на полном разрыве. И это было правильным решением. 

Проблемы начинаются, когда инициатор расставания хочет остаться «хорошим»

Анна Синицына, гештальт-терапевт 

По-настоящему завершенным расставание можно назвать только тогда, когда партнеры обсудили свои различия, признали их и убедились, что они несовместимы. Когда оба видят собственную ответственность за то, что общее будущее невозможно. Так мы сохраняем воспоминания и о том хорошем, что было, даже если мы больше не вместе.

В истории героя я этого не вижу. По каким-то причинам отношения ему не подходят, и это нормально. Открытое признание этого было бы наиболее честным, осознанным способом расстаться. Попытка взять вину на себя выглядит, скорее, как способ избежать искреннего разговора и ответственности за свое решение. А также как нежелание встречаться с эмоциями другого.

Стремясь поберечь чувства девушки, герой, наоборот, дает ей надежду на продолжение отношений, лишь продлевая мучения 

Проблемы начинаются, когда инициатор расставания хочет остаться «хорошим». И это закономерно приводит к тому, что вторая сторона не понимает, что на самом деле происходит, пытается что-то предпринять, чтобы вернуть любимого человека.

Можно остаться друзьями, если партнеры открыты и признают свою значимость друг для друга. К сожалению, в истории нашего героя этого нет. Он не готов говорить правду, и тогда единственный способ не давать партнеру надежду — действительно прекратить отношения.

Анна Синицына

Гештальт-терапевт, семейный терапевт.

mpsy.ru/specialisty/anna-sinicyna.html